Снова здорово: Украину посетила очередная "светлая" мысль, как насолить Крыму

 
Киев, Украина, 22.08.16 - 13:20

Украина подала иск о суверенных правах на воды вокруг Крыма. Как заявил глава украинского МИД Павел Климкин, украинская делегация завершила досудебные консультации с Россией по поводу суверенных прав в водах вокруг Крыма и готовится передать дело в арбитраж на основании UNCLOS — Конвенции ООН по морскому праву.

Снова здорово: Украину посетила очередная "светлая" мысль, как насолить Крыму
Украина претендует на воды вокруг Крыма

Отметим, что Мария Захарова, официальный представитель российского МИД, на брифинге 18 августа подняла этот вопрос и отметила, что никаких консультаций не было. Был озвучен всего лишь ряд претензий в ультимативной форме, не предполагающей никакого диалога. 

"К сожалению, предметного разговора не вышло, мы услышали от украинских представителей длинный перечень претензий и выразили готовность принять их в проработку и сообщить о результатах в рамках следующего раунда консультаций.

Однако, как оказалось, все эти вопросы задавались российской стороне не для того, чтобы найти решение проблем, если они имеются, а лишь для того, чтобы получить формальный повод для заявления о завершении досудебных консультаций с Россией относительно суверенных прав в водах вокруг Крыма", - рассказала она.

Как рассказал ФБА "Экономика сегодня" юрист и общественный деятель Илья Ремесло, эта ситуация – всего лишь очередной пример информационного шума, который создает вокруг Крыма украинская власть. "Идея предъявить иск, заявив права на водное пространство, после чего доказывать, что российские корабли там плавают в нарушение прав Украины – это идея, явно не претендующая даже на то, чтобы получить какой-то результат. Это тот случай, когда нужен сам факт иска.

Как показывает неутешительный для Киева опыт, пытаться насолить Крыму - себе дороже

Несомненно, его рассмотрение будет продолжаться достаточно долго. Кроме того, даже если арбитраж примет решение в пользу Украины, никто не может обязать Россию выполнить требования этого арбитража. Потому что Россия, как и любое суверенное государство, имеет право не признавать над собой верховенство бы то ни было инстанций, если они ставят под сомнение ее территориальную целостность", - отмечает эксперт.

Очевидно, что идея Киева задушить экономику полуострова все еще жива. Ранее она воплотилась в так называемой "блокаде" полуострова, в результате чего окончательно прекратилась всякая торговля между Украиной и Крымом, что мало сказалось на жизни крымчан, но заметно ударило по экономике ряда сельскохозяйственных предприятий Херсонской и других соседних с российской территорией областей.

Следующая мысль в этом направлении состояла в том, чтобы организовать прервать энергообеспечение полуострова. После подрыва ЛЭП, действительно, в Крыму на какое-то время погас свет. Но последствия блэкаута для самой Украины оказались не менее тяжелыми. После того, как начал действовать энергомост из России, отпала необходимость в поставках через территорию Украины, что заметно усложнило ситуацию с перетоками и вынудило киевские власти использовать мощности своих АЭС в несвойственном для них режиме.

Профессионалы не раз предупреждали чиновников о возможных рисках таких решений, но выбора у Киева не остается – такова, по сути, цена за попытку обесточить полуостров.

И, наконец, в памяти еще свежа история о задержании группы диверсантов, которые планировали серию терактов с целью "напугать туристов", отдыхающих в Крыму. Идею эту постигла судьба всех прочих: ни туристы ни Крым урона не понесли, чего не скажешь о репутации Украины и лично президента Порошенко, которому пришлось давать неловкие объяснения и открещиваться от инцидента.

Можно вспомнить также претензии Киева на буровые платформы компании "Черноморнефтегаз", которые пришлось защищать от навязчивого внимания украинских кораблей. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх