Эвакуация не наказание: как новые тарифы скажутся на кошельках автолюбителей?

 
Москва, 22.08.16 - 13:25

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила новую схему расчета тарифов на эвакуацию машин. Теперь стоимость эвакуации автомобилей больше не будет привязана к мощности двигателя, а тарифы будут рассчитываться либо методом индексации, либо методом сопоставимых рыночных цен.

Эвакуация не наказание: как новые тарифы скажутся на кошельках автолюбителей?
ФАС предложила новую схему расчета тарифов на эвакуацию машин

Начиная с 1 сентября 2016 года, регионы начнут пересчитывать тарифы согласно инициативе ФАС, но пока сказать, как все это отразится на ценах, сложно.

Стоимость эвакуации по новым тарифам

Как считает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, цены на эвакуацию автомобилей изменятся в меньшую сторону. «Новая схема расчетов приведет к снижению цены, а в Москве привязки тарифа к мощности больше не будет. Думаю, что конечная цена будет зависеть от массы машины или габаритов», - рассказал он «Коммерсанту».

В Центре исследований транспортных проблем мегаполисов ВШЭ предположили, что если чисто технически подходить к этому вопросу, то тарифы, наверное, в связи с инициативой ФАС вырастут, потому что теперь их будет определять большее число критериев. Независимый транспортный аналитик Дмитрий Адамидов в разговоре с «Экономикой сегодня» порекомендовал сначала посмотреть, как будут индексировать тарифы – привяжут к инфляции или как-то иначе.

«ФАС пытается упорядочить рынок и сделать прозрачное тарифообразование, что вполне нормально. Вопрос только в том, как эти методы будут применяться. Если индексация пройдет в рамках инфляции, то это создаст базу для понимания рыночных механизмов регулирования цен, становится понятно, сколько эвакуация может стоить. Для дальнейших рассуждений нужно знать детали», - считает эксперт.

Эвакуация не наказание: как новые тарифы скажутся на кошельках автолюбителей?
Стоимость эвакуации автомобилей больше не будет привязана
к мощности двигателя

По его мнению, инициатива ФАС – это попытка стабилизировать цены на эвакуацию, чтобы не было перекосов. «Хотя метод сопоставимых цен определенную лазейку оставляет, но все зависит от методологии расчетов. ФАС хочет, чтобы здесь все было понятно и прозрачно, как считать, как рассматривать нарушения и так далее».

Эвакуация не наказание

Сегодня тариф на эвакуацию привязан к мощности двигателя транспортного средства. Диапазон тарифа – от 3 тысяч от самых малых автомобилей до 47 тысяч для грузовых и негабаритных транспортных средств. Юрист Виктор Вэскер считает, что подобный подход несправедлив:

«Это все равно, что привязаться к цвету машины. Кодекс РФ об административных правонарушениях говорит, что эвакуация осуществляется по расходам. То есть оплачивать мы должны только расходы, куда не должна включаться нормы прибыли. Для начала нужно разобраться с тарификацией, понять,  за что мы платим, а затем вводить платную тарификацию в Москве.

Методика расчета должна быть максимально простой. Если машину эвакуируют из точки А в точку Б, то это маршрутный лист, километраж, операционные затраты на эвакуируемый транспорт и зарплата водителям. Но этот расчет и не должен быть привязан к мощности автомобиля.

Цена эвакуации должна быть по себестоимости. Как сказано в административном кодексе – это не наказание для автолюбителей, а  вынужденная экстраординарная мера, когда вы оставили машину на дороге, а дорожную сеть нужно срочно освободить, поместив вашу машину на временную специализированную автостоянку».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх