Заморозка «Хамадана»: на уход России повлияла ситуация вокруг курдов

17:37  22 Августа 2016
8 611
Тегеран, Иран
Заморозка «Хамадана»: на уход России повлияла ситуация вокруг курдов
Заморозка «Хамадана»: на уход России повлияла ситуация вокруг курдов

Министерство иностранных дел Ирана сделало заявление, что Россия приостановила использование военно-воздушной базы «Хамадан».

Впрочем, по словам представителя МИД Ирана Бахрама Гасеми, это решение не отразится на отношениях Москвы и Тегерана, которые носят стратегический характер.

Гасеми отмечает, что в вопросах борьбы с терроризмом и запрещенной в нашей стране террористической организацией «Исламское государство»1 позиции Ирана и России очень близки, а складывающаяся в этом регионе непростая ситуация диктует иранской стороне всячески помогать военной операции россиян в Сирии.

Использование «Хамадана» не носило стратегического характера

Военный эксперт Антон Мардасов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что с самого начала, когда пошли разговоры о том, что России будет предоставлена в пользование иранская авиабаза «Хамадан», не подразумевалось серьезного присутствия российской стороны на этом военном объекте.

«Тем более, Россия начала использовать эту базу задолго до объявления, что на «Хамадан» будут переброшены российские стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34, поскольку там периодически разгружались российские военно-транспортные самолеты с боеприпасами, которые затем на других бортах перебрасывались в Сирию», - заключает Мардасов.

Сирийский гамбит: курдский фактор вмешался в планы России по авиабазе «Хамадан»
Военный эксперт Антон Мардасов

Поэтому, по словам Мардасова, рассуждения многих экспертов о том, что появление России на базе «Хамадан» является результатом укрупнения военных связей с Ираном, было неверным, поскольку само это решение носило здесь не стратегический, а тактический характер.

«Дело в том, что большого присутствия России в «Хамадане» изначально не планировалось, поэтому все прогнозы на то, что «Хамадан» станет вторым «Хмеймимом» не имели под собой реальных оснований. Во-первых, это объясняется с политической точки зрения, поскольку Россия сейчас активно ищет себе военных союзников, а в этом смысле даже такие тактические временные объединения, как сотрудничество с Ираном в контексте базы «Хамадан», очень сильно нервируют Запад, и это идет на пользу нашей внешней политике. Во-вторых, здесь присутствует и военное объяснение», - констатирует Мардасов.

В отношениях России и Ирана произошли определенные изменения

Мардасов отмечает, что ВКС РФ нанесли с «Хамадана» бомбовые удары по сирийской провинции Дейр-эз-Зор, где в настоящее время имеет место быть очень сложная военная обстановка для Дамаска, а также остается блокированным сирийский военный гарнизон.

Сирийский гамбит: курдский фактор вмешался в планы России по авиабазе «Хамадан»
Несмотря на сотрудничество, в некоторых нюансах политика России и Ирана в Сирии имеет расхождение

«В этой провинции террористы ИГ1 очень сильно сократили территорию, которую контролируют правительственные войска, и именно сюда самолеты ВКС РФ из «Хамадана» сделали большинство своих боевых вылетов. Впрочем, этих вылетов было сравнительно немного. Все это позволяет предположить, что шаг с «Хамаданом» был сделан в первую очередь ради политики, хотя все это и не отменяет того обстоятельства, что в отношениях России и Ирана могли произойти определенные изменения», - резюмирует Мардасов.

Инцидент в сирийском Курдистане

По мнению Мардасова, эти изменения могут быть связаны с событиями, которые произошли на территории сирийского Курдистана.

«Дело в том, что 18 августа ВВС Сирии впервые за пять лет гражданской войны нанесли авиаудар по курдским районам, а именно по позициям курдского спецназа, у которого до этого вновь произошли столкновения с еще одним анклавом правительственных сил, расположенным в этом регионе. Здесь также нужно отметить, что по этому шагу очень резко высказались американцы, которые 18-19 августа совершали воздушное патрулирование воздушного пространства сирийского Курдистана. Все это связано с тем, что там США сейчас активно создают плацдарм, благодаря которому они могут действовать как против Турции, так и против режима президента Башара аль-Асада. Там все идет к объединению трех территорий и к возникновению де-факто курдской государственности на де-юре сирийской земле», - заключает Мардасов.

Сирийский гамбит: курдский фактор вмешался в планы России по авиабазе «Хамадан»
Вашингтон создает в Турции курдский плацдарм против Дамаска и Анкары

Мардасов считает, что возникновение такого объединения не могут допустить ни Анкара, ни Дамаск, ни Тегеран, поскольку Сирия и Иран очень резко относятся к любой форме курдской автономии, а для Турции это вообще внутренний вопрос номер один.

«В свете всех этих обстоятельств между этими сторонами осуществляется очень много контактов, как на уровне официальных лиц, так и на неофициальном уровне. Например, сейчас в Дамаске представители турецкой разведки ведут переговоры со своими сирийскими коллегами по этому вопросу. Все это весьма показательно и связано с курдами, их стратегией, а также с тем, как этому сирийцы, иранцы и турки могут сообща противостоять», - констатирует Мардасов.

Сирийский удар по курдам вряд ли был санкционирован Россией

Мардасов полагает, что эти удары по курдам ВВС Сирии могли нанести без одобрения России, а по своей или иранской инициативе.

Сирийский гамбит: курдский фактор вмешался в планы России по авиабазе «Хамадан»
Истребители МиГ-21 ВВС Сирии

«Также здесь не нужно забывать про то, что в отличие от политического истеблишмента и генерального штаба, где ориентация идет в первую очередь на Россию, в военной разведке Сирии сильны проиранские настроения. Из-за этого у России могли появиться разногласия со своими иранскими партнерами, которые, конечно, не носят стратегического характера, но все-таки накладывают определенный отпечаток на форму и суть нашего сотрудничества», - резюмирует Мардасов.

Мардасов считает, что это нормальное явление, когда при войне в таком сложном регионе происходят шероховатости между союзниками – это не надо скрывать и это, по сути своей, рабочий процесс.

«Кроме того, Москва могла воспользоваться этими обстоятельствами для того, чтобы на время перестать нервировать Вашингтон. Ведь ВВС Сирии нанесли удары в сирийском Курдистане не только по позициям, собственно, курдов, но и по местам, рядом с которыми в Курдистане расположены американские советники», - заключает Мардасов.

Все это, впрочем, никак не скажется на действиях России в Сирии, у которой и так есть для этого все инфраструктурные возможности.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Путин поделился ожиданиями от Года театра в России

Президент России Владимир Путин поделился своими ожиданиями касаемо грядущего российского года Театра, который начнется в 2019 году.

8:35  17 Ноября 2018
43
Юные герои Псковской области получили награды из рук Андрея Турчака

Юные жители Псковской области получили награды из рук секретаря генсовета "Единой России", зампредседателя Совета Федерации Андрея Турчака.

8:30  17 Ноября 2018
67
Департамент производительности и эффективности создан Минэкономикой

В рамках реализации национального проекта по повышению производительности труда министерство экономики создало департамент производительности и эффективности.

8:25  17 Ноября 2018
51
Россия увеличила вложения в ценные бумаги США

Объем вложений в ценные бумаги правительства США Россия увеличила до 14,4 млрд долларов в сентябре нынешнего года.

8:17  17 Ноября 2018
58
Илон Маск получил разрешение на запуск 7 тысяч интернет-спутников

Масштабное развертывание спутников компании SpaceX для создания глобального интернета одобрила Федеральная комиссия связи США (FCC).

8:12  17 Ноября 2018
48
ВМС Аргентины: пропавшая субмарина SanJuan найдена на глубине 800 метров

О том, что пропавшая в ноябре прошлого года подводная лодка San Juan обнаружена, рассказали в ВМС Аргентины.

7:58  17 Ноября 2018
43
Диетолог рассказала о ситуации с ожирением в России

Тенденция к массовому ожирению заметна в России, равно как и в других странах, но рассматривать эту ситуацию отдельно от избыточного веса не стоит, сообщила московский диетолог Лидия Ионова.

7:53  17 Ноября 2018
534
Пожары в Калифорнии стали причиной пропажи более тысячи человек

Без вести пропавшими было объявлено более тысячи человек в результате масштабных лесных пожаров в Калифорнии, число погибших увеличилось до 70.

7:42  17 Ноября 2018
33
Малик: певица Тейлор Свифт действительно путешествует в багаже

Слухи о том, что известная американская певица Тейлор Свифт путешествует в багаже, назвал правдивыми ее коллега по сцене Зейн Малик.

7:35  17 Ноября 2018
468
Диетологи рассказали, как избавиться от «пивного живота»

Несколько полезных рекомендаций диетологи дали тем мужчинам, которые хотят избавиться от «пивного живота» и улучшить общее состояние здоровья.

7:24  17 Ноября 2018
147
Российский смартфон с «челкой» появился в продаже

Российский смартфон Inoi 5X за 7000 рублей с современной «челкой» под операционной системой Android появился в магазинах страны.

7:16  17 Ноября 2018
390
Глава ВТБ рассказал об альтернативе форуму в Давосе

О том, что Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) является настоящей альтернативой Всемирному экономическому форуму в швейцарском Давосе, рассказал глава банка ВТБ Андрей Костин.

7:13  17 Ноября 2018
392
Пенс: США помогут Папуа-Новой Гвинее модернизировать военную базу

В модернизации военно-морской базы Ломбрум на восточном побережье острова Манус вместе с Австралией примут участие Соединенные Штаты, рассказал на саммите АТЭС вице-президент США Майкл Пенс.

6:56  17 Ноября 2018
343
Пенс: США надеются улучшить отношения с КНР

Несмотря на твердую позицию США хотят видеть улучшение отношений с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс.

6:53  17 Ноября 2018
280
Пенс рассказал о подготовке встречи Трампа с Ким Чен Ыном

Подготовку нового саммита между американским президентом Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном продолжают вести в Вашингтоне, заявил вице-президент США Майк Пенс.

6:43  17 Ноября 2018
275