Газопровод оставил след: стали известны мотивы готовившегося в Грузии теракта

 
Тбилиси, Грузия, 22.08.16 - 14:57

Пять человек задержаны в Грузии по обвинению в подготовке теракта на газопроводе, по которому природный газ поставляется из России в Армению, рассказали в Службе государственной безопасности страны.

Газопровод оставил след: стали известны мотивы готовившегося в Грузии теракта
Пять человек задержаны в Грузии по обвинению в подготовке
теракта на газопроводе

Злоумышленники были взяты на месте преступления с поличным. Задержание произошло в тот момент, когда преступники доставали спрятанное в тайнике в лесном массиве оружие и взрывчатые вещества.

Причины готовившегося теракта в Грузии

«Газопровод – это критически важная инфраструктура, которая обеспечивает газоснабжение Армении. Наверное, действия преступников были направлены против безопасности этой страны. Фактически Армения полностью зависит от этого транзита, в случае вывода из строя газопровода, она может продержаться некое непродолжительное время за счет запасов газа в ПХГ. Других источников газоснабжения нет. Поставки из Ирана идут по контракту газ в обмен на электричество, и фактически это позволяет вырабатывать электроэнергию, которую приходится экспортировать обратно  в Иран»,-  объясняет нам значение газопровода заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Политолог, эксперт по безопасности российского фонда развития высоких технологий Николай Димлевич также обращает наше внимание, на маршрут трубы. «Если вы обратите внимание - газ идет в Армению. Удар готовился именно по этой стране. Делалось все возможное, чтобы дискредитировать политику безопасности России в отношении Армении. И это весьма серьезная тенденция, которая говорит о том, что действия ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка, прим. «ЭС») распространяется на территорию Закавказья.

Газопровод оставил след: стали известны мотивы готовившегося в Грузии теракта
Саакашвили мог задействовать в Грузии своих знакомых

Украинский след в Грузии

Это очень серьезный сигнал. Ограничение в поставках газа может привести к социальному взрыву, а главным виновником станет Россия. Стоит отметить, что  грузинские спецслужбы качественно подготовили и провели операцию по нейтрализации группы. Пятерых грузин вели примерно месяц. А ИГИЛ не только снабжала оружием преступную группу, но и выбирала объект террористического воздействия для нанесения максимального экономического ущерба», - считает эксперт.

Среди версий теракта, которые сегодня изучают службы безопасности Грузии, особняком стоит украинский след. По словам следователей, на данном этапе известно, что один из пятерых задержанных граждан Грузии часто бывал в Украине, но пока не известно, управлялась ли эта преступная группа из-за рубежа, следствие продолжается.

«Украинский след, взаимодействие ИГИЛ с мусульманским батальоном, который находится на территории Херсонской области, сейчас прорабатывается. Не получилось в Крыму, получится в Грузии, могли посчитать в Киеве. К тому же, Саакашвили мог задействовать в Грузии своих знакомых. Он предпринимает попытки вернуться таким образом в страну. Напомню, что экс-президент Грузии находится в розыске на родине. Подобная версия имеет право на существование. Но в процессе следствия служба Госбезопасности должна будет установить этот факт. Пока можно говорить только об одном, к сожалению попытки диверсий будут продолжены», - резюмирует Димлевич.

Иван Потанин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх