Без выходного пособия: на кого МВФ променял Украину?

 
Киев, Украина, 22.08.16 - 15:40

Предоставление Украине очередного финансового транша не вошло в повестку дня августовского заседания совета директоров МВФ. Как полагает министр финансов Украины, Александр Данилюк, это произошло из-за неготовности системы электронного декларирования доходов.

Без выходного пособия: на кого МВФ променял Украину?
МВФ не собирается рассматривать вопрос
о предоставлении транша Украине

"Несмотря на то, что международные финансовые институты, такие как МВФ, Всемирный банк и финансовые учреждения собственно США, готовы по политическим причинам, предоставить кредиты Украине, Киев не в состоянии получить эти деньги просто потому, что не может пройти формальные процедуры.

 Не пройдя эти процедуры, страна не может доказать, что она не является, грубо говоря, африканской деспотией. Эти ступеньки необходимо пройти и в законодательном смысле и в управленческом, для того чтобы снизить риски коррупционного распределения средств, чтобы хоть что-то пошло на пользу народу.

В данной ситуации в июне было известно, что необходимо согласовать порядка 14 законопроектов, делегированных МВФ. Но прошло из них только два. Соответственно, важным препятствием на пути согласования этого меморандума стало недовольство парламентской радикальной оппозиции и абсолютный провал по имплементации простого инструмента, направленного на декларирование имущества и средств чиновников.

Что это значит для Украины? И Данилюк, и Порошенко, и Гройсман, и Парубий продолжат свои ритуальные заклинания на тему того, что "транш будет, но немного попозже". Они продолжат убеждать избирателей в том, что выполнили все, что от них зависело, но существуют некие технические проблемы.

У Киева нет вариантов: они продолжат убеждать народ, что деньги будут, но "попозже"

Если вспомнить ситуацию с голосованием за пакет законов МВФ, то Гройсман активно агитировал депутатов принять эти законы, но его никто не послушал и сессия парламента завершилась. Теперь депутаты придут на рабочее место только 6 сентября. Однако, через две недели после окончания сессии украинского парламента, Гройсман заявил, что эти законопроекты уже не обязательны. Таким образом, мы наблюдаем крайнюю маневренность украинских политических элит, даже в решающих для нее вопросов.

Не секрет, что Украина находится в затяжном экономическом кризисе и эти деньги ей необходимы как воздух, причем, очевидно, что большая их часть будет украдена политическими элитами, но даже та часть, которая останется, могла бы вполне внушительно поправить украинский политический климат. Но вместо этого Киев способен демонстрировать только риторику в стиле "Все будет хорошо, не волнуйтесь, деньги будут", при том, что внешние обстоятельства показывают, что денег даже крайне лояльные западные финансовые институты предоставить не готовы.

В перспективе, возможно, что при обострении политической ситуации между Западом и Россией финансовые институты и закроют глаза на украинские несостыковки, но это крайне маловероятно, потому что нарушает устоявшиеся процедуры. А значит, что до конца года транша не будет точно.

К слову, те законопроекты, принятия которых требовал МВФ, можно назвать людоедскими. Там очень много непопулярных мер, которые никак не укладываются в популистскую риторику, на которой сейчас делают рейтинги многие парламентские партии. Речь идет о снижении социальных выплат, приватизации госкомпаний, повышении цены на газ.

Я думаю, что с большей вероятностью можно говорить о том, что Украина не увидит этих денег, а это означает продолжение входа в экономический штопор, несмотря на все победные реляции Данилюка", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" политолог Александр Асафов

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх