Мандат Евросоюза: Навальный пойдет в президенты по “справке” из Страсбурга

 
Москва, 22.08.16 - 16:21

Оппозиционер Алексей Навальный обратился в Верховный суд России с заявлением о пересмотре приговора, который был ему вынесен в рамках так называемого дела «Кировлеса», на основании вступившего в силу 5 июля решения Европейского суда по правам человека.

Мандат Евросоюза: Навальный пойдет в президенты по “справке” из Страсбура
Оппозиционер Алексей Навальный

Дело «Кировлеса»

Напомним, что ЕСПЧ постановил, что в ходе этого дела были нарушены как права самого Навального, так и его подельника – Петра Офицерова, на справедливое судебное разбирательство, а конкретно – положения статьи 6-1 Европейской конвенции по правам человека.

Тогда ЕСПЧ решил, что Навальный и Офицеров из-за порядка «особого производства» были лишены их права на справедливое судебное разбирательство, а, кроме того, приговор был вынесен по действиям, которые неотличимы от законной предпринимательской деятельности. Т.е. тут Европейский суд обвинил российский суд в произвольной трактовке уголовного законодательства.

Министерство юстиции РФ подало на это решение жалобу в ЕСПЧ, но в Страсбурге отказались ее рассматривать, в результате чего, этим летом оно окончательно вступило в силу, а значит, подлежит выполнению в силу взятых Россией на себя обязательств по Европейской конвенции.

Мандат Евросоюза: Навальный пойдет в президенты по “справке” из Страсбура
Здание ЕСПЧ во французском Страсбурге

Навальный продолжает использовать решение ЕСПЧ в политических целях

Естественно, все эти движения сторона Навального решила оформить в свой политический контекст и сразу же заявила, что собирается добиваться пересмотра решение по делу Кировлеса по той причине, что это обстоятельство мешает Навальному баллотироваться в российские президенты в рамках избирательной кампании 2018 года.

Это, безусловно, исключительно политическое заявление, поскольку на Навальном «висит» еще один приговор по делу «Ив Роше», поэтому, независимо от того, как будет в дальнейшем развиваться ситуация с пересмотром дела «Кировлеса», он не будет иметь законной возможности выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах.

Другой вопрос, что, как показывает практика, для российской «оппозиции» – главное это не победа и даже не участие в выборах, а создание как можно более негативного фона вокруг этих событий.

Мандат Евросоюза: Навальный пойдет в президенты по “справке” из Страсбура
Решение ЕСПЧ в пользу Навального станет очередным
политическим лозунгом российской оппозиции

Так что, нет сомнений, что это решение ЕСПЧ, а также разбирательство вокруг него станут одним из главных моментов вокруг той специфической пропаганды, которая сейчас производится под брендом «Навальный».

С правовой точки зрения у Навального действительно есть аргументы

Директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений РАНХиГС Дмитрий Матвеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что принятие Верховным судом России решения о пересмотре дела «Кировлеса» действительно возможно.

«И российская правовая система предполагает такой вариант развития событий, и Европейская конвенция, а также те разъяснения в виде документов, которые на этот счет выпустил Совет Европы. Поэтому раз ЕСПЧ решил, что статья 6 Конвенции в рамках процесса Навального была нарушена, то у него есть право обратиться по поводу пересмотра этого решения в Верховный суд», - констатирует Матвеев.

Мандат Евросоюза: Навальный пойдет в президенты по “справке” из Страсбура
Верховному суду придется принять непростое
решение по делу «Кировлеса»

Таким образом, чисто технически, по словам Матвеева, здесь все нормально и политики тут нет – просто гражданин Навальный пытается реализовать свои права, которые ему здесь дает Европейская конвенция. Де-факто – понятно, что это не так, но такое право у этого оппозиционера действительно есть.

«Поэтому только выплатой материальной компенсации, которая благодаря решению ЕСПЧ по делу Навального и Офицерова составила порядка 86 тысяч Евро, Россия здесь не отделается. Компенсация тут, как и везде, идет в дополнение, т.е. суд устанавливает нарушение, а затем он или этим ограничивается, или «в плюс» к этому обязывает государство выплатить конкретному гражданину такую компенсацию. Так что, раз ЕСПЧ установил, что в деле Навального и Офицерова имеет место быть нарушение права на справедливое судебное разбирательство, то они действительно имеют право на пересмотр первоначального решения российского суда», - резюмирует Матвеев.

Здесь дело в том, как отмечает Матвеев, ЕСПЧ и Совет Европы считают, что при нарушении ст. 6 Конвенции самым логичным способом является пересмотр дела, причем в рамках сложившейся практики это является правилом.

Мандат Евросоюза: Навальный пойдет в президенты по “справке” из Страсбура
Отменить действия решения ЕСПЧ в России
может только Конституционный суд

«Конечно, ситуация может здесь развиваться и иначе, но обычно дело происходит именно так», - заключает Матвеев.

Обойти решение ЕСПЧ можно только постановлением Конституционного суда РФ

Для России, как утверждает, решение ЕСПЧ является обязательным по двум причинам – во-первых, потому, что наша страна ратифицировала конвенцию по правам человека и защите основных свобод, а, во-вторых, это положение части 4 статьи 15 Конституции РФ, где черным по белому записано, что мы такие решения признаем и неукоснительно выполняем.

«Соответственно, это решение ЕСПЧ является для нас обязательным, хотя не надо забывать, что в российской правовой системе с недавних пор есть процедура, по которой в таких ситуациях может быть сделано прошение в Конституционный суд в том случае, если исполнение того или иного решения Европейского суда, может противоречить нашей Конституции. Поэтому пока такое прошение в Конституционный суд не отправлено, решение ЕСПЧ носит для нас обязательный характер и подлежит исполнению», - констатирует Матвеев.

Матвеев отмечает, что здесь не может быть даже другой юридической точки зрения, и это просто очевидное решение.

Таким образом, России придется очень сильно подумать, как на все это реагировать, поскольку совершенно очевидно, что наши оппозиционеры с помощью тех иностранных структур, которые их поддерживают, будут использовать всю эту ситуацию в качестве «оружия» в той информационной войне, которую они сейчас ведут против России.

Достаточно отметить, что по этим действиям Навального высказался и другой лидер оппозиции – олигарх Михаил Ходорковский, который активно поддержал своего «коллегу по опасному бизнесу».

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх