Бомбы, база и переворот: американский генерал поставит Турцию перед сложным выбором

 
Анкара, Турция, 22.08.16 - 16:58

Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти прибыл в Анкару с официальным визитом. Американский генерал намерен обсудить с начальником генштаба Турции Хулуси Акаром ряд серьезных вопросов. О чем пойдет речь, разбиралась «Экономика сегодня».

Бомбы, база и переворот: американский генерал поставит Турцию перед сложным выбором
Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти
прибыл в Анкару с официальным визитом

«Сейчас мы наблюдаем, что отношения между Турцией и НАТО значительно усложнились, в нынешнем виде ситуацию можно назвать испытанием. С одной стороны есть обвинения Эрдогана, что за переворотом стояли внешние силы, которые были поддержаны Западом.

Также были обвинения со стороны турецких властей в том, что восставшим помогали планировать операцию сотрудники, связанные с американской разведкой и центральным командованием вооруженных сил США. То есть то командование, которое отвечает за проведение военной операции в Сирии силами западной коалиции», - комментирует нам заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

Американцы попытаются  подтвердить, что Турция остается серьезным и важным союзником для НАТО, прежде всего для США, предполагает эксперт. «Турция входит в зону ответственности европейского командования  вооруженных сил США. А Кертис Скапаротти занимает два поста по совместительству – он командует и американскими силами в Европе, и одновременно вооруженными силами НАТО. Я думаю, что визит командующего такого высокого уровня призван обеспечить серьезный обмен мнениями, а может быть и оказать давление на Анкару.

Турция лишится американских ядерных бомб?

По мнению эксперта, попытка переворота наверняка будет стоять во главе угла.Фоном для этой встречи послужила информация о возможном перемещении части ядерного оружия, находящегося в Турции. На прошлой неделе бельгийское издание EurActiv со ссылкой на собственные источники сообщило о готовящейся транспортировке в Румынию 20 ядерных бомб B-61 с авиабазы Инджирлик в Турцию.

Бомбы, база и переворот: американский генерал поставит Турцию перед сложным выбором
Заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического
центра РИСИ Сергей Ермаков

«Для  американцев важно, чтобы ядерное оружие было в безопасности. С одной стороны в стратегической концепции написано, что НАТО обладает ядерным потенциалом, опираясь на ядерный потенциал США, Великобритании и Франции, хотя по факту этот арсенал независим. Есть группа ядерного планирования по применению этого арсенала, но все равно приоритет отдается странам. А американцы, безусловно, никому делегировать полномочия распоряжаться своим ядерным потенциалом никогда не будут.

Все ядерное оружие, находящееся в Европе – американское, и решение принимает именно американская сторона. Понятно, что это секретные переговоры. Насколько Турция готова поддерживать безопасность вокруг военных баз и авиационных хранилищ, где складировано тактическое ядерное оружие, а также насколько легко американцы смогут получать доступ для своей авиации к имеющимся базам? Эти вопросы будут среди главных на встрече.

Если Турция запросит слишком большую цену, или переговоры пойдут не по тому пути, на какой рассчитывают американцы, то не исключено что часть арсенала будет перебазирована в европейские страны. Но не в новые, что чревато политическими рисками, а на имеющиеся базы. Многие из них достаточно вместительны и могут принять дополнительные бомбы», - резюмирует наш собеседник. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх