Подписаться
на push-уведомления?
Да

Операция “оптимизация”: как слились “Турецкий” и “Южный” потоки

21:28  22 Августа 2016
3 338
Москва
Операция “оптимизация”: как слились “Турецкий” и “Южный” потоки
Операция “оптимизация”: как слились “Турецкий” и “Южный” потоки
Степан Яцко

Руководство «Газпрома» приняло решение о расформировании департамента 337, который курировал в рамках российской компании проект газопровода «Южный поток».

Проект «Южный поток» и Россия

Интересно, что, несмотря на то, что де-факто этот проект был закрыт еще осенью 2014 года, когда на правительство Болгарии со стороны Евросоюза и США было оказано серьезное политическое давление, в последнее время разговоры о «Южном потоке» серьезно оживились.

Например, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов даже звонил президенту России Владимиру Путину по реанимации этого проекта, что де-факто даже «благословил» председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, поскольку «Южный поток» мог бы оказать позитивное воздействие на находящуюся в серьезном кризисе болгарскую экономику.

Другой вопрос, что речь в данном вопросе идет не только о бизнесе, но и о политике – ведь выгодность этого проекта очевидна всем, но его реализация связана с серьезными рисками, учитывая текущий уровень отношений между Россией и Европейским союзом.

Именно поэтому президент России Владимир Путин заявил, что наша страна вернется к этому проекту только после того, как получит от Евросоюза железобетонные юридические гарантии на его реализацию.

Операция “оптимизация”: как слились “Турецкий” и “Южный” потоки
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Изменение политики «Газпрома» – логично

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот департамент закрыт в «Газпроме», потому что он занимался не строительством «Южного потока», а в первую очередь тем международным взаимодействием, которое шло в рамках этого проекта.

«Этот департамент занимался в основном не строительством этого газопровода по территории России, а также по дну Черного моря, а согласованием и выстраиванием конкретных маршрутов этого проекта уже в самом Евросоюзе», - заключает Юшков.

По словам Юшкова, сейчас во всех делах наступило одно очень важное изменение – ведь если «Южный поток» и возобновится, то речь там будет идти о том, что Россия будет прокладывать трубу только до границ Евросоюза, а не так, как планировалось раньше.

Операция “оптимизация”: как слились “Турецкий” и “Южный” потоки
Изначальный проект Южного потока

«Такой же принцип сейчас заложен и в проекте «Турецкого потока», поэтому строительство трубы только до границ Евросоюза является не более чем элементом новой стратегии «Газпрома». Таким образом, наша компания пытается использовать нормы, которые заложены в так называемом третьем энергетическом пакете Евросоюза. Ведь там есть не только ограничения, которые не дают России возможность строить свои газопроводы, поскольку 50 процентов их мощности должно быть предоставлено альтернативным поставщикам, но и там есть одно очень важное положение. Дело в том, что что если какая-то компания делает заявку в Еврокомиссию, что готова выдвинуть определенные мощности к границам Евросоюза, то в эту точку она обязана построить и газопровод. Собственно, «Газпром» сейчас пытается использовать это положение, когда говорит, что готов определенное количество кубов поставить в ту же Болгарию, а еще какой-то объем газа затем выйдет с территории Турции в Грецию. На сегодня это и есть два альтернативных варианта поставок российского газа для Евросоюза», - констатирует Юшков.

Операция “оптимизация”: как слились “Турецкий” и “Южный” потоки
«Турецкий поток» является полной альтернативой «Южного поток»

Особенности третьего энергопакета

По словам Юшкова, здесь интересно также то, что в Третьем энергопакете не записано, а кто будет финансировать строительство необходимых мощностей, которые потребуются в рамках «Южного» и «Турецкого» потоков, уже непосредственно в Европе.

«На самом деле, это очень большая проблема, но, в любом случае, она уже не касается непосредственно «Газпрома», поэтому профильный департамент «Южного потока» российской компании больше не нужен. Соответственно, все те силы, которые будут дальше заниматься продвижением «Турецкого» и «Южного потоков», будут иметь вид единой структуры. Таким образом, у «Газпрома» будет одно подразделение, в чьи задачи войдет все южное направление. При этом, здесь не важно, как этот проект в итоге будет реализован – в виде «Южного», «Турецкого» или какого-то другого потока», - констатирует Юшков.

Операция “оптимизация”: как слились “Турецкий” и “Южный” потоки
Нет большой разницы через какой из проектов российский газ пойдет в Европу

Юшков отмечает, что в «Газпроме» теперь есть целый аналитический отдел, который только тем и занимается, что «высчитывает», какой из этих вариантов – выгодней и имеет большие шансы к реализации.

«Либо эти 30 млрд кубов пойдут непосредственно в Турцию, а через нее за вычетом турецких объемов – дальше в Европу, либо они в Черном море будут разделяться на, условно говоря, турецкое и европейское направление. Здесь вопрос открытый и именно этот аспект требуется для дальнейшего согласования"» - заключает Юшков.

А так-то, как утверждает Юшков, два разных департамента здесь держать нет смысла, поскольку проекты «Турецкого» и «Южного потоков» носят взаимоисключающий характер.

«Все это подтвердил еще президент России Путин во время своего визита в Анкару больше года назад», - резюмирует Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Тренер команды Головина предъявил претензии судейству после разгрома от «Страсбурга»

Разгромное поражение от «Страсбурга» в матче чемпионата Франции прокомментировал главный тренер «Монако» Тьерри Анри.

4:50  20 Января 2019
47
В США снегопад «убил» трех человек

Снегопад в Соединенных Штатах привел к человеческим жертвам. В авариях, причиной которых стал выпавший снег, погибли три человека. Еще двое пострадали.

4:19  20 Января 2019
30
Съемки третьей части «Фантастических тварей» решили отложить

В июле нынешнего года должны были начаться съемки третьей части фильма «Фантастические твари» по произведениям Джоан Роулинг. Кинокомпания Warner Bros. приняла решение их перенести.

4:07  20 Января 2019
34
План Трампа по выходу из шатдауна демократы не поддержат

Компромиссное предложение американского президента Дональда Трампа демократов не устроит. Они заранее готовы его отклонить.

3:54  20 Января 2019
37
В Бельгии «желтые жилеты» напали на журналистов

Акция протеста «желтых жилетов» в Бельгии ознаменовалась нападением на съемочную группу телеканала RTL.

3:18  20 Января 2019
44
МИД РФ предупредил россиян о массовой отмене авиарейсов в США

О сложных погодных условиях в центральной и северо-восточной частях США россиян в субботу 19 января предупредил МИД РФ.

2:57  20 Января 2019
130
Секретный спутник США добрался до орбиты

Тяжелая ракета-носитель Delta IV Heavy успешно вывела в космос секретный спутник Национального управления военно-космической разведки (НУВКР) США. Он добрался до орбиты.

2:42  20 Января 2019
58
Нурмагомедов готов к тому, что его дисквалифицируют на год

К длительной дисквалификации готовится российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов. Он допускает, что из-за инцидента, который случился после боя с ирландцем Конором Макгрегором, его могут отстранить на год от соревнований.

2:23  20 Января 2019
54
Во Франции в субботу на акцию протеста вышли 84 тысяч человек

Десятая по счету акция протеста «желтых жилетов» прошла во Франции в субботу 19 января. Общее число манифестантов достигло 84 тысяч человек. Примерно такое же количество было зафиксировано на прошлых выходных.

2:10  20 Января 2019
49
Россия построит корабль для полета к Луне за свой счет

Разработку модификации космического корабля «Союз» для полетов к Луне Россия будет вести за свой счет. Американская сторона финансового участия в этом принимать не будет.

1:55  20 Января 2019
77
Зеленский обещает выйти из кипрской компании, у которой есть бизнес в России

О своем намерении выйти из числа собственников кипрской компании, которая ведет бизнес в России, заявил украинский шоумен и политик Владимир Зеленский.

1:38  20 Января 2019
110
Лесли и Рыбку задержали на трое суток, других подозреваемых отпустили

Двух фигурантов дела о вовлечении в занятие проституцией Нагатинский суд Москвы арестовывать не стал. Их, в отличие от Александра Кириллова (Алекса Лесли) и Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки), отпустили под подписку о невыезде.

1:27  20 Января 2019
58
РЖД приступает к продаже дешевых «невозвратных» билетов

Продавать билеты по специальному «невозвратному» тарифу для проезда в вагонах купе и с местами для сидения Федеральная пассажирская компания (ФПК, «дочка» РЖД) начинает с воскресенья 20 января.

1:18  20 Января 2019
40
Туктамышева назвала себя «пожилой» фигуристкой

О скором завершении спортивной карьеры заявила известная российская фигуристка Елизавета Туктамышева. Она не знает, сколько еще сезонов сможет кататься.

0:52  20 Января 2019
66
Музыкант Андрей Губин признался, что мог умереть

О том, что его долгое время преследуют серьезные проблемы со здоровьем, в передаче «Сегодня вечером» на Первом канале рассказал известный российский музыкант Андрей Губин.

0:40  20 Января 2019
227