Мир в Сирии не за горами: Керри готов смириться с ролью России
 /  Мария Захарова

Итоговая встреча глав внешнеполитических ведомств США и России по вопросу сирийского урегулирования может произойти уже на этой неделе.

Как отмечает госсекретарь США Джон Керри, переговоры между США и Россией о военной координации в Сирии находятся в завершающей фазе и после того, как технические команды закончат обсуждение деталей, может состояться его встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Напомним, что в ходе брифинга, который состоялся 18 августа, официальный представитель российского МИД заявила, что переговоры с США вступают в судьбоносную стадию. О том, чего можно ожидать от предстоящей встречи Лаврова и Керри и в чем может проявиться сближение позиций ФБА "Экономика сегодня" рассказал Геворг Мирзаян, научный сотрудник Института США и Канады.

"Конечно, в том, что касается вопроса о том, кого считать террористами в Сирии, а кого – оппозицией, Россия и США не договорятся никогда. В лучшем случае, можно будет совместить позиции, чтобы какие-то группировки вместе отнести к той или иной категории. Задача российского МИД в настоящее время убедить американцев не мешать нам делать свою работу.

Задача Вашингтона в том, чтобы максимально защитить свои интересы, при том что приходится отдавать России ведущую роль в сирийском урегулировании, потому что американцы не могут в силу ряда причин претендовать на ведущую партию в этом процессе.

США вынуждены уступить России ведущую роль в сирийском урегулировании

И им в такой ситуации необходимо обеспечить гарантии максимальной защиты своих интересов. Это касается, прежде всего, курдского и суннитского вопросов. Чисто теоретически, договоренность возможна. Но. Конечно же, пока еще рано говорить, что осталось прояснить только технические детали. Многое будет зависеть от предстоящего визита Джозефа Байдена в Турцию. Она является очень значимым игроком и пока они усилили нашу позицию, а если Байдену удастся разрулить все противоречия, тогда переговоры с Россией могут осложниться, но это на текущем этапе маловероятно".

Среди других вопросов, по которым необходимо выработать консенсус эксперт особо выделяет формулу федерализации Сирии после войны и судьбу Асада. "Кажется, что Штаты согласились на нашу формулу, что Асад уйдет, но когда-нибудь потом, но нужно бы это подтвердить. Каким-то образом должна быть достигнута и договоренность о том, где находятся союзники США в Сирии, грубо говоря, что бомбить, а что не бомбить. И это уже хорошо", - отмечает эксперт.

Напомним, что вчера, 21 августа новый командующий американскими силами в Сирии и Ираке, Стивен Таунсенд, заявил, что передал российской стороне данные о расположении американского спецназа.