Заигрались в самосуд: Интерпол никогда не признает решение украинской прокуратуры

 
Киев, Украина, 22.08.16 - 18:18

Генпрокуратура Украины открыла уголовное дело в отношении министра обороны России Сергея Шойгу и еще 17 высокопоставленных российских чиновников.

Заигрались в самосуд: Интерпол никогда не признает решение украинской прокуратуры
Генпрокуратура Украины открыла уголовное дело в отношении министра
обороны России Сергея Шойгу

По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, российским чиновникам инкриминируется «совершение особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины и гражданской безопасности, мира и международного правопорядка». Кроме министра обороны РФ, в списках ГПУ фигурируют сразу 10 генералов из числа высшего командования российских вооруженных сил, советник президента России Сергей Глазьев и бывший уполномоченный представитель президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.

«С международно-правовой точки зрения, решение Генеральной прокуратуры Украины не имеет и не может иметь далеко идущих юридических последствий. Дело в том, что действующее международное право исходит из принципа иммунитета должностных лиц государства от иностранной уголовной  юрисдикции другого государства.  Единственным вариантом преодоления должностных иммунитетов является выдача ордеров международными судами и трибуналами, и то со значительными оговорками», - объясняет нам юрист-международник и доцент РАНХиГС Кира Сазонова.

С ее мнением согласен заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов. «Ни Россия, не международное право не может запретить Украине, а тем более украинской прокуратуре инициировать подобного рода дела. Это целиком внутреннее дело государства. В данном случае решение ГПУ является пропагандистским шагом, политическая подоплека здесь очевидна.  

Интерпол не признает 

Но Интерпол  никогда не признает и не станет исполнять ордер на арест, как и другие страны. Даже если у Украины есть соглашение о выдачи с другой страной, и она в теории может запросить выдать кого-либо из российских чиновников, находящихся в зарубежной поездке, на 100% такая просьба выполнена не будет», - уверен Исполинов.

Заигрались в самосуд: Интерпол никогда не признает решение украинской прокуратуры
Генпрокурор Украины Юрий Луценко

«Что касается международного розыска, то подобные «угрозы» вообще звучат странно от представителей прокуратуры, поскольку общеизвестно, что Интерпол, как организация, занимающаяся международным розыском, принципиально не занимается делами лиц, обвиняемых в совершении преступлений, носящих  политический или военный характер», - продолжает Сазонова.

Исполинов обращает наше внимание на тот факт, что Интерпол боится политики, и постоянно акцентирует внимание на том, что они занимаются борьбой с преступностью. Никакого автоматизма по объявлению в международный розыск здесь даже не стоит ждать.

Как отмечает Сазонова, поскольку речь идет о решении, принятом в рамках системы национального, а не международного права, то никакой особой реакции международных судебных инстанций не требуется.

«В настоящее время в доктрине обсуждается концепция так называемой «универсальной юрисдикции», согласно которой индивиды, обвиняемые в совершении преступлений против мира и безопасности человечества, должны быть подсудны судам любого государства, вне зависимости от места совершения преступления, гражданства и наличия какой-либо связи с государством, осуществляющим правосудие. Однако пока «универсальная юрисдикция» является не действующим принципом международного уголовного правосудия, а лишь дискуссионной концепцией, поскольку очевидно, что существующая международная система попросту не готова к подобной «всеобщей подсудности» и, вероятно, не будет готова в обозримом будущем», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх