Подписаться
на push-уведомления?
Да

“Генерал мороз”: Украина сделала Европу беззащитной перед холодной зимой

23:10  22 Августа 2016
5 502
Москва
“Генерал мороз”: Украина сделала Европу беззащитной перед холодной зимой
“Генерал мороз”: Украина сделала Европу беззащитной перед холодной зимой
Степан Яцко

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что к началу осенне-зимнего сезона в Европе могут столкнуться с нехваткой российского газа, так как Украина, которая выступает в этом процессе в качестве транзитера, отстает в графике закачки газа в свои подземные хранилища.

Если сравнивать с предыдущим годом, то, как отмечает Миллер, Украина уже отстает здесь на 2,1 млрд кубометров, поэтому если так продолжится дальше, то Украина закачает к дате начала отбора только 15 млрд кубометров, причем суточный график на сегодня такой, что нет оснований говорить, что Киев в итоге выйдет на необходимые 17 млрд кубометров газа в своих подземных хранилищах.

Украина искусственно создает напряженность

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Миллер никогда не говорит по этим вопросам ничего просто так.

«Конфликтная ситуация с Украиной по этому вопросу имеет историю продолжительностью в 10 лет, когда между Россией и Украиной началась первая газовая война января 2006 года. Все это время наша компания вполне справедливо говорит, что из-за очевидных проблем на Украине, которые изначально не так политизировались, как сегодня, Украине может не хватить газа для того, чтобы выполнить свои обязательства по транзиту газа в Европу. Дело здесь в том, что для того, чтобы доставить российский газ в Европу, его для начала нужно закачать в подземные хранилища Украины, а этому постоянно мешали многочисленные трудности», - заключает Митрохович.

“Генерал мороз”: Украина сделала Европу беззащитной перед холодной зимой
Украине для транзита газа в Европу нужно закачать газ в свои подземные хранилища

По словам Митроховича, здесь можно вспомнить и известные апелляции к экономическим проблемам Украины, а также обвинения Москвы, что Киев проводит политику несанкционированного отбора российского газа, но сейчас это вообще приобрело полностью политизированный характер.

«Например, Украина теперь не хочет признавать, что покупает в России газ, и из-за этого начала пользоваться услугами так называемого реверса, пусть и в относительно небольших объемах. И в итоге Киев сейчас подходит к ситуации, когда Украине может не хватить этой зимой газа для выполнения своих контрактных обязательств по осуществлению его транзита в Европу», - констатирует Митрахович.

Украинцев пока спасала теплая зима

Митрахович отмечает, что «Газпром» предупреждает европейцев об этом каждый год, но пока технических проблем у европейских потребителей не было, и транзит до этого года все-таки обеспечивался нормально.

“Генерал мороз”: Украина сделала Европу беззащитной перед холодной зимой
До настоящего момента в плане энергетики украинцев спасала теплая зима

«Этому способствовала, как теплая погода на Украине, что в итоге и привело к тому, что потребление газа в этой стране было относительно невысоким, а также то обстоятельство, что Украина при всех своих проблемах успевала накопить достаточное количество газа в своих хранилищах», - резюмирует Митрахович.

Другой вопрос, что, как считает Митрахович, нельзя исключать того, что ситуация зимой этого года будет отличаться от прошлогодней.

«Теоретически это возможно в том случае, если Украина столкнется с холодной зимой, а еще хуже, если она будет стоять по всей Европе – тогда потребление газа увеличится, а тех объемов газа, которые Украина запасла, не хватит для обеспечения всех этих нужд. Тогда Киеву нужно будет закачать хотя бы 4 млрд кубометров, чтобы обеспечить все эти возросшие запросы», - констатирует Митрахович.

По мнению Митраховича, Украина рассчитывает как раз на то, что зима в этом году будет теплой, а внутреннее потребление не увеличится в виду того, что местная промышленность остановилась, но это только планы, поскольку все здесь предсказать невозможно.

“Генерал мороз”: Украина сделала Европу беззащитной перед холодной зимой
Остановившаяся промышленность помогла Украине сократить потребление газа

«Учитывая, что на Украине сейчас отрицательный рост экономики и там постоянно до сих пор падает промышленность, все эти надежды могут быть оправданными. Впрочем, есть еще одна трудность – Украина не закупает российский газ напрямую, начиная с ноября 2015 года, из-за чего, все эти украинские планы в случае ухудшения ситуации грозят обернуться большими трудностями для Европы. Поэтому проблема заключается в том, что в Киеве рассчитывают, что эта зима пройдет как предыдущая и фактически не имеют «плана Б», - заключает Митрахович.

Разница между теплой и холодной зимой составляет 2 млрд кубометров газа

Митрахович считает, что украинцы не учитывают в своих планах и расчетах тот факт, что разница между теплой и холодной зимой в плане потребления газа составляет 2 млрд кубометров.

«На сегодня мы не знаем, будет ли Украина закупать эти объемы или не будет, тем более, здесь существуют временные ограничения, поскольку нельзя закачать эти объемы газа в одночасье. А так, те объемы, которые Киев сейчас закупает по реверсу, явно недостаточны для прохождения холодной зимы», - резюмирует Митрахович.

Естественно, в случае каких-либо проблем, в Европе будут обвинять Россию, поскольку по существующим контрактам «Газпром» должен доставить газ до точки сдачи, независимо ни от чего.

«С другой стороны, если Украина провалит транзит, то у России появится еще один аргумент говорить о том, что Киев является ненадежным партнером, а, значит, надо развивать новые транзитные проекты вроде «Южного» или «Турецкого» потоков. В таком случае все вернется к ситуации января 2009 года, но Украина все равно в итоге потеряет больше, чем Россия, но, учитывая действия Киева, никого там особо не заботят возможные последствия такой политики», - констатирует Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Под картиной Петрова-Водкина скрывался утерянный портрет Пушкина

Считавшийся утраченным портрет поэта Александра Пушкина был обнаружен под верхним слоем картины художника Кузьмы Петрова-Водкина «Колхозницы».

23:29  18 Декабря 2018
44
Forbes назвал имя самой богатой американской знаменитости

Самой богатой американской знаменитостью 2018 года журнал Forbes назвал режиссера и создателя фантастической киносаги «Звездные войны» Джорджа Лукаса.

23:16  18 Декабря 2018
35
Рябков: Россия может дать отпор любому агрессору, но сама никому не угрожает

У России есть возможности и средства, чтобы дать отпор любому агрессору. При этом РФ никому не угрожает, рассказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

23:00  18 Декабря 2018
47
Премьер Бельгии объявил об уходе в отставку

Заседание бельгийского парламента в во вторник 18 декабря было приостановлено из-за заявления главы правительства Бельгии Шарля Мишеля. Он объявил об уходе в отставку.

22:47  18 Декабря 2018
30
«Сотни ракет были уничтожены»: Горбачев рассказал о разоружении СССР в рамках ДРСМД

Как разоружался СССР в рамках ДРСМД рассказал экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев. Он заявил, что были уничтожены сотни ракет. Это сделала не только Москва, но и Вашингтон.

22:33  18 Декабря 2018
71
Рябков: США не предъявили доказательств нарушения ДРСМД со стороны России

Ни одного конкретного доказательства нарушений Россией положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) власти США так до сих пор и не предъявили, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

22:19  18 Декабря 2018
75
Посольство РФ в Таллине пообещало ответ на инициативу о запрете въезда россиян в Эстонию

Недружественные шаги эстонских властей Россия без ответа на оставит, заявили в посольстве РФ в Таллине, комментируя инициативу парламентариев Эстонии запретить четырем российским гражданам въезд в страну и на территорию Шенгена.

22:09  18 Декабря 2018
156
СБУ вызовет на допрос настоятеля Киево-Печерской лавры

Настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла планирует вызвать на допрос Служба безопасности Украины (СБУ)

21:56  18 Декабря 2018
76
В 2019 жители Земли увидят «Кровавую волчью луну», «Кольцо огня» и другие небесные явления

По сравнению с 2018 годом наступающий год будет богат на всякого рода астрономические явления. Только в январе жители Земли смогут увидеть Суперлуние, Кровавую луну и Волчью Луну.

21:41  18 Декабря 2018
113
Горбачев рассказал о последствиях отказа от ДРСМД

Руководство РФ поступает правильно, настаивая на сохранении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает экс-президент СССР Михаил Горбачев.

21:19  18 Декабря 2018
178
Тимошенко назвала Украину самой бедной страной Европы

Доходы ниже среднего уровня имеют 58,7 % населения Украины, а ниже реального прожиточного минимума – 30,5 %, сообщила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

21:07  18 Декабря 2018
128
Геологи из Индонезии объявили о самой древней пирамиде

Многоярусный комплекс сооружений на горе Гунунг Паданг является частью уникальной рукотворной структуры, сообщили геологи из Индонезийского института наук.

20:52  18 Декабря 2018
65
Видео драки Дедов Морозов в Одессе набирает популярность в Сети

В Одессе двое мужчин в костюмах Деда Мороза не поделили ребенка. Девочка отказалась сфотографироваться с одним из волшебников и между конкурентами вспыхнула драка.

20:50  18 Декабря 2018
259
В Ватикане не признали «новую церковь» Украины

В дирекции службы печати Святого престола заявили, что Ватикан официально не признавал «новую церковь» на Украине.

20:35  18 Декабря 2018
354
Пенс описал угрозу американским спутникам от России и Китая

Американские военные спутники связи и навигации уязвимы перед новыми видами вооружений, который разрабатывают РФ и Китай, заявил вице-президент США Майкл Пенс.

20:25  18 Декабря 2018
69