"А где же защита прав?": россияне удивлены убийством глухонемого водителя в США

 
Москва, 23.08.16 - 9:14

Убийство полицейским глухонемого водителя в США удивило даже самых невозмутимых российских пользователей соцсетей, которые не поняли, каким образом жесты мужчины могли спровоцировать американского правоохранителя на стрельбу.

"А где же защита прав?": россияне удивлены убийством глухонемого водителя в США
Полицейский застрелил "как обычно" 

Напомним, что в штате Северная Каролина в городе Шарлотт сотрудник дорожной патрульной службы застрелил превысившего скорость глухонемого водителя Кевина Харриса, который вышел, чтобы объясниться с полицейскими жестами. Навлечь подозрения водитель мог тем, что не сразу снизил скорость - он просто не слышал сирену, но выстрел раздался буквально через 10 секунд после того, как Харрис покинул салон Volvo. Конечно, можно было бы представить, что какой-либо жест глухонемого мог быть истолкован полицией, как попытка вытащить оружие, но вряд ли жестикуляция была достаточным основаниям для того, чтобы нажимать на курок. 

Впрочем, россияне уже привыкли к тому, что американские правоохранители менее морально готовы к превратностям судьбы, чем, например, российские, хотя нервы могут пошаливать у любого сотрудника правоохранительных сил - такова специфика службы. "В США полицейский застрелил глухонемого водителя". Застрелил-то - ладно. Это как обычно у них. Но глухонемой водитель?" - поделился блогер Павел, который, видимо, представил как непросто такому человека "разруливать" конфликты на дорогах. "Глухонемой водитель... Они там, вообще, что-ли ничего не боятся?" - удивился Карен. "Как он права-то получил?" - поразился Аскольд. 

Некоторые пользователи отметили, что иногда под горячую руку американской полиции попадают даже дети с игрушечными пистолетами, поэтому удивляться тому, что у патрульного не дрогнула рука выстрелить в глухонемого - не стоит. Сергей увидел в этом инциденте всю американскую правозащитную философию: "Глухонемой погиб за американскую свободу и демократию". 

Таким образом, в российских соцсетях превалируют две точки зрения: во-первых, глухонемой водитель ограничен в ощущениях, поэтому ему не должны были давать водительские права, ведь он не мог расслышать звук сирены и общаться с сотрудниками полиции на одном языке; во-вторых, американские правоохранители не в первый раз прибегают к силовым решениям тогда, когда они совершенно избыточны, и есть иные варианты обеспечить свою безопасность, заподозрив риск и угрозу. Отметим, что такого рода подготовка сотрудников силовых ведомств не вяжется с идеализированным образом американской правоохранительной системы, о которой россияне привыкли слышать как о неком стандарте гуманного отношения к гражданам. 

В американских соцсетях начался сбор средств на похороны Харриса. 

Людмила Прогова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх