CAS скажет: будет ли решение по делу паралимпийцев политическим?
 /  Вероника Галачиева

Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) с большой вероятностью будет в пользу наших паралимпийцев. Такое мнение высказал глава Международного паралимпийского комитета (МПК) Филип Крэйвен.

По его словам, слушания в Лозанне прошли в позитивном для России ключе и можно ждать, что иск иск Паралимпийского комитета России (ПКР) против решения об отстранении наших спортсменов от Паралимпиады будет удовлетворен.

"В любом случае, все манипуляции с запретами, расследованиями и другими подходами – это только политика. Поэтому возможный допуск или недопуск является политическим решением в отношении страны, то есть России. Скорее можно предположить, что эти решения принимаются в кулуарном режиме, чем в результате реальных судебных процессов, которые в значительной степени всего лишь фарс, в котором надо играть по правилам.

В действительности же на чаше весов находятся, в том числе, и другие компоненты международной политики. И разобраться, в какой стадии находится российский переговорный процесс в целом довольно просто.

Недопуск российских спортсменов-паралимпийцев может вызвать больше негодования, чем одобрения

Ситуация, в которой мы находимся последние 2,5 года с так называемой Крымской весны, это стояние поднятых в воздух от выстрела галок, которые все никак не рассядутся на ветки. Мы находимся в периоде торга. Он идет и по линии борьбы с терроризмом, и по линии военных действий, и по спортивному направлению, которое сейчас вышло на первое место. Следующий виток, скорее всего, будет президентская кампания в России и ситуация на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

Искать причины проблем с допуском на Олимпиаду в самих паралимпийцах нецелесообразно. Международные организации спортивного толка следуют международной политике, как это и всегда происходило. Все эти бойкоты олимпиад неугодных стран, противостояние России и США в 70 и 80 годы и Олимпиада в Берлине и показательные террористические акты на олимпиаде в Мюнхене и так далее, все это звенья цепи большой политики и спортивные власти находятся здесь на задворках, уступая место международным политическим силам.

Недопуск целой национальной сборной до Олимпийских игр – это большой удар по олимпийскому и паралимпийскому движению. Это негативный прецедент, за который хвалить будут точно меньше, чем ругать. Потому что принцип открытости и состязательности в спорте является базовым, а в данном случае он нарушается и международные олимпийские организации берут на себя серьезный риск по принятию решения по недопуску. В их интересах допустить. Другое дело, что расстановка акцентов в этой игре и окончательный результат как таковой от них зависит немного", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Никита Исаев, директор института Актуальной экономики.