В ожидании льгот: как Дмитрий Медведев подружит бизнес с "АвтоВАЗом"

 
Москва, 23.08.16 - 13:06

В Госдуму внесен законопроект, направленный на обновление парка организаций за счет произведенных в России автомобилей. Согласно документу, от уплаты налога на использование автотранспортных средств будут освобождены организации, имеющие на балансе отечественные автомобили, произведенные после 2013 года.

В ожидании льгот: как Дмитрий Медведев подружит бизнес с "АвтоВАЗом"
В Госдуму внесен законопроект, направленный на обновление парка
организаций за счет произведенных в России автомобилей

По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, подобная мера будет стимулировать предприятия и организации к обновлению своего автопарка, а главное создаст дополнительный спрос на отечественную технику. Документ подготовлен Минфином согласно программе поддержки транспортного машиностроения.

«В концепции экономической политики, проводимой администрацией президента и правительством, подобная мера нацелена на импортозамещение. Когда мы говорим о новой инновационной и технологической политике, то предполагаем, что она будет способствовать отечественному производителю замещать импортную продукцию.

В этой увязке, я одобрительно отношусь к инициативе правительства, тем более в условиях общих санкций, которые выстроены против России. Эта позиция наиболее верна и должна быть одобрена всем экономическим и промышленным сообществом нашей страны», - комментирует «Экономике сегодня» заведующий кафедрой экономической безопасности Института права и национальной безопасности РАНХиГС Игорь Юшин.

Как считает эксперт, отечественный автопром могут поддержать и другие дополнительные меры. «На самом деле таких мер достаточно. Существует не одна программа, направленная на импортозамещение и развитие отечественного автопрома.  С чего начинает любая помощь любому бизнесу в своей стране? Естественно, это перевод на льготные налоговые отношения, возможно, налоговые каникулы, субсидирование отрасли. Надо конкретно смотреть, что может предложить сам автопром внутри страны по согласованию с нашим правительством и Минфином», - продолжает Юшин.

В ожидании льгот: как Дмитрий Медведев подружит бизнес с "АвтоВАЗом"
Российский автопром могут поддержать и другие дополнительные меры

Бизнес сэкономит на автопарке

Научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Егор Мулеев в разговоре с нами отмечает, что российский автопром уже нельзя назвать российским в полной мере. «Большая часть советского наследия автомобильной промышленности сегодня представляет собой сборочное отверточное производство крупных европейских, американских и азиатских фирм. Говорить о российском автопроме сложно, потому как большая часть запчастей теперь импортные, а вся научно-производственная советская база канула в лету.

В инициативе правительства речь идет даже не о транспортном налоге, а о налоге на имущество. Нужно понять, что это за налог, в какие бюджеты он шел - в региональный или федеральный. Региональный бюджет недавно остался без транспортного налога, если он останется и без этого налога на имущество, то непонятно, что делать с транспортной инфраструктурой. Возникает множество вопросов.  

Просчитать спрос на российские новые автомобили в этой связи проблематично. Я думаю, что инициатива здесь с производством вообще слабо связана, больше косвенная мера поддержки. Скорее, главная цель идеи – частично снять налоговое бремя с коммерческих структур, но вряд ли она имеет прямое отношение к автопрому и транспортной инфраструктуре», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх