Неудавшаяся "партизанщина": Саакашвили снова стал головной болью Грузии

 
Тбилиси, Грузия, 23.08.16 - 13:54

Михаил Саакашвили, с большой вероятностью причастный к попытке подрыва газопровода из России в Армению, скорее всего, сможет избежать преследования по этому делу. Не окажет это и существенного влияния на его популярность в Грузии, и, уж тем более, не помешает политической карьере на Украине.

Неудавшаяся "партизанщина": Саакашвили снова стал головной болью Грузии
Тайник, около которого задержали злоумышленников, был
создан по указу Михаила Саакашвили

Такое мнение высказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Аджар Куртов.

О том, что подрыв газопровода был бы на руку Михаилу Саакашвили, заявила вице-спикер грузинского парламента Манана Кабахидзе. "Несложно догадаться, что дестабилизация перед выборами очень  устраивает Саакашвили. Я не могу напрямую обвинить их в подготовке теракта на газопроводе, но у них мог родиться в мыслях такой коварный план", - предположила она.

"В пользу версии о том, что Михаил Саакашвили имеет отношение к попытке теракта на газопроводе, говорит тот факт, что террористическая группа была задержана на попытке изъятия взрывчатки и запалов из тайника. А тайник был создан по специальному секретному указу Михаила Саакашвили для того, чтобы в случае повторной, как они выражаются, "агрессии Российской Федерации", организовать партизанское движение на территориях, захваченных российскими войсками.

Сам факт тайника был известен силовым структурам, подчиняющимся Михаилу Саакашвили. И инициатива теракта, также могла исходить от чиновника или военного, входящего в структуру власти Михаила Саакашвили. Так же как и сдали их, судя по всему, тоже люди, входящие в этот же круг. Потому что организовать поимку, не имея конкретных координат и времени, когда они будут доставать взрывчатку, просто невозможно.

Кроме того, среди членов группы несостоявшихся террористов есть люди, которые причастны по идеологическим убеждениям к Михаилу Саакашвили. В составе грузинских военных формирований эти люди участвовали в ведении военных действий на востоке Украины на стороне киевских властей. Точно также, как на стороне киевских властей, как известно, и действует сам Михаил Саакашвили.

Подрыв газопровода был для Саакашвили беспроигрышным вариантом: он ничего не теряет в любом случае

Конечно, учитывая, что он неоднократно обещал, что победоносно вернется в Грузию, ему была бы выгодна ситуация, когда в Грузии может произойти террористический акт, направленный против России и дружественной к России Армении. Это могло бы дать основания для обвинения действующих властей в неспособности обеспечить безопасность на территории страны.

Этот эпизод, скорее всего, не сыграет роли в электроральных предпочтениях грузин, то есть перед выборами он не качнет общественное мнение ни в пользу Саакашвили, ни против него.  В настоящее время в Грузии больше озабочены непростым экономическим положением страны, чем вопросами безопасности. Грузинское общество стало немножко забывать гражданскую войну 1991-93 годов, вопросы безопасности не стоят на первом месте, за исключением, разве что, традиционного тезиса о единой неделимой Грузии. Так что для Саакашвили это был беспроигрышный вариант: если дело выгорит, будет хорошо, если сорвется – ничего страшного.

В любом случае он действовал чужими руками и доказательных показаний против самого Саакашвили еще не получено. Да и вряд ли они могут быть получены, потому что исполнители могли просто не знать имя заказчика, так часто делается даже из соображений конспирации", - отмечает Аджар Куртов.

Напомним, что силами правоохранительных структур Грузии было задержано пять человек, в тот момент, когда они доставали спрятанное в тайнике в лесном массиве оружие и взрывчатые вещества. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх