Проиграна битва, но не война: борьба за российских паралимпийцев еще впереди

 
Лозанна, Швейцария, 23.08.16 - 15:48

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск российских паралимпийцев о возвращении им права участвовать в Олимпиаде в Рио. Как полагает Виталий Мутко, министр спорта РФ, рациональных причин для недопуска российских паралимпийцев к соревнованиям в Рио нет – всему виной политика.

Проиграна битва, но не война: борьба за российских паралимпийцев еще впереди
Российские паралимпийцы оказались заложниками политической
дискриминации России

Международный паралимпийский комитет, по инициативе которого российские спортсмены не допущены до игр, выразил удовлетворение решением CAS и заявил, что 267 лицензий российских спортсменов будут перераспределены между другими странами.

Как рассказал ФБА "Экономика сегодня" Анатолий Песков, член совета директоров Международной ассоциации спортивного права, это беспрецедентное решение идет в разрез со всеми учредительными документами олимпийского и паралимпийского движений.

"Это возмутительное политическое решение, подрывающее единство олимпийского движения, а не только паралимпийского. Это не правовое решение. Есть такой документ: "Конституция паралимпийского комитета". В ней расписана процедура приостановка членства в движении. И это возможно только если страна наносит ущерб олимпийскому движению. В данной ситуации членство приостановлено решением правления, где даже российского представителя нет.

Политические игры вокруг паралимпийцев могут подорвать основы олимпийского движения

Ну скажите на милость, какой ущерб паралимпийскому движению могли нанести наши ребята, наши герои-спортсмены? Это возмутительное и беспрецедентное решение. Я его рассматриваю как политическое давеление на Россию, желание унизить нас и наших спортсменов. Этот прецедент грозит подорвать все паралимпийское движение, самую его основу. Суть паралимпийского и олимпийского движения – объединение. Это идея барона Пьера де Кубертена, который говорил о том, что олимпизм – объединение всех стран вокруг идеалов спорта. А о каком объединении может идти речь, если политики грязными руками вмешиваются в спорт, мешают спортсменам выступать.

Мы можем говорить о политической дискриминации России, что прямо запрещено Олимпийской хартией. Спортивные чиновники пошли на грубое нарушение собственных учредительных документов в угоду политической коньюнктуре момента.

Конечно, наши паралимпийцы – это герои, для которых выступление на паралимпиаде может быть последним шансом сделать что-то для спорта, для страны. Они посвятили жизнь этим тренировкам и тут им просто плюнули в лицо. Это недопустимо и об этом нужно говорить во всех инстанциях и действовать, чтобы защитить права наших спортсменов", - отмечает эксперт.

По его словам, главная битва за российских паралимпийцев еще впереди. Правление, где нет ни одного российского представителя, приняло решение о приостановке членства России Генеральная ассамблея собирается раз в два года в Бонне, и именно она может принять решение об исключении России из членов Международного паралимпийского движения.

Решение это может быть принято в случае, если за него наберется две трети голосов. Но я думаю, что такого решения не будет, надо бороться, надо входить в состав паралимпийского комитета, надо занимать активную позицию на международной арене", - уверен эксперт. 

Отметим также, что в МИД РФ считают, что решение CAS вызывает серьезнейшие вопросы с точки зрения прав человека, а в Совете Федераций предложили обратиться для защиты прав российских паралимпийцев в ЕСПЧ.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх