Эксперт рассказал, где власти найдут деньги для пенсионеров

 
Москва, 23.08.16 - 15:55

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что доиндексация пенсий в этом году будет заменена единовременной выплаты по 5 тысяч рублей. Пенсионеры получат свои деньги в январе 2017 года. По словам премьера, решение потребует привлечь дополнительно более 200 млрд рублей.

Эксперт рассказал, где власти найдут деньги для пенсионеров
Доиндексация пенсий в этом году будет заменена
единовременной выплаты по 5 тысяч рублей

Медведев поручил Минфину найти средства, в том числе по итогам работы за весь 2016 год. Но при этом он напомнил о важности сохранить параметры бюджета на следующий год, чтобы предотвратить разбалансировку финансовой ситуации в стране.

«Параметров бюджета 2017 года мы еще не знаем. Они будут сформированы в полном объеме к середине сентября. Тем не менее, сегодняшнее решение будет влиять на формирование расходов бюджета следующего года. С учетом того, что в 2017 году запланировано предпринять много действий, позволяющих оптимизировать государственные расходы, повысить их эффективность и сэкономить на многих программах, где есть воздух, я думаю, что задача представляется посильной», - объясняет «Экономике сегодня» руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

Выплаты вместо индексации пенсий

Но почему выбор был сделан в пользу единовременной выплаты, а не индексации пенсий, нам помогла разобраться заведующая лабораторией исследования рынка труда и пенсионных систем Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина:

«В случае если бы была проведена индексация, то она касалась бы не только пенсий, но и пенсионного капитала, тех средств, пенсионных обязательств, которые государство имеет перед гражданами. В случае проведения индексации, размер пенсии увеличивается и следующее увеличение должно идти уже от нового уровня. Соответственно, при индексации пенсий, будущие пенсии тоже будут увеличены.

Эксперт рассказал, где власти найдут деньги для пенсионеров
Руководитель направления «Финансы и экономика» Института
современного развития Никита Масленников

Поэтому все эти выплаты пенсий в период высокой инфляции естественно задают существенное дополнительную нагрузку на бюджет. Поэтому замена индексации на единовременные выплаты  с одной стороны позволяет несколько сгладить негативные последствия в виде сокращения доходов в реальном выражении. А с другой стороны такие выплаты не будут создавать долгосрочного существенного давления на бюджет из-за того, что не влияют на увеличение пенсионных прав».

Масленников добавляет, что социальный трансферт из федерального бюджета в любом случае  должен быть произведен с точки зрения той помощи пенсионерам. «По сути дела это компенсация потерь от инфляции. Пока, на мой взгляд, исходя из имеющейся информации, необходимые средства на эти выплаты найти можно. Что будет дальше, зависит от того, что мы собираемся предпринимать с нашей пенсионной системой, и по какому маршруту пойдет перезагрузка. Этот вопрос назрел, а предварительные ответы мы услышим в середине сентября», - резюмирует эксперт.

Напомним, что в первом полугодии 2016 года была проведена частичная индексация пенсий на 4 процента.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх