В ходе проверки, которая проводилась контрольно-счетной палатой, в финансовой деятельности Санкт-Петербургского метрополитена были обнаружены нарушения, вследствие которых городской бюджет не досчитался более 9 млрд рублей.
Речь, прежде всего, о привлечении частных инвесторов к строительству наземных вестибюлей для станций, построенных за период с 2011 по 2013 год. Инвесторы, в частности холдинг «Адамант» и ЗАО «СоветниК», не просто построили вестибюли станций «Обводный канал», «Международная», «Бухарестская», «Звенигородская» и «Адмиралтейская» – они интегрировали вход в метро в большие торгово-развлекательные комплексы. Таким образом, из возведенных в общей сложности 126,3 тысяч кв. м, городу досталось лишь 7,4 тысяч кв.м. (т.е. 5,5%). Обширные земельные участки, на которых выросли торговые центры, были приватизированы – их общая площадь составляет более 32 тысяч кв.м., а в городской бюджет при этом поступило лишь около 107 млн рублей.
На станции «Волковская», наземный вестибюль и вовсе был введен в эксплуатацию только через четыре года после строительства над станцией торгово-развлекательного комплекса. К тому времени земельный участок уже был приватизирован и, соответственно, вестибюль формально не является собственностью метрополитена и города. Особенно тот факт, что, по данным проверки, привлечение частного инвестора для строительства вестибюля в данном случае и вовсе не требовалось.
Данные сведения, наряду с информацией о других выявленных в ходе проверки нарушениях, уже переданы в городскую прокуратуру, Законодательное собрание и непосредственно губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.
Фото: wikipedia.org