Желаемое за действительное: Минску не терпится замести под ковер газовые долги

 
Минск, Беларусь, 23.08.16 - 17:32

Сегодня в Минске заявили, что близки к достижению консенсуса в переговорах с Россией по вопросам цен на газ и по поставкам нефти. Об этом стало известно от премьер-министра Белоруссии Андрея Кобякова

Желаемое за действительное: Минску не терпится замести под ковер газовые долги
Андрей Кобяков утверждает, что вскоре договорится с Россией
по вопросу поставки углеводородов

Как отмечает Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики, в значительной степени, белорусы выдают желаемое за действительное.

"Белорусская сторона в рамках соглашения о поставках газа еще в 2015 году обнаружила, что формула по цене на газ может быть, теоретически, истолкована таким образом, что можно просить цену ниже. Тем не менее, надо понимать, что Белоруссия всегда, начиная с 90-х годов получала энергоносители по самым дешевым ценам во всей Евразии.

Фактически, все издержки Россия брала на себя. Тем не менее, белорусы сочли что можно попробовать Россию еще подвинуться. И Владимир Семашко, вице-премьер белорусского правительства заявил о том, что входит в переговорный процесс. Но, по белорусской традиции, уже объявлена победа.

По сути, они пересчитали изобретенным ими способом цену на энергоносители, после чего она сократилась почти в два раза, и начали платить по этим ценам. Такое случалось и раньше, в этот раз они исходили из чисто политической коньюнктуры. Россия находится в противостоянии с Западом и с НАТО и заинтересована в сохранении союзников, пускай даже формальных. Потому что Белоруссия так и не признала присоединение Крыма, не оказала никакой поддержки во взаимоотношениях с Украиной, наоборот Лукашенко всегда рад поручкаться с Порошенко.

Россия отмалчивается и, учитывая этот фактор, Минск предпринял очередную попытку не доплатить за энергоносители. Так бывало и раньше, но особого успеха такая инициатива не имела, а пойти по украинскому пути и откровенно не платить за газ, Лукашенко не решился. Тем не менее, российские ресурсы они воспринимают как свои.

Белорусы недоплачивают за газ, но пойти по пути Украины, откровенно его воровавшей, не решаются

Российская же сторона осознает, что если все наши потребители начнут выставлять свои цены, понимая, что отбиваться тяжело, ничего хорошего не будет. И Лукашенко, пользуясь тяжелым положением своего соседа, просто пытается под шумок ограбить. На сегодняшний день долги за энергоносители уже превышают 300 млн долларов – это с того времени, как они стали платить по собственным ценам.

Видимо, ситуация начала накаляться, и российская сторона начала сокращать поставки нефти. А это значит, что в Белоруссии могут возникнуть серьезные сложности с экспортом нефтепродуктов, который является для нее незаменимым источником валюты.

И это заставило Минск искать варианты и комбинации. В чисто белорусской манере предлагалось решение проблемы в формате: давайте спишем задолженность за счет модернизации белорусских производств. Они почему-то уверены, что Россия мечтает закопать деньги в Минский тракторный завод или еще куда-то в подобном же направлении.

Конечно, были и варианты наказать Россию, закрыть поставки молочных изделий, например. Но подобные идеи, конечно же, не говорят об адекватности белорусского руководства. В их представлении Россия – это страна, которая голодает", - прокомментировал Андрей Суздальцев ФБА "Экономика сегодня".

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх