Турции уже не до Асада: готов ли Эрдоган к союзу с Ираном и Россией?

 
Тегеран, Иран, 23.08.16 - 18:10

Тегеран и Анкара устранили противоречия по вопросу Асада. Турция согласилась с тем, что он может остаться у власти. О значительном прогрессе в переговорах сообщил СМИ советник спикера иранского Меджлиса Хосейн Амир Абдоллахиян.

Турции уже не до Асада: на что готов Эрдоган ради союза с Ираном и Россией?
Эрдоган готов отказаться на какое-то время от преследования Асада

"Хочу подчеркнуть, что наши отношения с Турцией носят стратегический характер. На протяжении последних пяти лет, что развивается сирийский кризис, наши совместные с Турцией дипломатические усилия были сосредоточены на том, чтобы противоречия относительно будущего Сирии не повлияли на наши с Анкарой стратегические отношения", - отмечает он.

 Насколько это большой шаг для Турции, какие последствия может иметь этот консенсус, "Экономика сегодня" спросила Анну Глазову, заместителя директора РИСИ, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока.

"Я думаю, пока еще рано делать окончательные выводы и это заявление не означает, что Турция готова согласиться с тем, чтобы Асад остался у власти. Скорее, это общая декларация. Но уже довольно давно наблюдается тренд, когда Турция пытается, в рамках перезагрузки своей политики на Ближнем Востоке, наладить и отношения с Ираном, которые до недавнего времени были довольно напряженными, после того, как стороны заняли противоположные позиции в сирийском конфликте.

Сейчас, действительно, наметилось некоторое сближение. Эрдоган, после переговоров с президентом России Владимиром Путиным, выступил с инициативой о создании трехстороннего союза Турция-Иран-Россия с целью урегулирования ситуации в Сирии и вообще совместного решения проблем региональной безопасности и борьбы с терроризмом.

Эрдоган на переговорах в Тегеране продолжает продвигать идею трехстороннего союза Турция-Иран-Россия

И сегодняшняя новость вполне укладывается в русло этого нового магистрального направления. Но не стоит забывать, что руководству Турции в принципе свойственно довольно быстро менять свое мнение, к сожалению, таких примеров очень много, то на какой-то период Турция согласится чтобы Асад остался у власти чтобы начать мирное урегулирование в Сирии.

Но следующий шаг, который логически проистекает из первого,  будет куда более непростым для Турции. Речь идет о закрытии сирийско-турецкой границы, через которую на территорию Сирии проникают боевики и вооружения. Я бы сказала, что это не менее важно.

Но, по большому счету, по результатам переговоров в Тегеране, действительно, можно говорить об определенном консенсусе по сирийской проблематике. Я очень рассчитываю, что сотрудничество в рамках трехстороннего союза может принести плоды и способствовать урегулированию ситуации в Сирии. Накануне визита очень много об этом говорили Путин и Эрдоган. И турецкий президент активно продвигает эту идею", - прокомментировала она.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх