Бизнес Британии удивил рекордно низкий курс фунта по отношению к евро

 
Лондон, Великобритания, 23.08.16 - 18:55

Британский бизнесмен, на днях решивший обменять валюту для предстоящей поездки в Тоскану, был в полном изумлении, обнаружив, что ему пришлось заплатить почти целый фунт за каждый купленный евро, сообщает independent.co.uk.

Бизнес Британии удивил рекордно низкий курс фунта по отношению к евро
По прогнозам HSBC и UBS, паритет евро и фунта станет реальностью
не только для британцев

«Я был ошарашен, – заявил 41-летний руководитель медиакомпании, который обменял фунты по курсу 97 пенсов за евро в лондонском аэропорту Станстед, сказав, что не имел возможности купить валюту раньше. – Всем известно, что курсы в аэропортах всегда были плохими, но то, что произошло, было похоже на ограбление среди бела дня».

По прогнозам HSBC и UBS, паритет евро и фунта станет реальностью не только для британцев, собирающихся выезжать за рубеж, но и трейдеров уже в следующем году.

Изначальный курс фунта к евро равнялся один к одному. Даже во время падения на 11% после Brexit, валюта Великобритании была далека от рекордно низкого уровня 98,03 пенсов за евро, который последний раз был отмечен во время мирового финансового кризиса 2008 года.

Европейский Союз покупает около половины британских продуктов и услуг, а решение о выходе из союза вызывает сомнения о том, что страна справится с финансированием рекордного дефицита по текущим операциям на уровне 5,4% валового внутреннего продукта. Первые признаки сокращения инвестиций появились после того, как крупные компании приняли решения о переносе своих штаб-квартир за рубеж. С другой стороны, ослабление валюты приводит к большей конкурентоспособности британского экспорта, несмотря на то, что это негативно сказывается на туристах, выезжающих за пределы страны.

«До проведения референдума возникал вопрос о проблеме уменьшения дефицита по текущим операциям, – заявил Темос Фиотакис, один из руководителей отдела валютных исследований в UBS. – Неопределенность, последовавшая за результатами голосования, создает дополнительное давление».

Ответные меры Банка Англии по снижению процентной ставки и увеличению денежной массы также больно ударили по британской валюте.

Ослабление фунта произошло в пятницу после того, как Терезе Мэй сообщили, что лучшим моментом для начала процесса официального выхода Великобритании из ЕС станет 2017 год. В понедельник фунт равнялся 86,49 пенсам за евро. 

Когда бизнесмен Фрэмптон, владеющий также собственностью в Испании на Ибице и постоянно перечисляющий туда деньги, в последнюю минуту купил евро в обменном пункте аэропорта Станстед. Трейси Баунс, директор Moneycorp, заявил, что клиентам аэропорта приходится переплачивать  из-за высоких производственных затрат.

Баунс сообщил, что фирма, расположенная в Лондоне, не взимает комиссию и что в некоторых точках 50% клиентов имеют возможность обменивать валюту по конкурентным валютным курсам, осуществляя онлайн заказ, а в дальнейшем забирают наличные в пункте выдачи.

Обменные курсы в некоторых обменных фирмах уже превысили фунт.

На оптовом рынке падение фунта превысит 13%. Опционные цены указывают, что вероятность того, что это произойдет в течение двух лет, составляет 32%. Тем временем, по средним оценкам исследования Bloomberg, валюта Великобритании укрепится на 83 пенсах за евро к концу 2017 года. 

Крупнейший банк Европы HSBC предсказывает паритет фунта и евро к концу следующего года. По его заявлениям фунт также упадет на 16% и достигнет 1,10$.

«Уровень паритета привлечет иностранных инвесторов, – заявил Дара Мейер, глава отдела валютных исследований в UBS. – В то же время, длительное снижение фунта «может привести к оттоку туристов».

Джон Айнгер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх