Грозная ядерная программа Ирана сама оказалась под угрозой

10:29  24 Ноября 2014
400
Москва
Грозная ядерная программа Ирана сама оказалась под угрозой
Грозная ядерная программа Ирана сама оказалась под угрозой

Сегодня, 24 ноября 2014 года, проходит финальный раунд переговоров между Ираном и шестеркой международных посредников (Россией, США, Францией, Германией, Великобританией, Китаем) по иранской ядерной программе.

Несмотря на то, что все сфокусированы на поиске наилучшего решения, эксперты совсем не уверены в том, что удастся достичь прогресса в переговорах по ядерной проблеме.

- Мои ожидания от переговоров пессимистичны. Главный игрок — США — крайне не заинтересован в решении этого вопроса, — говорит Раджаб Сафаров, генеральный директор Центра по изучению современного Ирана. — Нас ожидают непростые времена. Если и будет достигнут компромисс, то он будет неполным, поскольку главная задача не техническая, а политическая. Это означает, что Иран должен перестать быть тем, чем он является. Но в Иране не готовы пойти на серьезные изменения, включая и политическую систему, поэтому эта ситуация будет скорее всего продолжаться. 24 ноября 2013 года достигли договоренности, чтобы в течение шести месяцев выйти на уровень подписания основного соглашения, которое характеризирует абсолютно мирный характер ядерных испытаний Ирана и снятие с него санкций.

К истории вопроса

Иранская ядерная программа, если бы не события на Украине, была бы в мире на первом месте по угрозе, от нее исходящей. Хотя Иран со своей стороны для доказательства мирного характера ядерной программы все, что было возможно, сделал. Дальнейшие уступки просто будут угрожать национальной безопасности и стратегическим интересам Ирана, а также возможен риск нанесения непоправимого ущерба основополагающим интересам Ирана в регионе и в мире в целом.

Итак, Иранская проблема была сдвинута на второй план, что означает сосредоточение сил Западной Европы и США на российском направлении.

Достижение же общего согласия по ядерной программе Ирана — это учет интересов главных партнеров США в регионе, в Европе, на Ближнем Востоке и показатель того, насколько эти интересы могут удачно сочетаться в их фундаментальной борьбе против России.

С одной стороны, США не заинтересованы в дальнейшем сближении Ирана с Россией. Это совершенно очевидно и объясняет страх освобождения Ирана от действия санкций. Хотя страх-то здесь не столько самого Ирана, а реакции главных партнеров США: Израиля, Саудовской Аравии и некоторых монархий Персидского залива. США боятся серьезных последствий со стороны ВПК, финансово-олигархического мирового клана. Эти вопросы не позволяют Штатам прийти к согласию по иранской ядерной программе, которая давно перестала быть чисто технической, а является абсолютно политическим вопросом в системе геополитических координат.

Но с другой стороны, в Америке понимают, что наступил очень серьезный и тонкий момент. В случае подписания договора у президента Ирана Хусани Рихани будут серьезные проблемы. Консервативное духовенство Ирана будет, как минимум, не довольно результатом активности нового кабинета, который весь год шел на уступки, но в итоге ничего не получил. Им дали возможность развернуть свою деятельность, хотя изначально было известно, что нельзя верить США. Запад не заинтересован в заключение соглашения, его интерес в ослаблении политической системы Ирана, но, увы, они настояли на том, что нужно вести переговоры, что можно найти компромисс.

Совершенно очевидно и то, что у очень многих в Иране практически истекает лимит ожидания и терпения. Все жили и живут ожиданием решения этой проблемы, потому что санкции затрагивают практически все основы иранского общества. Особенно остро будет ощущать на себе отсутствие соглашения молодежь и бизнес. Это может вылиться в заметные реакции со стороны деловых людей в Иране. Это серьезная ситуация. Очевидно, что соглашение в том виде, в котором ожидалось, подписано не будет.

- Мои ожидания от переговоров пессимистичны. Главный игрок — США — крайне не заинтересован в решении этого вопроса, — говорит Раджаб Сафаров, генеральный директор Центра по изучению современного Ирана
– Мои ожидания от переговоров пессимистичны. Главный игрок — США — крайне не заинтересован в решении этого вопроса, — говорит Раджаб Сафаров, генеральный директор Центра по изучению современного Ирана

– Доклад МАГАТЭ — абсолютно ложный, необоснованный, где-то даже провокационный — сообщает о том, что под это согласие подведено юридическое обоснование, — говорит Раджаб Сафаров. — Совершенно очевидно, что пару дней тому назад Барак Обама продлил действие односторонних санкций против Ирана еще на один год. Если бы он был намерен присоединиться к тем странам, кто собирается подписать это соглашение (России и Китаю), то он бы этого не сделал.

Очевидно, что Барак Обама получил «по зубам», когда отправил секретное письмо духовному лидеру и практически предложил банальную сделку: мы подписываем соглашение, а вы помогаете нам бороться с «исламским государством»1, вы сдаете Сирию, будете меньше вмешиваться в Ираке. Кроме того, есть четвертое, хорошо читаемое условие – ограничить контакты, деловые отношения с Россией. Разумеется, Иран на такие соглашения не может пойти, это шантаж и цинизм чистейшей воды.

Практически, Барак Обама спровоцировал отказ в непозволительном виде для того, чтобы иметь основания в дальнейшем сказать, что «мы все сделали, а они не идут на уступки».

– Допустимо, что соглашение подпишут, но не в таком всеобъемлющем варианте, а по общим согласованным вопросам, чтобы не снимать санкции с Ирана и не вдаваться опять в дорогостоящую кампанию по внедрению санкций Ирана, — комментирует Раджаб Сафаров.

По договоренностям, применение санкций к Ирану было приостановлено на время проведения переговоров, но они завершились. Если 24 ноября не будет подписано соглашение, новые санкции не заставят себя долго ждать, они будут автоматически введены по отношению к Ирану. А это повлечет за собой новые расходы, новые проблемы со стороны стран Евросоюза, которые не хотят напряжения обстановки.

Доллар упал…

Самое главное, что все силы, возможности сосредоточены на российском направлении, у Европы и США нет сейчас желания открывать второй фронт. Саудовская Аравия, монархии Персидского залива, Израиль крайне не заинтересованы в том, чтобы Иран освободился от влияния этих санкций, потому что любое усиление позиции Ирана в регионе и в исламском мире ускорит процесс распада Саудовской Аравии и монархий Персидского залива, и будет более дискомфортным для реализации политики Израиля в регионе, а это означает усиление позиций протестных движений на Ближнем Востоке, экономическую экспансию Ирана в центральную Азию и другие регионы.

Этот конкурирующий момент осложнит и без того непростую жизнь Саудовской Аравии. В стране не ожидали, что доллар может упасть так сильно. Они спровоцировали это, но не думали, что баррель нефти может упасть до 77 долларов. У Саудовской Аравии столько обязательств по поддержанию террористических организаций и социальных программ внутри страны. Минимальная цена барреля должна быть на уровне 90 долларов, чтобы, к примеру, поддерживать программы международного исламского движения. Если этого не будет, это чревато социальным взрывом и изменением вектора движений организаций, которые поддерживаются со стороны Саудовской Аравии, вполне возможно против этой страны. Поэтому сейчас освобождение Ирана означает выброс еще одной партии нефти на мировой рынок, что осложнит поднятие цен на нефть. Это ускорит процесс дестабилизации Саудовской Аравии, что выгодно США.

США необходима радикализация

– В результате прихода в Конгресс республиканского большинства, Обама лишился возможности маневрировать, все, что бы он ни делал, вызывает глубокое отвращение в политическом классе США, — говорит Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России. — В США очень силен класс, который хочет воли в политике, политику нового типа, который убирает с «корабля современности» Израиль и Саудовскую Аравию.

– Санкции санкциями, но мы прекрасно понимаем, что эти санкции будут обходить и обходят очень эффективно, — говорит Гейдар Джалиль, председатель Исламского комитета России
– Санкции санкциями, но мы прекрасно понимаем, что эти санкции будут обходить и обходят очень эффективно, — говорит Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России

Если Запад играет так, чтобы Рухани обанкротился в глазах духовного лидера, то это не потому, что это возможно или невозможно, это делается для того, чтобы Рухани подвел Иран к необходимой Западу радикализации. Нужен сильный Иран, но Иран — оппонент, который бы занял место бывшего СССР. Теперь еще и Россия вернулась на место бывшего СССР. Конечно, желательно, чтобы Иран и Россия находились максимально далеко друг от друга. Существует масса средств для того, чтобы это произошло. Санкции санкциями, но мы прекрасно понимаем, что эти санкции будут обходить и обходят очень эффективно. Иран будет держаться на плаву, иранская политическая система будет поддерживаться, но либеральный Иран обанкротится, уже сейчас на наших глазах проходит процесс банкротства. 24 ноября будет поставлена точка в этом процессе. К тому же бывший президент Ирана Ахмадинежад уже подает признаки политической жизни, желая вернуться вновь на иранскую политическую сцену, пока это слабые признаки, но после 24 ноября, думаю, они примут серьезный характер.

Нужны двусторонние отношения России и Ирана

– России нужно развивать отношения с Ираном. Сейчас в мировой истории мы наблюдаем период транзита. Мы идем от однополярного мира, где США были гегемоном, к многополярному миру. В этот период транзита Иран для России важен. Важен как партнер, с которым Россия должна развивать двусторонние отношения, не только экономические, но и военные. Мы должны ставить вопрос о проведении совместных учений. Иначе смешно говорить о долгосрочном стратегическом партнерстве между нашими странами, — озвучил свою позицию военный эксперт, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев. — Если бы мировая общественность хотела бы урегулирования ситуации, то давно бы это сделала.

Из-за санкций Иран на сокращении экспорта нефти потерял от 60 до 80 млрд долларов. Сейчас же обе стороны пытаются играть с позиции силы, США пытается продавить Иран, и тот согласится на все, что ему предлагают. С другой стороны, в Иране есть взгляд, что президент Барак Обама очень слаб, поводом к такому мнению послужила неудачная политика США на Ближнем и Среднем Востоке.

Очевидно, если вы хотите найти компромисс, то нельзя говорить с позиции силы. США переоценили свой потенциал в проведении двусторонних переговоров. Говорить о каком-то всеобъемлющем соглашении просто несерьезно, потому что США хотят, чтобы Иран сократил на 50% количество газовых центрифуг, называя цифру от 4 до 6 тысяч рабочих газовых центрифуг. В Ираке установлено 15 тысяч, более 9 тысяч работает. Иран на это идти не хочет, и в этом абсолютно прав.

История провалов может пополниться

– Существует очень влиятельная сила в американских властных кругах, которой не выгодно урегулировать подписание этого соглашения, — заявил заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов
– Существует очень влиятельная сила в американских властных кругах, которой не выгодно урегулировать подписание этого соглашения, — заявил заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов

– Больших оснований для оптимизма мы не имеем. Очень сомнительно, что 24 ноября будет достигнуто соглашение. Разочарование в странах-союзниках США, надежда на переформатирование ближневосточного региона и поднятие рейтинга Обамы, так как на протяжении двух президентских сроков Обамы внешняя политика США – это история провалов, — заявил заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов. — И если на этих переговорах будет достигнут успех, то он перечеркнет и неудачи администрации Обамы, сделав его равным Генри Киссинджеру, который добился подписания Кэмп-Дэвидских соглашений, позволивших Египту встать на путь договоренности с Израилем. В то же время существует очень влиятельная сила в американских властных кругах, которой не выгодно урегулировать подписание этого соглашения.

Ольга Парамонова

1 Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
NASA предлагает установить стандарты для полетов на Луну и Марс Семенченко об обысках в батальоне "Донбасс": "настоящего преступника" нашли на плакатах Минобороны и Нацгвардии Украины Первой звездой дня в НХЛ признан нападающий "Тампы" Кучеров Землетрясение магнитудой 4,3 произошло на западе Монголии В КНДР знают, когда может начаться ядерная война Токио попросил США прекратить учения американских истребителей над сухопутными зонами Японии Сеул готов выделить 6 млн долларов, чтобы «пересчитать» население КНДР За несколько часов до митинга Саакашвили перекрыли центр Киева Американское издание сравнило шансы на победу кораблей США и России в теоретической дуэли Из-за проблем с подушками безопасности по всему миру отзовут более миллиона автомобилей Mercedes‐Benz Инструкторы США подготовят четыре батальона для ВСУ Европейцы отреагировали на марш националистов в Киеве
NASA предлагает установить стандарты для полетов на Луну и Марс

При подготовке полета человека на Марс и Луну необходимо установить технологические стандарты для частных компаний

9:26  17 Октября 2017
58
Пособия на детей в Москве предложили увеличить в два раза

Социальные выплаты и пособия для семей с детьми предложили увеличить вдвое.

9:22  17 Октября 2017
37
Названы лидеры продаж автомобилей с пробегом в России

Эксперты назвали лидеров продаж на вторичном автомобильном рынке РФ.

9:07  17 Октября 2017
52
Семенченко об обысках в батальоне "Донбасс": "настоящего преступника" нашли на плакатах Минобороны и Нацгвардии Украины

Депутат Верховной Рады от Самопомощи Семен Семенченко заявил, что президент Украины Петр Порошенко и глава МВД страны Арсен Аваков в канун акции протеста в Киеве инициировали обыски у офицеров батальона Донбасс по делу о прорыве экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили и его сторонниками границы с Польшей

9:07  17 Октября 2017
47
Пушков: Россия не «зажата в тиски» в процессе примирения с Западом

Высказывание президента Эстонии Керсти Кальюлайд о необходимости действий Москвы для примирения с Западом, прокомментировал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

8:55  17 Октября 2017
37
Пресс-секретарю президента РФ исполнилось 50 лет

Глава пресс-службы российского лидера Дмитрий Песков отмечает во вторник 17 октября 50-летний юбилей.

8:31  17 Октября 2017
50
Первой звездой дня в НХЛ признан нападающий "Тампы" Кучеров

Звездой игрового дня в Национальной хоккейной лиге признан российский форвард Тампы- Бэй Никита Кучеров.

8:28  17 Октября 2017
60
Кабмин готов помочь россиянам с погашением потребительских кредитов

Российское правительство внесет в Госдуму законопроект об очередности погашения задолженности по потребительскому кредиту.

8:23  17 Октября 2017
269
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло на западе Монголии

В западной части Монголии произошло землетрясение магнитудой 4,3.

8:11  17 Октября 2017
56
В КНДР знают, когда может начаться ядерная война

На фоне начавшихся военно-морских учений ВМС США и Южной Кореи представитель КНДР заявил о готовности страны вступить в ядерную войну.

8:02  17 Октября 2017
191
Токио попросил США прекратить учения американских истребителей над сухопутными зонами Японии

С такой просьбой к командованию Вооруженных сил США обратились власти Японии.

8:00  17 Октября 2017
50
Сеул готов выделить 6 млн долларов, чтобы «пересчитать» население КНДР

На проведение в Северной Корее всеобщей переписи населения Южная Корея намерена выделить 6 млн долларов.

7:51  17 Октября 2017
48
За несколько часов до митинга Саакашвили перекрыли центр Киева

Во вторник в целях осуществления мер безопасности оказались перекрыты центральные улицы Киева согласно распоряжению городской госадминистрации.

7:41  17 Октября 2017
221
СМИ рассказали о новом виде телефонного мошенничества

Мошенники придумали новый способ уводить деньги с банковских счетов и звонить за чужой счет.

7:35  17 Октября 2017
1 241
Американское издание сравнило шансы на победу кораблей США и России в теоретической дуэли

Zumwalt vs «Киров»: NI сравнил шансы кораблей США и России в смертельной морской дуэли.

7:25  17 Октября 2017
538
Севастополь получит 500 млн рублей на социальную инфраструктуру

Распоряжение о выделении 500 млн рублей на строительство приоритетных объектов социальной инфраструктуры Севастополя подписал Дмитрий Медведев.

7:17  17 Октября 2017
54
Газманов попал в ДТП и предупредил пользователей соцсетей о ямах

Российский певец Олег Газманов по пути на концерт в Пермь попал в серьезное ДТП.

7:02  17 Октября 2017
359
Инструкторы США подготовят четыре батальона для ВСУ

В будущем году Пентагон планирует подготовить еще четыре батальона Вооруженных сил Украины (ВСУ).

6:56  17 Октября 2017
75
Европейцы отреагировали на марш националистов в Киеве

Марш националистов в Киеве приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ).

6:51  17 Октября 2017
1 495
На 5-7 ноября запланирован визит Трампа в Японию

В рамках первого азиатского турне президент США Дональд Трамп посетит Японию 5-7 ноября.

6:35  17 Октября 2017
49
Янтарную комнату ищут в пещерах недалеко от Дрездена

Трое немецких исследователей считают, что напали на след легендарной Янтарной комнаты.

6:31  17 Октября 2017
167
СМИ: Белый дом не выдал Конгрессу данные о личной почте и частных перелетах

Директор по законодательным вопросам Белого дома Марк Шорт направил членам комитета Палаты представителей Конгресса США письмо с отказом.

6:19  17 Октября 2017
34
Пользователи сети отреагировали на информацию о столкновении корабля с американским углем в одесском порту

В результате инцидента, в ходе которого судно с американским углем протаранило причал 8 в одесском порту, ремонт обойдется примерно в 50 тысяч долларов.

6:05  17 Октября 2017
207
США потратят на строительство газопроводов почти 9 млрд долларов

Строительство двух газопроводов для транспортировки природного газа из сланцевых формаций Marcellus и Utica одобрили федеральные регуляторы США.

6:04  17 Октября 2017
70
В Лондоне активисты сорвали и растоптали флаг Ирака

Демонстрацию рядом со зданием иракского правительства в Лондоне провели протестующие против вторжения Ирака в провинцию Киркук.

5:51  17 Октября 2017
37
Японцы на Окинаве «ведут борьбу» с вертолетами США

Полеты тяжелых американских вертолетов CH-53 в южной японской префектуре Окинава временно прекращены.

5:48  17 Октября 2017
60
Польский журналист озадачил украинца на российском ТВ вопросом о «мести Украины»

Польский журналист Томаш Мацейчук попросил объяснения от украинской стороны по поводу мести Украины по отношению к Европе, напомнив заявление украинского премьера Владимира Гройсмана, который указал на необходимость присвоения стране статуса «нации-мстительницы».

5:32  17 Октября 2017
1 780
РСА отправил в ЦБ документ об освобождении тарифов ОСАГО от госрегулирования

Дорожная карта подготовлена Российским союзом автостраховщиков.

5:18  17 Октября 2017
81
Российскому историку Рябову запрещено посещать Белоруссию в течение 10 лет

Об этом стало известно из сообщения издания Intex-Press.

5:07  17 Октября 2017
349