Байден на грани: попытки вертеть Украиной дают неожиданный результат

 
Вашингтон, США, 24.08.16 - 11:10

Бывший генпрокурор Украины лишился своего поста после того, как Вашингтон поставил прямой ультиматум: либо он, либо 1 млрд кредитных гарантий. Об этом стало известно от вице-президента США Джо Байдена, который поделился подробностями взаимоотношений с украинской элитой в интервью The Atlantic.

Байден на грани: попытки вертеть Украиной дают неожиданный результат
Байден больше не скрывает, что Шокина уволили по прямому
указанию из Вашингтона

Очевидно, что такое признание вносит в общую картину партнерства двух стран далеко не буколические нотки. О том, действительно ли сдержанное раздражение чувствуется в словах главного апологета украинской вестернизации, "Экономика сегодня" спросила Богдана Безпалько, члена совета по Межнациональным отношениям.

"Американцы довольно часто демонстрируют свое полное владение Украиной. Тот же самый Байден, например, восседал во главе стола на заседаниях украинской элиты, он выступал в парламенте, с неожиданными для националистов, которые составляют большинство в парламенте, требованиями, например, о том, что необходима федерализация и так далее.

Посол США на Украине, Джеффри Пайет также не скрывал своего активного участия во внутриполитической жизни Украины. В этом отношении Украина все больше напоминает Южный Вьетнам, времен противостояния Северного и Южного Вьетнама.

То, что сейчас Байден допустил такую утечку информации, вероятно, является способом давления на высшие круги правящей элиты, а может, просто еще одна демонстрация. Шокин не угодил американцам просто тем, что пытался защитить интересы кого-то из украинского олигархата, в то время как Луценко вполне успешно выполняет функцию послушного орудия, он будет делать все то, что ему скажут.

Впрочем, пока не похоже, что кто-то во властных кругах всерьез стремится к тому, чтобы ослабить влияние США, скорее уж Вашингтон устанет от Украины. Потому что как инструмент дестабилизации евразийского пространства она работает плохо. Есть усталость и от того, что все те средства, которые выделяются для "строительства демократии", осваиваются неэффективно.

Конечно, значительный процент займа закладывался на то, что какая-то часть средств будет истрачена не по назначению, но чтобы в таком количестве – это не может не вызывать определенных эмоций. И это еще более сближает ситуацию на Украине с опытом Южного Вьетнама. Дело в том, что, в определенной степени, американцы хотели сделать из Украины небольшую витрину для России и Белоруссии, но пока этого не получается. Тратить больше денег они не хотят, а в период когда на носу выборы, и вовсе не время обострять обстановку на Украине и делать рискованные шаги. 

Хочу уволю, хочу назначу: о чем Байден намекнул Порошенко?

Так что, в настоящий момент, Украина продолжает оставаться под полным контролем американских спецслужб. Для того, чтобы что-то изменилось, там должна полностью смениться элита. Потому что те, кто пришел на волне Евромайдана, должны исчезнуть. В любом случае, пока эти люди находятся у власти, США будут контролировать Украину.

Даже если они и захотят предпринять какие-то шаги в украинских национальных интересах, например, на встречу России, им этого сделать не дадут, потому что это не соответствует интересам глобального игрока, который сейчас управляет Украиной в своих глобальных интересах", - прокомментировал он.

Напомним, что ранее стало известно, что Украина не попала в повестку дня заседания совета директоров МВФ, что автоматически лишает ее надежды получить очередной транш в ближайшие месяцы. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх