Опасные последствия: эксперты об истинных целях операции "Щит Евфрата" в Сирии

 
Анкара, Турция, 24.08.16 - 12:05

Турция уведомила Россию в официальном порядке о начале операции в районе сирийского Джараблуса. Военная операция, носящая название "Щит Евфрата", будет продолжена до ликвидации угрозы со стороны ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация, прим. ЭС), сообщает министр внутренних дел Турции Эфкан Ала.

Опасные последствия: эксперты об истинных целях операции Турции в Сирии
Турция уведомила Россию в официальном порядке о начале
операции в районе сирийского Джараблуса

По словам главы МВД, данная операция проходит совместно с коалиционными силами. Целью военных действий, по официальной позиции, является обеспечение безопасности сирийско-турецкой границы и содействие территориальной целостности Сирии. «Речь к тому же идёт об открытой угрозе Турции», - добавляет Ала.

Турция расширяет сферу влияния

«На самом деле слухи о возможности проведения Турцией тех или иных операций в Сирии ходили с самого начала возрастания турецкого конфликта. Очевидно, что Турция стремится расширить зону своего влияния на соседние государства. В связи с операцией России против ИГИЛ планы Турции по расширению сфер влияния несколько приостановились. Сейчас обстановка такова, что перевес в Сирии на стороне войск Башара Асада и курдов, которые ведут успешную борьбу с террористами.

В этой связи для Турции и войск коалиции, где Анкара играет ключевую роль, очень важно показать, что они тоже способны на какие-то спешные операции. Для Турции крайне важно, чтобы север страны не превращался в автономию или независимое государство, поэтому она рассматривает свои действия, прежде всего в контексте собственной безопасности», - объясняет «Экономике сегодня» директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в разговоре с нами отмечает, что существует три основных перехода на сирийско-турецкой границе, которые использовали террористы – Манбидж, Джараблус и Аазаз. «Основная цель ввода войск связана с тем, что после Манбиджа курдские отряды двинулись на Джалабусра. Встал вопрос, кто первый займет город. Турки не могли позволить, чтобы Джараблус взяли курдские отряды.

Следующей целью курдов наверняка стал бы Аазаз, но это приговор для Турции. Тогда бы три курдских кантона – Африн, Кобани и Джазира были объединены, и курды контролировали практически 90 % границы. Поэтому турецкие военные и выступили на Джараблус, поставив таким образом разрыв между кантонами и не давая курдам войти в Азазу. Никакой борьбы с террористами здесь нет.

Опасные последствия: эксперты об истинных целях операции Турции в Сирии
Турки не могли позволить, чтобы Джараблус взяли курдские отряды

Опасные последствия операции Турции

Почему же они раньше борьбу не вели, до того момента, пока не возникла угроза занятия Джараблуса курдами? Когда те брали Манбидж, то там были ожесточенные бои, и курды почти два месяца месяц штурмовали  город. Ситуация становится интересной, велика вероятность столкновений между курдами и турками. Но курдам материальную и воздушную поддержку оказывают США и другие страны НАТО. Очень интересны их действия в случае прямых столкновений. Мы же теперь должны срочно взять под контроль Аазаз, и тем самым облегчить ситуацию под Алеппо, до которого оттуда менее 50 км», - уверен Багдасаров.

Владимир Аватков обращает внимание, что если бы подобная операция осуществлялась до умеренного восстановления отношений, которые сейчас происходят между Москвой и Анкарой, то операция могла иметь опасные последствия. «Не могу сказать, что она сейчас не опасна, уж лишком много систем вооружений находится в Сирии. Но сейчас есть какой-то диалог между Москвой и Анкарой о поэтапном восстановлении, и Турция просто не могла не информировать Россию о начале таких действий.

Что касается взаимоотношений Анкары и Вашингтона, то Турция остается ключевым игроком в регионе, и для США крайне важно поддерживать отношения с ней, используя по возможности в своих целях. Хотя  курдский вопрос остается существенным вопросом раздора, но я думаю, что в этом контексте они найдут общий язык, учитывая тот факт, что Турция будет осуществлять наземную операцию, а авиационное прикрытие осуществляют войска коалиции», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх