Опасные последствия: эксперты об истинных целях операции "Щит Евфрата" в Сирии

15:05  24 Августа 2016
3 042
Анкара, Турция
Опасные последствия: эксперты об истинных целях операции "Щит Евфрата" в Сирии
Опасные последствия: эксперты об истинных целях операции "Щит Евфрата" в Сирии

Турция уведомила Россию в официальном порядке о начале операции в районе сирийского Джараблуса. Военная операция, носящая название "Щит Евфрата", будет продолжена до ликвидации угрозы со стороны ИГИЛ1 (запрещенная в России террористическая организация, прим. ЭС), сообщает министр внутренних дел Турции Эфкан Ала.

По словам главы МВД, данная операция проходит совместно с коалиционными силами. Целью военных действий, по официальной позиции, является обеспечение безопасности сирийско-турецкой границы и содействие территориальной целостности Сирии. «Речь к тому же идёт об открытой угрозе Турции», - добавляет Ала.

Турция расширяет сферу влияния

«На самом деле слухи о возможности проведения Турцией тех или иных операций в Сирии ходили с самого начала возрастания турецкого конфликта. Очевидно, что Турция стремится расширить зону своего влияния на соседние государства. В связи с операцией России против ИГИЛ планы Турции по расширению сфер влияния несколько приостановились. Сейчас обстановка такова, что перевес в Сирии на стороне войск Башара Асада и курдов, которые ведут успешную борьбу с террористами.

В этой связи для Турции и войск коалиции, где Анкара играет ключевую роль, очень важно показать, что они тоже способны на какие-то спешные операции. Для Турции крайне важно, чтобы север страны не превращался в автономию или независимое государство, поэтому она рассматривает свои действия, прежде всего в контексте собственной безопасности», - объясняет «Экономике сегодня» директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в разговоре с нами отмечает, что существует три основных перехода на сирийско-турецкой границе, которые использовали террористы – Манбидж, Джараблус и Аазаз. «Основная цель ввода войск связана с тем, что после Манбиджа курдские отряды двинулись на Джалабусра. Встал вопрос, кто первый займет город. Турки не могли позволить, чтобы Джараблус взяли курдские отряды.

Следующей целью курдов наверняка стал бы Аазаз, но это приговор для Турции. Тогда бы три курдских кантона – Африн, Кобани и Джазира были объединены, и курды контролировали практически 90 % границы. Поэтому турецкие военные и выступили на Джараблус, поставив таким образом разрыв между кантонами и не давая курдам войти в Азазу. Никакой борьбы с террористами здесь нет.

Опасные последствия: эксперты об истинных целях операции Турции в Сирии
Турки не могли позволить, чтобы Джараблус взяли курдские отряды

Опасные последствия операции Турции

Почему же они раньше борьбу не вели, до того момента, пока не возникла угроза занятия Джараблуса курдами? Когда те брали Манбидж, то там были ожесточенные бои, и курды почти два месяца месяц штурмовали  город. Ситуация становится интересной, велика вероятность столкновений между курдами и турками. Но курдам материальную и воздушную поддержку оказывают США и другие страны НАТО. Очень интересны их действия в случае прямых столкновений. Мы же теперь должны срочно взять под контроль Аазаз, и тем самым облегчить ситуацию под Алеппо, до которого оттуда менее 50 км», - уверен Багдасаров.

Владимир Аватков обращает внимание, что если бы подобная операция осуществлялась до умеренного восстановления отношений, которые сейчас происходят между Москвой и Анкарой, то операция могла иметь опасные последствия. «Не могу сказать, что она сейчас не опасна, уж лишком много систем вооружений находится в Сирии. Но сейчас есть какой-то диалог между Москвой и Анкарой о поэтапном восстановлении, и Турция просто не могла не информировать Россию о начале таких действий.

Что касается взаимоотношений Анкары и Вашингтона, то Турция остается ключевым игроком в регионе, и для США крайне важно поддерживать отношения с ней, используя по возможности в своих целях. Хотя  курдский вопрос остается существенным вопросом раздора, но я думаю, что в этом контексте они найдут общий язык, учитывая тот факт, что Турция будет осуществлять наземную операцию, а авиационное прикрытие осуществляют войска коалиции», - резюмирует эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
56
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
45
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
40
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
143
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
125
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
138
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
110
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
160
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
55
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
215
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
444
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
609
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
730
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
635
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
779