Загрузка...

Принцип "кривого зятя": как Киев платит Москве за "европейский" газ

 
Киев, Украина, 24.08.16 - 12:20

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что газ, импортируемый Киевом из ЕС, дороже российского на 45 процентов. При этом чиновник подчеркнул, что Киев не взял ни одного кубометра газа у России.

Принцип "кривого зятя": как Киев платит Москве за "европейский" газ
Игорь Насалик заявил, что газ, импортируемый Киевом
из ЕС, дороже российского на 45 процентов

"Украина действует как в старом анекдоте – "выбью себе глаз, пусть у тещи зять кривой будет, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Леонид Крутаков. – Заявления, что Киев не покупает газ у России – полнейший бред. На самом деле они пользуются газом, который Москва продает Евросоюзу – Брюссель перекачивает российское голубое топливо уже по новому контракту Украине, оставляя себе прибыль и выплачивая РФ стоимость из полученных от Киева денег. При этом Европе глубоко плевать на политику, которую украинская элита развела вокруг этого вопроса – она просто считает деньги".

Ранее министр энергетики Украины Игорь Насалик назвал «цену независимости» от РФ своей страны по газу - при покупке у Евросоюза голубое топливо обходится на 45 процентов дороже, чем встал бы при прямом контракте с Россией. Причина — в оплате транзита не только по Украине, но и по ЕС, а потом — за обратный транзит.

"Всю эту странную историю с покупкой газа киевские власти сопровождают риторикой в стиле "не дадим денег клятым москалям". Начал эти высказывания еще Арсений Яценюк будучи премьер-министром. Фактически же это подрыв собственной экономики – заключение заведомо невыгодных для государства контрактов. Подобными действиями политэлиты толкают страну к краю пропасти, а последствия сполна ощутит на себе население Украины", - считает эксперт.

Прямой контракт с РФ

Аналитики газовые фортели Киева объясняют тем, что "Газпром" с некоторых пор готов продавать голубое топливо Украине только на условиях предоплаты. Кроме того, РФ требует вернуть долги по предыдущим контрактам, а также оплатить поставки в Луганскую и Донецкую народные республики – все это делать Киев отказывается.

Принцип "кривого зятя": как Киев платит Москве за "европейский" газ
Киев гордится тем, что "не купил ни кубометра газа у РФ"

Кроме того, по некоторым данным, Киев обязался закупать газ у Европы, когда в октябре 2015-го одобрялся пакет кредитов на газ от ЕБРР и Всемирного банка общей сложностью в 1,3 млрд долларов. В условия входил пункт о запрете прямой покупки у РФ ее же газа, чтобы "европейские партнеры" Киева этим возвращали себе деньги от выданных кредитов.

"Есть здесь и политический аспект – громогласно заявляя о разрыве газовых контрактов с Россией, Киев отрабатывает заказ США на повышение градуса напряженности с Москвой. Некоторые политические дивиденды из ситуации извлекает лишь Вашингтон, Европе достаются финансовые прибыли, Москва повышает продажи газа. Киев во всех аспектах остается в убытке.

Украина сегодня напоминает умирающего больного, подключенного к аппаратам жизнеобеспечения. Страна расколота, экономика ее практически уничтожена, внешнее управление – основа политики. В нее, как в коматозника, через многочисленные трубки вливают средства для поддержания жизни, проводят "гемодиализ" в виде обещаний вступления в Европу и дивидендов от дружбы с Вашингтоном. Если убрать все трубки и отключить аппараты, страна проживет очень недолго", - заключает Леонид Крутаков.

Андрей Орешкин

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх