Принцип "кривого зятя": как Киев платит Москве за "европейский" газ

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что газ, импортируемый Киевом из ЕС, дороже российского на 45 процентов. При этом чиновник подчеркнул, что Киев не взял ни одного кубометра газа у России.
"Украина действует как в старом анекдоте – "выбью себе глаз, пусть у тещи зять кривой будет, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Леонид Крутаков. – Заявления, что Киев не покупает газ у России – полнейший бред. На самом деле они пользуются газом, который Москва продает Евросоюзу – Брюссель перекачивает российское голубое топливо уже по новому контракту Украине, оставляя себе прибыль и выплачивая РФ стоимость из полученных от Киева денег. При этом Европе глубоко плевать на политику, которую украинская элита развела вокруг этого вопроса – она просто считает деньги".
Ранее министр энергетики Украины Игорь Насалик назвал «цену независимости» от РФ своей страны по газу - при покупке у Евросоюза голубое топливо обходится на 45 процентов дороже, чем встал бы при прямом контракте с Россией. Причина — в оплате транзита не только по Украине, но и по ЕС, а потом — за обратный транзит.
"Всю эту странную историю с покупкой газа киевские власти сопровождают риторикой в стиле "не дадим денег клятым москалям". Начал эти высказывания еще Арсений Яценюк будучи премьер-министром. Фактически же это подрыв собственной экономики – заключение заведомо невыгодных для государства контрактов. Подобными действиями политэлиты толкают страну к краю пропасти, а последствия сполна ощутит на себе население Украины", - считает эксперт.
Прямой контракт с РФ
Аналитики газовые фортели Киева объясняют тем, что "Газпром" с некоторых пор готов продавать голубое топливо Украине только на условиях предоплаты. Кроме того, РФ требует вернуть долги по предыдущим контрактам, а также оплатить поставки в Луганскую и Донецкую народные республики – все это делать Киев отказывается.

Кроме того, по некоторым данным, Киев обязался закупать газ у Европы, когда в октябре 2015-го одобрялся пакет кредитов на газ от ЕБРР и Всемирного банка общей сложностью в 1,3 млрд долларов. В условия входил пункт о запрете прямой покупки у РФ ее же газа, чтобы "европейские партнеры" Киева этим возвращали себе деньги от выданных кредитов.
"Есть здесь и политический аспект – громогласно заявляя о разрыве газовых контрактов с Россией, Киев отрабатывает заказ США на повышение градуса напряженности с Москвой. Некоторые политические дивиденды из ситуации извлекает лишь Вашингтон, Европе достаются финансовые прибыли, Москва повышает продажи газа. Киев во всех аспектах остается в убытке.
Украина сегодня напоминает умирающего больного, подключенного к аппаратам жизнеобеспечения. Страна расколота, экономика ее практически уничтожена, внешнее управление – основа политики. В нее, как в коматозника, через многочисленные трубки вливают средства для поддержания жизни, проводят "гемодиализ" в виде обещаний вступления в Европу и дивидендов от дружбы с Вашингтоном. Если убрать все трубки и отключить аппараты, страна проживет очень недолго", - заключает Леонид Крутаков.