Тяжелая допинговая атлетика: Запад продолжает кошмарить российский спорт

 
Будапешт, Венгрия, 24.08.16 - 12:32

25 тяжелоатлетов, участников и призеров Олимпиады-2008 в Пекине, уличили в употреблении допинга. Среди них два российских атлета – бронзовые медалисты пекинских Олимпийских Игр Хаджимурат Аккаев и Дмитрий Лапиков. Система антидопинга давно перестала отстаивать честный спорт и превратилась в борьбу за власть и деньги, полагают эксперты.

Тяжелая допинговая атлетика: Запад продолжает кошмарить российский спорт
Трех спортсменов «ловят» публично, а на двоих
готовы закрыть глаза за определенную сумму денег

Список атлетов, уличенных в употреблении запрещенных препаратов, опубликовала в среду Международная федерация тяжелой атлетики (IWF). Пробы на допинг были сданы еще во время проведения соревнований в Пекине, но следы запрещенных препаратов в них обнаружили только спустя восемь лет – аккурат к истечению срока давности по допинговым преступлениям. Россияне Аккаев и Лапиков временно отстранены от участия в соревнованиях. Вероятнее всего, вскоре их лишат олимпийских медалей.

Такой подход, когда положительный результат теста на допинг вскрывается не сразу, а длительное время спустя, не удивляет Петра Лидова, доцента кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ им. Плеханова. Как рассказал «Экономике сегодня» господин Лидов, массовая система антидопинга давно стала международной коррупционной сетью.

Запрещенные препараты в допинг-пробах провоцируют торги

«После обнаружения в допинг-пробах спортсменов запрещенных препаратов начинаются торги. В разных спортивных федерациях по-разному, но в большинстве федераций, если в течение года на допинге попадаются три-пять спортсменов, этого достаточно для исключения национальной федерации из международной системы. Поэтому, например, трех спортсменов «ловят» публично, а на двоих готовы закрыть глаза за определенную сумму денег. Федерации идут на это, чтобы избежать исключения и не лишиться права выступать на международных соревнованиях», – поясняет Петр Лидов.

При этом, по его мнению, система «отложенного» определения наличия в допинг-пробе запрещенных веществ теоретически вполне логична, поскольку некоторые препараты оставляют более тонкие следы, и их можно заметить в организме спортсмена только годы спустя. «Но сейчас это в большей степени вопрос коррупции, и борьба идет в первую очередь не за чистоту спорта, а за возможность не лишиться членства в международной федерации», – говорит Лидов.

На только что завершившейся Олимпиаде в Рио российские тяжелоатлеты и так не выступали из-за допинг-скандала после публикации доклада Макларена. Легкоатлеты тоже пролетели мимо Олимпийских игр по тем же причинам.

Российских тяжелоатлетов могут дисквалифицировать минимум на год

Исполком Международной тяжелоатлетической федерации 22 июня уже принял постановление, что при трех или более положительных допинг-пробах с Игр 2008 и 2012 годов федерацию уличенной страны могут дисквалифицировать на один год. Сразу после этого организация озвучила свои намерения отстранить от соревнований тяжелоатлетов из России.

Допинг глубоко укоренился в плоскости политики, уверены специалисты. И последние события демонстрируют то, что к российским спортсменам на этом поприще отношение сейчас явно предвзятое.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх