Заклятые друзья: турки в Сирии подтолкнули Керри к Лаврову

 
Женева, США, 24.08.16 - 15:13

Назначена дата очередных «сирийских» переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Дипломаты встретятся 26 августа в Женеве. На фоне активных действий со стороны Турции США и Россия обсудят усиление сотрудничества в Сирии, дальнейшую судьбу Башара Асада и ряд экономических нюансов, уверены эксперты.

Заклятые друзья: турки в Сирии подтолкнули Керри к Лаврову
По нескольким острым сирийским вопросам Россия и США
уже достигли понимания, но по некоторым из них
по-прежнему сохраняются разногласия

Как рассказал «Экономике сегодня» Александр Петров, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, в действительности к очередным двусторонним переговорам Лаврова и Керри сейчас подталкивает сразу несколько факторов. «Сейчас ситуация серьезно поменялась. Начнем с того, что перешла в наступление Турция, начав военную операцию «Щит Евфрата» в сирийском Джараблусе.

Операция «Щит Евфрата» была отложенным решением

Этот шаг был отложенным решением и в действительности стал результатом длительных многоступенчатых переговоров, в которых принимала участие и российская сторона. По нескольким острым сирийским вопросам Россия и США уже достигли понимания, но по некоторым из них по-прежнему сохраняются разногласия. В частности, страны не пришли к консенсусу относительно дальнейшей судьбы сирийского лидера Башара Асада. На самом деле между странами ведется постоянное взаимодействие по ситуации в Сирии. Думаю, в дальнейшем оно будет только усиливаться», – полагает Александр Петров.

Тем, что Турция перешла в открытое наступление на территории Сирии, она полностью соответствует ожиданиям РФ. Но общая ситуация, таким образом, становится менее стабильной и нуждается в дополнительном обсуждении на высшем дипломатическом уровне.

Лавров и Керри «прощупывают» друг друга накануне выборов президента США

Однако, по мнению эксперта, встреча глав внешнеполитических ведомств России и США связана не только с турецкой активностью в Сирии. Дипломаты  могут быть заинтересованы также в «прощупывании» друг друга накануне президентских выборов в США, чтобы прояснить свои позиции в случае, если президентское кресло займет республиканец Дональд Трамп.

Существует и третья группа причин для встречи. Эти причины экономические и связаны с изменениями на мировом нефтяном рынке. «Сейчас мы наблюдаем стабилизацию цен на углеводороды в РФ, США и Европе, в то время как раньше в этой отрасли наблюдался определенный ценовой разнобой. В результате этого цены на нефть установились в комфортном для России ключе. Да, они будут снижаться, но снижение это будет уже более плавным», – говорит господин Петров, подчеркивая, что Лавров и Керри во время встречи, вероятно, не обойдут вниманием и этот вопрос.

Таким образом, поводов для общения у дипломатов хоть отбавляй. Последние эпохальные многочасовые переговоры в июле в Москве, когда США попросили паузу для экспертных консультаций, как мы помним, публично завершились обещаниями более плотного сотрудничества. Время для «уплотнения», вероятно, сейчас самое подходящее, уверены аналитики.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх