США прощупают Эрдогана после его визита в Россию

 
Анкара, Турция, 24.08.16 - 15:36

Вице-президент США Джозеф Байден прибыл с официальным визитом в Турцию. В Анкаре он встретится с президентом Реджепом Эрдоганом. Главные темы для обсуждения – экстрадиция  исламского проповедника и оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации турецкого переворота.

США прощупают Эрдогана после его визита в Россию
Вице-президент США Джозеф Байден прибыл
с официальным визитом в Турцию

"Факт незапланированного визита в Турцию второго лица США, коим является Джо Байден, говорит о том, что для Вашингтона сложилась крайне серьезная ситуация, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замгендиректора Лиги военных дипломатов Сергей Калмыков. – Сложно найти в современной истории аналог американо-турецких отношений, которые сложились сегодня у этих государств. Но учитывая важность стратегического расположения Турции для НАТО, Байден сделает все, чтобы сохранить ее в орбите влияния Вашингтона".

Ранее стало известно, что в Анкару прибыл вице-президент США Джо Байден. У него намечены переговоры с турецким лидером Реджепом Эрдоганом по вопросу выдачи оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, которого Турция обвиняет в  организации попытки переворота. Кроме того, Анкару раздражает сотрудничество США с сирийскими курдами – эта тема также будет затронута в переговорах.

"Визит Байдена совпал с наступлением турецких войск в Сирии, но напрямую связывать эти события не стоит. Байден скорее намерен прощупать Эрдогана после его встречи с Владимиром Путиным – именно на это указывает спонтанность визита. И все говорит о том, что американский вице-президент пойдет на уступки ради сохранения отношений с турецким лидером. Эрдоган же воспользуется случаем, чтобы получить максимум преференций", - считает эксперт.

Экстрадиция Фетхуллаха Гюлена

США прощупают Эрдогана после его визита в Россию
Президент Турции Реджеп Эрдоган попытается
извлечь из визита Байдена максимум преференций

По мнению политолога, Анкаре в первую очередь нужно, чтобы США не вмешивались в расправу над подозреваемыми в организации попытки переворота. В Турции тысячи человек задержаны по обвинению в подготовки мятежа или соучастии ему. В подавляющем большинстве это гражданское население, и массовые репрессии могут заставить США вмешаться.

"Что же касается выдачи главного подозреваемого в организации переворота, Вашингтон никогда не пойдет на экстрадицию  Фетхуллаха Гюлена. Иначе другие государства могут затребовать выдачи сторонников Вашингтона, "наследивших" на родине. Наоборот, американским властям нужно показать, что всевозможные "пятые колонны", насаждаемые по всему пиру, находятся под протекцией Вашингтона и неприкасаемы. Скорее всего, Реджеп Эрдоган это понимает.

Но при этом турецкий лидер не преминет воспользоваться ситуацией, чтобы получить от визита Байдена максимум дивидендов. В первую очередь, в экономической и энергетической сфере. Эрдоган считает, что Турция должна быть причастна к новым проектам, связанным с прокладкой новых газопроводов – из России, стран Центральной Азии и Ближнего Востока. Ну и, естественно, влияние США будет использовано для давления на Евросоюз в лоббировании турецких интересов. Скорее всего, Эрдоган добьется от Байдена поддержки в этих вопросах", - делает вывод Сергей Калмыков.  

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх