ОПЕК самоустранился: цены на нефть определяют спекулянты из США

 
Каракас, Венесуэла, 24.08.16 - 16:08

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что США используют ситуацию на нефтяном рынке, чтобы навредить России и странам-членам ОПЕК.

Мадуро не прав: США не виноваты в том, что ОПЕК отдал нефть на откуп спекулянтам
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

По мнению Мадуро, политика, которой придерживается Вашингтон, создает энергетический и финансовый хаос в мире, и это США делают сознательно, поскольку их центральной целью является нанесение удара по России и странам ОПЕК.

Главная причина заявления Мадуро – сложности экономики Венесуэлы

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это заявление Мадуро связано с тяжелой ситуацией в экономике Венесуэлы, вследствие чего правительству страны необходимо показать своему народу, кто в первую очередь виновен в его бедах, и США на эту роль прекрасно подходят.

«Основа экономики Венесуэлы – это экспорт нефти, поэтому не стоит удивляться тому обстоятельству, что национальные доходы этой страны сейчас просели из-за снижения цен на мировом рынке. Из-за этого, для своего электората, Мадуро и «запускает» в жизнь подобные мессиджи, которые на проверку носят очень сомнительный и конспирологичный характер», - заключает Пикин.

Мадуро не прав: США не виноваты в том, что ОПЕК отдал нефть на откуп спекулянтам
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Наличие сланцевой нефти у США не подтверждает «теорию заговора»

На самом деле, как отмечает Пикин, вся виновность США в снижении цен на нефть заключается в том, что у них есть сланцевая добыча нефти, которая действительно оказала влияние на рынок нефти.

«Другой вопрос, сам этот факт, как и наличие у США такого рычага влияния на нефтяной рынок, никак не подтверждает теорию всеобщего заговора, который в качестве своей цели имеет снижение мировых цен на нефть. Тем более, даже в контексте данного заявления Мадуро необходимо признать, что помимо России и Венесулы, которые, по его словам, противостоят здесь США, среди пострадавших есть и «идеологические партнеры» Вашингтона. Та же самая Саудовская Аравия, которая в настоящее время несет бюджетные убытки в районе 100 млрд долларов в год», - констатирует Пикин.

Все это не позволяет говорить о том, как считает Пикин, что США сознательно привели мировой рынок нефти к такой сложной ситуации, поскольку положение дел на сегодня складывается так, что предсказать здесь, что будет завтра, не представляется возможным, а, значит, не имеет смысла придумывать такие каверзы, которые уже завтра могут прилететь бумерангом обратно.

Мадуро не прав: США не виноваты в том, что ОПЕК отдал нефть на откуп спекулянтам
Сланцевая нефть действительно оказывает
влияние на мировой рынок

«Кроме того, здесь немаловажно то обстоятельство, что американцы в такой ситуации, как чистые потребители здесь, конечно, выигрывают, поскольку цена на нефть и, как следствие, бензина на сегодня низкая, но с другой стороны – те же производители сланцевой нефти в США, наоборот, несут большие убытки из-за этого», - резюмирует Пикин.

Все это говорит о том, как утверждает Пикин, что ситуация на рынке сейчас очень неоднозначная, поэтому для такого заявления Мадуро, по сути своей, нет серьезных оснований.

Также здесь не нужно забывать и про то обстоятельство, что совсем недавно, а именно 13 августа министр иностранных дел Венесуэлы Дельси Родригес вместе с министром нефтяной промышленности Эулохио дель Пино отправились в поездку по странам-членам ОПЕК, а также другим ведущим производителям нефти.

Соответственно, это заявление Мадуро, скорее всего, вызвано желанием поддержать те предложения Венесуэлы, которые были высказаны ее представителями в ходе этого международного турне.

В «буме» сланцевой нефти виноват ОПЕК

Мадуро не прав: США не виноваты в том, что ОПЕК отдал нефть на откуп спекулянтам
ОПЕК отказался от регулирования мировых цен на нефть

«Интересно, что американская сланцевая нефть стала ньюсмейкером на мировом рынке нефти в первую очередь из-за того, что страны-члены ОПЕК дистанцировались от регулирования мирового рынка. Все это говорит о том, что картель ОПЕК превратился из регулирующей организации в экспертно-аналитическую», - заключает Пикин.

В итоге, как замечает Пикин, появилась необходимость найти новый драйвер, от которого будет зависеть цена на нефть на мировом рынке, и в этой роли фактически выступила сланцевая нефть.

«Впрочем, если посмотреть на объемы добываемой сланцевой нефти, то это, конечно же, смешно, поскольку они представляют собой только 2 процента от мировой добычи нефти. Конечно, нельзя говорить о том, что эти 2 процента что-то там объективно определяют, но так, впрочем, решили нефтяные трейдеры. На сегодня это тот рыночный индикатор, от которого зависит цена на нефть», - констатирует Пикин.

США пытаются использовать в своей политике нефтяной рычаг

Мадуро не прав: США не виноваты в том, что ОПЕК отдал нефть на откуп спекулянтам
Правительство США поддерживает сланцевую
промышленность, несмотря на аховые показатели

При этом, добыча нефти в США сейчас очень сомнительна в плане бизнеса, хотя правительство в Вашингтоне пытается делать определенные усилия для того, чтобы поддержать ее на плаву – по крайней мере, этой отрасли на сегодня еще выдаются в помощь значительные кредиты.

«Здесь нужно понимать, что это не внешняя, а скорее внутренняя политика Вашингтона, и вряд ли это напрямую связано с желанием как-то влиять на мировые цены на нефть – во-первых, это электорат, во-вторых, прямой лоббизм нефтяных корпораций, которые, как мы знаем, тесно связаны с политическим истеблишментом США», - заключает Пикин.

Вместе с тем, как утверждает Пикин, что обвинять здесь в чем-то США, не имеет смысла, поскольку сланцевая нефть – это только 2 процента мировой добычи, а ОПЕК – это 40, но картель, в свою очередь, самоустранился от регулирования цен на нефть и отдал здесь все на откуп спекулянтам.

«Только из-за этого трейдеры, которые действительно в основном сидят в США, прицепились к этим двум процентам и сейчас с помощью них пытаются влиять на мировые цены на нефть», - резюмирует Пикин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх