Словацкий связной: выяснилось, какое послание Путин передаст Меркель через Фицо

 
Москва, 24.08.16 - 16:09

Президент России Владимир Путин проведет  25 августа встречу с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. В Кремле сообщают, что Путин и Фицо обсудят состояние и перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также актуальные международные темы.

Словацкий связной: выяснилось, какое послание Путин передаст Меркель через Фицо
Президент России Владимир Путин проведет  25 августа
встречу с премьер-министром Словакии Робертом Фицо

Политолог Андрей Рукавишников отмечает в разговоре с «Экономикой сегодня», что с 1 июля текущего года Словакия председательствует в ЕС, поэтому политическая часть встречи, вероятно, будет уделена отношениям России с Евросоюзом. «К тому же в столице Словакии Братиславе в середине сентября состоится первый саммит ЕС без участия Великобритании.  Европейские страны на саммите попытаются сформулировать вектор своего развития. Путин может через Фицо донести до лидеров ЕС свои идеи относительно будущих взаимодействий Москвы и Брюсселя», - отмечает эксперт.

«Кроме того, уже на следующий день после встречи с Путиным, Фицо в компании лидеров стран, так называемой Вышеградской четверки (кроме Словакии туда  входит Чехия, Венгрия и Польша), встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель.  На этом мероприятии, скорее всего, страны будут обсуждать будущее ЕС, антироссийские санкции, а также развитие ситуации на Украине и в Турции.

Что касается экономических связей, то после введения санкций, торговый оборот между Россией и Словакией значительно снизился, примерно на 30%. Если до санкций Россия занимала третье место среди торговых партнеров Словакии, то теперь российская доля в словацком импорте уменьшилась. Но Фицо с оптимизмом смотрит на экономическое сотрудничество с Москвой, настаивая на поддержании хороших отношений между странами. Хотя в политической среде Словакии подобное восприятие России не является распространенным трендом. Российская сторона также заинтересована укреплять двусторонние отношения», - продолжает Рукавишников.

Словацкий связной: выяснилось, какое послание Путин передаст Меркель через Фицо
Позже Фицо  в компании лидеров стран Вышеградской четверки
встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель

Энергетическое сотрудничество России и Словакии

Наиболее важные вопросы сотрудничества сосредоточены в энергетической сфере. Словакию волнует будущее проекта «Северный поток-2», в случае реализации которого страна может потерять миллиарды евро. Сегодня за прокачку российского газа Братислава получает более полумиллиарда евро в год, серьезная сумма для небольшой страны. Российской стороне больше интересны проекты в атомной энергетики на территории Словакии. Речь, прежде всего, о строительстве двух энергоблоков для АЭС «Моховце».

«Энергетическое сотрудничество двух стран является для Братиславы стратегическим направлением, что отмечают и в самой Словакии. Множество европейских стран после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» изменили свое отношение к атомной энергетике, но в Словакии интерес не стал меньше. Страна намерена развивать это направление, при условии введения в эксплуатацию современных безопасных реакторов, которые удовлетворяют всем экологическим нормам, и выгодны с экономической точки зрения. Среди других отраслей наиболее перспективно выглядит сотрудничество в области точного машиностроения, электротехники, химической продукции и сельского хозяйства. К тому же Братислава намерена расширять сотрудничество с другими регионами России, не ориентируясь исключительно на Москву», - резюмирует Рукавишников.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх