Поосторожнее с историей: Тягнибок выставил себя невеждой, требуя денег с России

 
Киев, Украина, 24.08.16 - 16:40

Выставить России счет за столетнюю "оккупацию" Украины призвал Олег Тягнибок, лидер партии "Свобода".

Поосторожнее с историей: Тягнибок выставил себя невеждой, требуя денег с России
Тягнибоку мало светит в политике: граница между популизмом и
глупостью для него не существует

"Нужно признать факт оккупации Москвой Украины в период с 1918 года, когда началась война против Украинской Народной Республики, до 1991 года. Если мы признаем, что следствием этой оккупации был геноцид украинской нации, то двери международных судов для нас будут открыты", - потребовал он в эфире украинского телеканала.

Кто такой этот человек, и почему такие "ценные" советы остаются без внимания даже у украинской власти, явно не питающей любви к России, выясняла "Экономика сегодня".

"Олег Тягнибок, лидер "Свободы", не может не осознавать, что его золотые дни в политике давно миновали, да и партии его тоже особо ничего не светит, несмотря на всю их радикальность и "незалежность". В последний раз о нем было слышно в период Евромайдана, после чего его звезда закатилась, как и звезда его партии. "Свобода", несмотря на все заслуги по свержению законной власти, не прошла в парламент, и сейчас Тягнибоку вздумалось напомнить о себе.

И вот он нашел такой, несколько неловкий, но за то дешевый способ сказать свое слово в день 25 летнего юбилея независимости Украины. Что касается самой сути, то это, конечно, за уши притянутая мотивация. Если вспомнить историю, то в период гражданской войны существовали Украинская народная республика и Западно-украинская народная республика. Они не были признаны международным сообществом и возникли как результат революций в двух империях: в Российской империи и в Австро-Венгрии. Их юридический статус – это непризнанные государства, как сейчас ЛНР и ДНР. Эти два государства находились между собой в очень напряженных отношениях и кончилась история  тем, что УНР, во главе с Петлюрой, по сути дела, предала ЗУР в обмен на помощь поляков в борьбе с большевиками. И ЗУР вошла в состав Польши благодаря предательству Петлюры. Так о какой "Единой Украине" в то время может идти речь?

В 2018 году Украина была гораздо меньше - Россия подарила ей часть территорий много позже

Огромные куски нынешней Украины не входили в состав УНР. На тот момент существовала Донецко-криворожская республика, включая Харьковскую, Донецкую и Луганскую области и часть областей нынешнего юго-востока Украины. Отдельно существовали Одесская советская республика и под управлением белых правительств находилась Таврическая область. Это нынешний Крым и север Херсонской области.

Таким образом, УНР в 1918 году не включала огромные территории нынешней Украины. Поэтому, если Тягнибок хочет восстановить "историческую справедливость", то пусть будет последователен и отрежет от карты сегодняшней Украины эти территории.

Что касается претензий относительно компенсации территориального захвата, то эти земли были присоединены в результате русско-польской войны, и, напротив, Россия подарила Украине не только Крым, но и территории Донецкой и Луганской областей, а также Харьков. Все это "Слобожанщина", которая исконно принадлежала русским царям, разрешившим здесь селиться беглым казакам и крестьянам из Малороссии, которая была тогда в составе Польши.

Это земли, отвоеванные Екатериной Великой у турецкого султана. К Украине они никакого отношения не имеют и были подарены Киеву теми самыми большевиками, которых так не любят украинские националисты", - рассказывает политолог Эдуард Попов.

В целом же, Тягнибок продемонстрировал, что он плохо знает историю, но имеет при этом отменный аппетит. Он решил последовать примеру стран Балтии, которые известны своими требованиями компенсаций от России, но этот дешевый способ напомнить о себе сработает только с самой непритязательной и невежественной частью электората. А такие "легкие" сторонники давно уже под крылышком его более удачливых коллег. Вот и получается, что дураком он себя выставил, фактически, за здорово живешь. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх