Когда сон разума рождает чудовищ: Киев сам боится своих "героев"

 
Киев, Украина, 24.08.16 - 17:52

Украинские силовики ведут активную дискредитацию "радикал-патриотов": одна из движущих сил майдана, запрещенная в РФ радикальная группировка "Правый сектор" целенаправленно дискредитируется в глазах как населения страны, так и мирового сообщества. Киевская власть сознательно избавляется от бывших сторонников, опасаясь за свою безопасность.

Когда сон разума рождает чудовищ: Киев сам боится своих "героев"
Киев избавляется от соратников, устроивших майдан

"В том, что власти Украины сознательно ликвидируют бывших сторонников, так называемых патриотов, как всегда в политике сразу несколько причин, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Николай Съедин. – Для начала имиджевая составляющая – в глазах международного сообщества руководство Украины старается не выглядеть союзником ультранационалистов-радикалов. Кроме того, Киев пытается стабилизировать внутриполитическую ситуацию – очень многие в стране осуждающе относятся к "Правому сектору". И третье – революции всегда пожирают своих детей – нынешние власти боятся, что урапатриотические группы обратятся против них в очередном майдане".

Ранее стало известно, что хакерская группа "Спрут" взломала интернет-почту начальника 74 центра информационно-психологических операций (войсковая часть А1277, г. Львов) подполковника ВС Украины Сергиенко Александра Петровича Osinter69@gmail.com. В нем обнаружились документы, дающие прямые указания на информационную дискредитацию "Правого сектора" подконтрольным Киеву телеканалам. Деятельность центра направлена на "подрыв доверия к движению "Правый сектор" и создание негативного отношения общественности к преступному характеру деятельности движения".

Документы предписывают развернуть массированную информационную войну против ультрарадикальной группировки во всех доступных СМИ. А также массово воздействовать на пользователей в соцсетях, размещая заранее подготовленные очерняющие материалы. В этой работе задействовали не только личный состав 74-го центра, но и местные власти ряда областей, а также сотрудников правоохранительных органов.

"Правые" не правы

Когда сон разума рождает чудовищ: Киев сам боится своих "героев"
Неформальные радикалы больше не нужны
украинским властям

"Правый сектор" – это неформальное объединение активистов ряда украинских националистических праворадикальных организаций, образовавшееся в ходе протестных акций в Киеве с декабря 2013 по февраль 2014. Первую "славу" активисты заработали в ходе столкновений с внутренними войсками и спецподразделениями МВД Украины, охранявшими здание Администрации президента, а также в захвате нескольких административных зданий. Одним из источников финансирования группировки неоднократно признавался олигарх, нынешний президент Украины Петр Порошенко.

"На Украине сегодня во власти друзей нет, это террариум единомышленников, где все воюют со всеми, - считает глава Агентства стратегических коммуникаций, политолог Вадим Самодуров. – В сливе "Правого сектора" нет ничего уникального – это изначально были группировки фанатов, объединенные под единым "знаменем" и лозунгами. У официальных лиц Украины немало причин отмежеваться от бывших соратников. В первую очередь это претензии со стороны Запада, не желающего ассоциировать партнера Порошенко с ультранационалистами.

Но в глобальном плане на Украине с развалом группировки ничего не изменится. Киевская власть в нынешнем составе весьма неоднородна, большинство ее представителей могут позволить себе содержать мини-армии для силового решения гешефтных вопросов. "Правый сектор" же был лишь наиболее известной из группировок, запутанной на скандалах и обвинениях. По сути, если та же Надежда Савченко сегодня решит обзавестись собственной боевой силой, при наличии финансирования она легко создаст собственный вариант "правосеков". А экономика Украины благоприятствует тому, чтобы молодые крепкие парни шли в такие группировки зарабатывать".

Слить и забыть

Когда сон разума рождает чудовищ: Киев сам боится своих "героев"
Действующая власть боится, что маргиналы повторят майдан

"Порошенко "Правый сектор" нужен был лишь на начальном этапе кампании по захвату власти, - отмечает директор Международного института политической экспертизы, политолог Евгений Минченко. – По большому счету, зачистка бывших соратников началась сразу после его прихода во власть, когда радикальный координатор «Правого сектора» Александр Музычко по прозвищу Сашко Билый якобы застрелился двумя выстрелами в сердце.

Порошенко идет путем своего предшественника Виктора Януковича, стремясь безраздельно подмять под себя всю власть на Украине. В первую очередь это контроль над силовиками и любыми группировками, способными его власть оспорить. У "Правого сектора" несколько вариантов: либо его зачистят под корень, либо те, кто его контролирует, смогут договориться с властями, разделив сферы влияния. Проблема лишь в том, что у группировки не один руководитель, подразделения подконтрольны сразу ряду политиков, что может создать проблемы".

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх