Подписаться
на push-уведомления?
Да

Когда сон разума рождает чудовищ: Киев сам боится своих "героев"

20:52  24 Августа 2016
442
Киев, Украина
Когда сон разума рождает чудовищ: Киев сам боится своих "героев"
Когда сон разума рождает чудовищ: Киев сам боится своих "героев"
Официальный сайт "Правого сектора"

Украинские силовики ведут активную дискредитацию "радикал-патриотов": одна из движущих сил майдана, запрещенная в РФ радикальная группировка "Правый сектор"11 целенаправленно дискредитируется в глазах как населения страны, так и мирового сообщества. Киевская власть сознательно избавляется от бывших сторонников, опасаясь за свою безопасность.

"В том, что власти Украины сознательно ликвидируют бывших сторонников, так называемых патриотов, как всегда в политике сразу несколько причин, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Николай Съедин. – Для начала имиджевая составляющая – в глазах международного сообщества руководство Украины старается не выглядеть союзником ультранационалистов-радикалов. Кроме того, Киев пытается стабилизировать внутриполитическую ситуацию – очень многие в стране осуждающе относятся к "Правому сектору". И третье – революции всегда пожирают своих детей – нынешние власти боятся, что урапатриотические группы обратятся против них в очередном майдане".

Ранее стало известно, что хакерская группа "Спрут" взломала интернет-почту начальника 74 центра информационно-психологических операций (войсковая часть А1277, г. Львов) подполковника ВС Украины Сергиенко Александра Петровича Osinter69@gmail.com. В нем обнаружились документы, дающие прямые указания на информационную дискредитацию "Правого сектора" подконтрольным Киеву телеканалам. Деятельность центра направлена на "подрыв доверия к движению "Правый сектор" и создание негативного отношения общественности к преступному характеру деятельности движения".

Документы предписывают развернуть массированную информационную войну против ультрарадикальной группировки во всех доступных СМИ. А также массово воздействовать на пользователей в соцсетях, размещая заранее подготовленные очерняющие материалы. В этой работе задействовали не только личный состав 74-го центра, но и местные власти ряда областей, а также сотрудников правоохранительных органов.

"Правые" не правы

Когда сон разума рождает чудовищ: Киев сам боится своих героев
Неформальные радикалы больше не нужны украинским властям

"Правый сектор" – это неформальное объединение активистов ряда украинских националистических праворадикальных организаций, образовавшееся в ходе протестных акций в Киеве с декабря 2013 по февраль 2014. Первую "славу" активисты заработали в ходе столкновений с внутренними войсками и спецподразделениями МВД Украины, охранявшими здание Администрации президента, а также в захвате нескольких административных зданий. Одним из источников финансирования группировки неоднократно признавался олигарх, нынешний президент Украины Петр Порошенко.

"На Украине сегодня во власти друзей нет, это террариум единомышленников, где все воюют со всеми, - считает глава Агентства стратегических коммуникаций, политолог Вадим Самодуров. – В сливе "Правого сектора" нет ничего уникального – это изначально были группировки фанатов, объединенные под единым "знаменем" и лозунгами. У официальных лиц Украины немало причин отмежеваться от бывших соратников. В первую очередь это претензии со стороны Запада, не желающего ассоциировать партнера Порошенко с ультранационалистами.

Но в глобальном плане на Украине с развалом группировки ничего не изменится. Киевская власть в нынешнем составе весьма неоднородна, большинство ее представителей могут позволить себе содержать мини-армии для силового решения гешефтных вопросов. "Правый сектор" же был лишь наиболее известной из группировок, запутанной на скандалах и обвинениях. По сути, если та же Надежда Савченко сегодня решит обзавестись собственной боевой силой, при наличии финансирования она легко создаст собственный вариант "правосеков". А экономика Украины благоприятствует тому, чтобы молодые крепкие парни шли в такие группировки зарабатывать".

Слить и забыть

Когда сон разума рождает чудовищ: Киев сам боится своих героев
Действующая власть боится, что маргиналы повторят майдан

"Порошенко "Правый сектор" нужен был лишь на начальном этапе кампании по захвату власти, - отмечает директор Международного института политической экспертизы, политолог Евгений Минченко. – По большому счету, зачистка бывших соратников началась сразу после его прихода во власть, когда радикальный координатор «Правого сектора» Александр Музычко по прозвищу Сашко Билый якобы застрелился двумя выстрелами в сердце.

Порошенко идет путем своего предшественника Виктора Януковича, стремясь безраздельно подмять под себя всю власть на Украине. В первую очередь это контроль над силовиками и любыми группировками, способными его власть оспорить. У "Правого сектора" несколько вариантов: либо его зачистят под корень, либо те, кто его контролирует, смогут договориться с властями, разделив сферы влияния. Проблема лишь в том, что у группировки не один руководитель, подразделения подконтрольны сразу ряду политиков, что может создать проблемы".

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
В ЛНР сообщили о девяти обстрелах за сутки со стороны Киева Трамп отнес Reuters к фейковым СМИ из-за слухов о преемнике Келли Визит Ким Чен Ына в Сеул в декабре маловероятен Трамп запросит для Пентагона бюджет в размере $750 млрд на 2019 финансовый год В Киеве при жесткой посадке в аэропорту Борисполь самолет "Белавия" выкатился за пределы ВПП В Facebook ввели запрет на посты с сексуальным подтекстом Россия потеснила Британию в мировом рейтинге SIPRI по продажам оружия Мадуро вновь заявил о планах США в подготовке госпереворота в Венесуэле Глава аппарата Пенса отказался от предложения перейти на должность Келли Последние слова Хашкаджи перед смертью обнародовала телекомпания CNN В Верховной Раде предрекли последствия для экономики Украины из-за военного положения Строительство газопровода "Северный поток-2" в Европе проходит в соответствии с графиком
Новости партнёров
В ЛНР сообщили о девяти обстрелах за сутки со стороны Киева

Украинские силовики в минувшие сутки девять раз проводили обстрелы по территориям самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), сообщили в представительстве Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) соблюдения режима прекращения огня в Донбассе.

6:23  10 Декабря 2018
52
Трамп отнес Reuters к фейковым СМИ из-за слухов о преемнике Келли

Американский президент Дональд Трамп заявил, что информацию о возможном назначении Ника Айерса, возглавляющего аппарат вице-президента США Майка Пенса, на должность главы аппарата сотрудников Белого дома, которую ранее обнародовало агентство Reuters, распространили фейковые СМИ.

6:12  10 Декабря 2018
40
В Пенсионном фонде назвали регионы России с самыми большими пенсиями

В Пенсионном фонде России (ПФР) обнародовали сведения о размерах пенсий, назвав регионы с максимальными размерами выплат.

5:59  10 Декабря 2018
50
Военные ЮВО восстановили геодезическую сеть Крыма

В пресс-службе Южного военного округа сообщили о завершении работ по восстановлению геодезической сети на Крымском полуострове, проведенных военнослужащими центра геопространственной информации и навигации ЮВО.

5:50  10 Декабря 2018
31
Визит Ким Чен Ына в Сеул в декабре маловероятен

Председатель Государственного Совета КНДР Ким Чен Ын в течение ближайших трех недель до конца года вряд ли сможет посетить с визитом Сеул, сообщил южнокорейский телеканал YTN со ссылкой на представителя администрации президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина.

5:38  10 Декабря 2018
30
Трамп запросит для Пентагона бюджет в размере $750 млрд на 2019 финансовый год

Американский президент Дональд Трамп запросит у Конгресса дополнительные ассигнования на военные нужды по просьбе министра обороны США Джеймса Мэттиса, сообщила телекомпания CNN со ссылкой на источники.

5:29  10 Декабря 2018
52
В Киеве при жесткой посадке в аэропорту Борисполь самолет "Белавия" выкатился за пределы ВПП

Стали известны подробности инцидента с жесткой посадкой пассажирского самолета в аэропорту Борисполь в Киеве, произошедшем вечером в воскресенье.

5:19  10 Декабря 2018
37
В Мосгортрансе сообщили о сбое движения из-за обстрела трамваев

В ГУП Мосгортранс сообщили, что причиной сбоя движения трамваев по 17-му маршруту в Москве в районе станции метро Бабушкинская, предположительно, стал инцидент с обстрелом семи вагонов из пневматического оружия.

5:09  10 Декабря 2018
50
Агентство по страхованию вкладов откроет в Москве офис продаж активов рухнувших банков

Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев сообщил о планах по открытию в Москве офиса в целях организации продаж активов финансовых организаций, перешедших под контроль АСВ по причине отзыва лицензий. Об этом гендиректор АСВ сообщил в интервью газете Ведомости.

4:53  10 Декабря 2018
39
В Facebook ввели запрет на посты с сексуальным подтекстом

Пользователям Facebook запретили размещать в социальной сети посты, содержащие любой контент с сексуальным подтекстом, соответствующие нововведения администрация площадки закрепила в обновленный свод правил общения.

4:34  10 Декабря 2018
67
Россия потеснила Британию в мировом рейтинге SIPRI по продажам оружия

В рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира и конфликтов (SIPRI) по продажам оружия в мире за 2017 год Россия впервые вышла на второе место, потеснив Великобританию с этой строчки, на которой она продолжала оставаться с 2002 года.

4:16  10 Декабря 2018
33
"Ъ": советник Грефа может покинуть Сбербанк и перейти в структуры Дерипаски

Максим Полетаев может уйти в отставку с должности советника президента, председателя правления Сбербанка России Германа Грефа с начала следующего года, сообщили близкие к финансовой организации источники, знакомые с ситуацией, пишет газета Коммерсантъ.

3:57  10 Декабря 2018
323
Мадуро вновь заявил о планах США в подготовке госпереворота в Венесуэле

Глава Боливарианской Республики Николас Мадуро в очередной раз выступил с заявлением о планах властей США в подготовке государственного переворота в Венесуэле, пообещав сообщить подробности о коварных планах Белого дома в ходе специальной пресс-конференции, которую проведет в ближайшее время.

3:42  10 Декабря 2018
87
Глава аппарата Пенса отказался от предложения перейти на должность Келли

Ник Эйерс, глава аппарата вице-президента США Майка Пенса, который являлся одним из наиболее вероятных кандидатов на должность главы аппарата сотрудников Белого дома в связи с предстоящей отставкой ныне занимающего эту должность Джона Келли, отказался от этого предложения, сообщило Associated Press.

3:30  10 Декабря 2018
100
Последние слова Хашкаджи перед смертью обнародовала телекомпания CNN

Стали известны последние слова, сказанные Джамалем Хашкаджи перед смертью, о которых сообщил источник телекомпании CNN, изучивший аудиозапись, сделанную во время расправы над саудовским журналистом в генеральном консульстве Саудовской Аравии в турецком Стамбуле.

3:12  10 Декабря 2018
262