Извини, не вышло, проехали: Байден заметает след США в турецком путче

 
Анкара, Турция, 24.08.16 - 17:57

США не поддерживают попытку путча в Турции и не обладали никакой информацией о готовящемся перевороте. Такое заявление сделал вице-президент США Джозеф Байден в ходе встречи с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом.

Извини, не вышло, проехали: Байден заметает след США в турецком путче
Байден лукавит, говоря о непричастности Штатов к попытке
турецкого путча

О том, что стоит за дружескими заверениями Байдена и какова цель его визита в Турцию, "Экономика сегодня" спросила Владимира Васильева, главного научного сотрудника Института США и Канады.

"Моя личная точка зрения по этому вопросу состоит в том, что попытка государственного переворота в Турции не только была организована Штатами, но и санкционирована на уровне Белого дома. Более того, вся специфика этого санкционирования в том, что была команда на физическое устранение Эрдогана.

И все это произошло буквально спустя неделю после саммита в Варшаве, где Обама встречался с Эрдоганом. Встреча состоялась 8-9 июля, а уже через неделю Америка дала соответствующую отмашку. Главной причиной, почему Штаты решились задействовать этот план, было то, что Эрдоган за несколько дней резко развернулся с сторону Москвы.

Штаты не только организовали путч, но и надеялись что Эрдоган будет убит

Он взял курс на примирение и извинения. И это стало той каплей, которая переполнила чашу терпения Вашингтона. Есть косвенные признаки того, что этот сценарий инициировали именно в США. Вечером 15 июля, около 11 вечера пришли первые сообщения о попытке переворота.

И чуть позже, около полуночи, закончились переговоры между Джоном Керри и Сергеем Лавровым. Во время пресс-подхода корреспонденты задали Керри вопрос по поводу событий в Турции. По определению, он ничего не мог знать. И вдруг он говорит: "Мы надеемся на преемственность этой власти". Это зафиксировано в официальной стенограмме, этот эпизод был снят российским телевидением и нашел отражение в пресс-релизе.  Таким образом, США не просто знали, а уже исходили из того, что военные сохранят преемственность внешней политики.

Конечно, Эрдоган все это очень быстро понял. Он в этом плане талантливый политик и иллюзий не питает. В вопросах, касающихся спасения собственной шкуры он мыслит крайне дальновидно. И он весьма, на мой взгляд, тонко и профессионально поставил вопрос о Гюлене. Он не стал обвинять Вашингтон, а просто нашел крайнего. И поэтому все, что должен явить собой Байден – это необходимость сгладить осадок, еще раз заверить, насколько возможно, что США непричастны и ничего не знали. А между тем, это заявление повторяет официальную позицию Белого дома, которая была озвучена вскоре после провала путча.

И Байден, возможно, ничего другого и сказать не мог эрдогану. Может быть, США тревожит дальнейший разворот Турции в сторону России, что уже привело к личной встрече глав двух стран. И это не может не тревожить Вашингтон. Они поторопились вывезти с базы Инджирлик свои ядерные боеголовки. А данный визит – он протокольный и состоит из заверений и деклараций.

Между тем, о реальном положении дел можно будет судить по тому, выдадут Гюлена или нет. Фактически, нет прецедентов, чтобы США  выдавали кого-то по политическим мотивам и очень сомнительно, что Эрдоган найдет достаточные доказательства, чтобы его заокеанские союзники захотели создать прецедент", - отмечает эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх