ОСАГО без надбавок: Минфин даст зеленый свет мощным машинам

 
Москва, 24.08.16 - 19:17

Министерство финансов России предлагает отказаться от учета региональных коэффициентов в ОСАГО. В финансовом ведомстве подготовили и другие инициативы, которые в перспективе расширят права автовладельцев в системе ОСАГО. Предполагается, что проект закона будет рассмотрен в Госдуме уже осенью.

Счет от Минфина: автомобилисты ждут справедливых тарифов от реформы ОСАГО
Министерство финансов России предлагает отказаться от
учета региональных коэффициентов в ОСАГО

Региональные коэффициенты в ОСАГО, которые учитываются при определении стоимости полиса, играют все меньшую роль в части отражения аварийности, поэтому необходимо отказываться от их применения, заявили в Минфине. Инициативу министерства в части тарифного регулирования страховой деятельности, «Экономике сегодня» прокомментировал заместитель директора независимого актуарного информационно-аналитического центра Евгений Яненко:

«На мой взгляд, территориальный коэффициент наглядно показывает и распределяет риск, характеризующий полис. Можно говорить о каких-то еще вещах, например о  мощности, хотя  это тоже спорно. Она не так сильно определяет риск и может коррелировать с возрастом автомобиля и с той же территорией. Это связано с тем, что молодые люди чаще берут мощные автомобили, и такие машины гораздо чаще встречаются в больших городах. Но отказываться от регионального коэффициента, на мой взгляд, неправильно, потому что наша страна очень разная и каждый регион обладает своей спецификой, своими характеристиками, которые влияют на уровень риска. Все наши расчеты показывают, что это очень важный фактор».

Минфин предлагает отказаться не только от региональных коэффициентов в проекте реформы. Среди других инициатив выделяется предложение упростить получение полиса для новых машин, владельцам которых можно будет оформлять ОСАГО сразу на два-три года и платить в рассрочку.

Счет от Минфина: автомобилисты ждут справедливых тарифов от реформы ОСАГО
В Минфине предложил отменить повышательный коэффициент
для автомобилей с мощным двигателем

Мощным машинам полисы дешевле

«Я как раз специализируюсь на оценке рисков и для меня главное, чтобы было соответствие стоимости полиса к тем уровням риска, которые он принимает. Если это удобно делать на 2-3 года, то можно так и делать, но нужно прикинуть, как это отражается на полисах и как изменится их стоимость. А таких исследований пока не проводилось, потому что они должны быть основаны на определенных актуарных предположениях.

Нужно посмотреть, как себя ведут новые машины о аварийности и по остальным параметрам, посмотреть их на отрезке 2-3 лет, проанализировать полученную информацию, и отразить это в тарифах. Главное, чтобы для подобного полиса, если его начнут применять, был назначен справедливый тариф», - продолжает Яненко.

Напомним, что днем ранее замминистра финансов Алексей Моисеев предложил отменить повышательный коэффициент для автомобилей с мощным двигателем. В этом случае останется только базовый тариф, и полисы станут дешевле. Моисеев также обратил внимание, что существующая сетка коэффициентов потеряла свою актуальность. Согласно статистике МВД, никакой связи между аварийностью и мощностью автомобиля сегодня не существует, поэтому смысла привязывать одно к другому тоже нет.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх