Эпоха свободной торговли может завершиться

 
Вашингтон, США, 24.08.16 - 19:23

Вот уже на протяжении нескольких десятилетий соглашения о свободной торговле являются одними из прочнейших основ, на которых держится вся экономическая элита, пишет economyincrisis.org.

Эпоха свободной торговли может завершиться
Экономический популизм президентской кампании усилил осознание
того, что расширенная торговля – это палка о двух концах

Несмотря на то, что такие кандидаты на пост президента как Росс Перо оспаривали ту или иную сделку, и даже президент Обама пытался пересмотреть условия Североамериканского соглашения о свободной торговле, в результате соглашения были ратифицированы сразу после вступления Обамы на должность.

Однако этим времена могут наконец закончиться. Что же изменилось?

С одной стороны, экономический популизм президентской кампании усилил осознание того, что расширенная торговля – это палка о двух концах. Защитники глобализации рассматривают американцев в основном как потребителей, а не производителей, основываясь на суждении о том, что они больше заботятся о низких ценах, нежели чем о низких зарплатах.

Бесспорно, что расширенная торговля значительно увеличила предложение на товары и услуги, что привело к снижению потребительских цен. Однако основополагающая теория о торговле связывает цены с зарплатами, а в Соединенных Штатах глобализацию принято считать как основным тормозом роста заработной платы, так и одним из факторов ее неравномерного повышения. Например, для работников производственной отрасли в США реальная заработная плата остается одинаковой вот уже на протяжении последних 35 лет, хоть производительность сектора и выросла более чем на 200%.

Нельзя и дальше продолжать верить статистике, согласно которой свободная торговля способствует экономическому росту и росту цен.

Конкурентные для Америки страны научились управлять своей валютой в целях получения ценового преимущества (они, например, занижают валюту, чтобы увеличить объемы экспорта в Америку и максимально снизить объемы американского), что привело к огромному торговому дефициту.

Процесс свободной торговли под контролем инвесторов и корпораций. Согласно Washington Post, 85% членов сторонних комитетов, консультирующих администрацию по вопросам ТТП – участники частного бизнеса и торговых ассоциаций.

Неудивительно, что ликвидация подобных соглашений – непростая задача. Если и в самом деле настанет конец эпохи свободной торговли, что будет происходить с торговлей и экономикой следующие несколько лет?

Самое важное – не сравнивать торговлю с торговыми соглашениями. В течение последних пятидесяти лет объемы торговли в Америки, как и доля ВВП равномерно увеличиваются, а именно в 3 раза – с 10% до 30% в независимости от соглашений о свободной торговле.

Соглашения о свободной торговле подобны дорожным правилам. Как заметила Хилари Клинтон в своем недавнем выступлении: «Даже если Соединенные Штаты никогда не подпишут остальные торговые соглашения, глобализация никуда не денется. Успешная торговля во многом зависит от конкурентного преимущества, обменного курса и качества каналов поставок. Мы не будем принимать меньшее участие в торговле просто потому, что не подпишем следующее соглашение".

И все-таки, отсутствие новых соглашений даст возможность сделать переориентацию на работников и торговый баланс. 

Джаред Бернштейн


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх