Кредиты для Украины: эффективный способ межгосударственной взятки

 
Киев, Украина, 24.08.16 - 19:53

Одной из главных особенностей современной украинской власти является стремление выдавать желаемое за действительное, а также делать громкие и ничем не подкрепленные политические заявления.

Кредиты для Украины: эффективный способ межгосударственной взятки
Президент Украины Петр Порошенко

Кибербезопасность на Украине

Примечательно также, что на основе таких заявлений на Украине затем реализуются государственные и даже некоторые военные программы, которые в итоге закономерно заканчиваются ничем.

Например, склонный не задумываться над своими словами, украинский президент Петр Порошенко 16 марта этого года подписал указ, которым утвердил январское решение СНБО о стратегии кибербезопасности Украины, причем формальной целью этого документа было создание безопасного киберпространства и его активное использование в интересах личности, общества, а также государства.

В итоге западные структуры даже профинансировали это начинание – например, министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд после встречи со своим украинским коллегой Павлом Климкиным заявила, что Эстония выделила 100 тысяч долларов в фонд НАТО на достижение такой важной цели, как кибербезопасность Украины.

Кредиты для Украины: эффективный способ межгосударственной взятки
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Причем, судя по всему, эти эстонские «коврижки» были не единственной целевой субсидией по кибербезопасности в адрес Украины.

Коррупция – это судьба западных кредитов на Украине

Другой вопрос, куда были потрачены все эти средства, не знают даже в Верховной Раде, поскольку вице-спикер украинского парламента Оксана Сыроед 7 августа заявила, что руководство Генштаба ВСУ не отчитывается перед народными депутатами, как расходуются средства, а сам его начальник Виктор Муженко являлся на улицу Грушевского только один раз.

По мнению Сыроед, в отношении ответственных лиц в Генштабе нужно ввести санкции за нежелание давать отчет трате целевых средств, которые выделяются ВСУ на те или иные нужды.

Классического для Украины абсурда этой истории добавил и тот факт, что была вскрыта электронная почта спикера Администрации президента Украины по вопросам АТО Александра Мотузяника, благодаря чему в интернет попали многие конфиденциальные материалы правительства Украины.

Кредиты для Украины: эффективный способ межгосударственной взятки
Несмотря на траты Запада на кибербезопасность Украины,
украинские ресурсы постоянно взламываются

Примечательно, что в их числе была и переписка Банковой со своими западными спонсорами, а сама такая ситуация возникла из-за того, что Мотузянику никто не объяснил, что не нужно пользоваться личной почтой в вопросах государственной важности.

Все это говорит о том, что с кибербезопасностью Украины дела обстоят точно так же, как с отоплением в Киеве, украинской промышленностью и всеми другими делами, о которых часто говорит правительство Порошенко и на которые, в результате этого, непонятно зачем получает средства от своих западных спонсоров.

Целевые западные кредиты для Украины являются формой взятки

Впрочем, руководитель Центра экономических исследований Институт глобализации и социальных движений Василий Колташов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ни этот, ни любые другие факты непонятного расходования средств западных спонсоров на Украине, не прекратят практику целевых кредитов Запада.

Дело в том, что такие кредиты и субсидии являются формой взятки, тем или иным, украинским структурам, а, значит, эффективным способом для Запада решать в этой стране свои проблемы.

Кредиты для Украины: эффективный способ межгосударственной взятки
Руководитель Центра экономических исследований
Институт глобализации и социальных
движений Василий Колташов

Поэтому в отличие от «больших» западных кредитов они не уходят в никуда, а используются для выполнения конкретных задач.

«Кроме того, все эти кредиты – отличный способ показать конкретно Порошенко, а также украинским олигархам, как мало они могут без западных денег и как сильно они зависят от США, Евросоюза, а также других западных структур – таких как Всемирный банк, а также МВФ. В этом смысле можно вспомнить, как представитель Всемирного банка на Украине недавно заявлял, что давать деньги этой стране – дело бессмысленное. Дело в том, что ни один нужный проект невозможно протащить через Верховную Раду и все дело заканчивается на каких-то сомнительных внутренних перепалках, а все западные кредиты куда-то растаскиваются и, надо сказать, очень быстро», - констатирует Колташов.

Запад и дальше будет давать Украине мелкие кредиты

Все это, конечно, по мнению Колташова, не означает, что такой подкуп по-мелкому будет Западом на Украине прекращен.

Кредиты для Украины: эффективный способ межгосударственной взятки
Запад воспринимает кредиты Украину как взятку ее правительству

«Украинские чиновники продолжат получать, таким образом, свой процент от разного рода межгосударственных соглашений западных стран с Украиной. Тот факт, что Запад не смог добиться от Украины выполнения так называемых структурных реформ, чтобы в Киеве сидела честная и полностью подконтрольная Западу бюрократия, как раз компенсируется этой практикой», - заключает Колташов.

Все это и дальше, по словам Колташова, будет заставлять западные государства заключать мелкие соглашения с Украиной и передавать таким путем взятки украинским чиновникам.

«Конечно, это вряд ли будут значительные суммы, но и это не нужно, Запад таким путем решит все свои вопросы за небольшие деньги и, при этом, будет освобожден от задачи финансировать экономику Украины, путем больших траншей», - резюмирует Колташов.

Соответственно, здесь можно констатировать, что Запад давал деньги не на кибербезопасность Украины, а чинам из Генштаба ВСУ, из-за чего удивляться историей с Мотузяником не имеет смысла.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх