В зоне обитания: микрозатмения укажут людям на копии Земли

 
Лондон, Великобритания, 25.08.16 - 11:04

Астрономы обнаружили ближайшую к нашей Солнечной системе планету, которая схожа по своим параметрам с Землей. Вокруг звезды Проксима Центавра, находящейся от нас всего в 4 световых годах, вращается экзопланета Проксима Б.

В зоне обитания: микрозатмения укажут людям на копии Земли
Астрономы обнаружили ближайшую к нашей Солнечной системе
планету, которая схожа по своим параметрам с Землей

Группа астрономов под руководством Гиллема Англада-Эскюде из Университета королевы Марии в Лондоне наблюдала за планетой в течение полугода, сопоставляя и анализируя полученную с помощью телескопов информацию. Ученые предполагают, что найденная планета может обладать густой атмосферой и значительными запасами воды, что автоматически делает ее пригодной для существования органической жизни в той или иной форме.

Разные способы поиска экзопланет

«За последние годы ученые открыли несколько тысяч экзопланет, используя два основных метода. Но способов обнаружить планету у далекой звезды гораздо больше. Раньше казалось, что вообще это сделать невозможно, а теперь их целая дюжина, но два из них основные – и тот и другой связан с наблюдением самой звезды. Планету рядом с яркой звездой очень трудно обнаружить, практически мы лишь несколько десятков планет у других звезд увидели, получили их изображение. Все остальные открыты косвенно, мы знаем об их существовании, но не видели их. А знаем, потому что наблюдали родительскую звезду, ту, рядом с которой живет эта планета», - рассказывает старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин.

Как отмечает ученый, первый способ заключается в наблюдении, как планета влияет на звезду, то есть заставляет немного колебаться относительно своего центра масс. Планета и звезда имеют разные массы. Например, Юпитер в тысячу раз менее массивный, чем Солнце, но обращаясь вокруг него, он заставляет и само солнце двигаться вокруг их общего центра массы. Вот этот метод астрономы и применили для поиска далеких планет, как правило, массивных. Мы обнаруживаем таким образом планеты типа Юпитера или Сатурна, которые своей гравитацией могут заставить колебаться звезду, то приближаясь, то удаляясь от нас. Эффекта Доплера говорит нам о том, что звезда регулярно колеблется, значит рядом с ней есть планета, которая регулярно обращается вокруг нее.

В зоне обитания: микрозатмения укажут людям на копии Земли
Группа астрономов наблюдала за планетой в течение полугода

«Второй способ, пожалуй, более точно нацелен на поиск планет типа Земли. Когда случайным образом орбита планеты ориентирована прямо на нас, то планета на каждом своем обороте проходит мимо звезды и своим диском немного затмевает звезду. Например, Юпитер в 10 раз меньше Солнца, значит он может закрыть одну сотую долю солнечного диска, что легко обнаруживается даже наземными телескопами. Но когда мы хотим найти планету типа Земли, а наша планета в 100 раз меньше Солнца, значит ее площадь будет в 10 тысяч раз меньше солнечного диска. Поэтому ученым приходится вылавливать одну десятитысячную долю изменения яркости звезды, когда планета своим диском ее закрывает.

Эти микрозатмения можно обнаружить  только с помощью космических телескопов, наземные тут бесполезны. Наша неоднородная атмосфера и так заставляет колебаться свет звезды и полностью маскирует этот эффект, но когда космический телескоп смотрит на звезду, то он может выловить самые малые изменения яркости. Именно таким образом космический телескоп Кеплер, который 6 лет ищет экзопланеты, наблюдая 300 тысяч звезд непрерывно. Он замечает даже самые малые планеты», - продолжает Сурдин.

В зоне обитания: микрозатмения укажут людям на копии Земли
Уже пошли разговоры о дополнительном исследовании клона Земли

Смогут ли люди жить на Проксиме Б?

Он отмечает, что мало найти планету похожую на Землю внешне. «Нужно найти такую землеподобную планету, где условия и климат будут похожи на земные. Мы ищем ту жизнь, которая окружает нас на Земле, а она непременно требует жидкой волы. Нет воды – нет жизни. Вода может быть только в узком диапазоне температур, от нуля до 100 градусов Цельсия, ото льда до пара.

Такие планеты находятся в узком диапазоне расстояний до звезды. Чуть ближе – вода закипит, чуть дальше – замерзнет. Зона возможной жизни находится в этом узком коридоре расстояния до звезды. Но температуру планеты определяет не только расстояние до звезды, но и парниковый эффект, который создается атмосферой планеты».

Пока говорить о том, что на Проксиме Б обитает органическая форма жизни рано, считают в научном сообществе. Даже если для такой жизни на планете есть, еще не значит, что сама жизнь там имеется. Но уже пошли разговоры о дополнительном исследовании клона Земли. Вероятно, для наблюдения за Проксимой Б на орбиту в скором времени будет отправлен более мощный телескоп. Не исключено, что в сторону Проксимы Центавры также будет запущен зонд, который позволит ответить на все вопросы.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх