Байден – друг, но газ дороже: чью сторону займет Швеция по "Северному потоку-2"?
 /  Пресс-служба ПАО «Газпром»

Шведские СМИ считают, что на грядущих переговорах по энергетической безопасности в Стокгольме вице-президент США Джозеф Байден будет уговаривать премьер-министра Швеции Стефана Левена выступить против строительства газопровода «Северный поток-2», в котором заинтересована Россия. Швеция, скорее всего, не рискнет ввязываться в дрязги вокруг «Потока» после кивка «большого белого господина», полагают эксперты, поэтому усилия Байдена, скорее всего, пойдут прахом.

Теоретически вероятность того, что Швеция выступит против строительства газопровода, сохраняется, но крайне мала, уверен заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. «Действительно, во время строительства первого «Северного потока» Швеция делала несколько заявлений относительно экологической составляющей. Но там все обернулось только на пользу окружающей среде, потому что почистили море, провели ряд разминирований. «Северный поток-2» строится по тому же принципу, и сейчас Швеция занимает по отношению к этому проекту если не абсолютно нейтральную, то во всяком случае неагрессивную позицию.

В «Северном потоке-2» вместе с «Газпромом» задействованы серьезные европейские компании

Поэтому теперь шведская экологическая риторика вряд ли сработает. А вот если шведы выступят против после приезда Байдена – это будет вообще смешно: приехал большой белый господин – и Швеция сразу кивает головой.  Великий король Карл был бы недоволен своими соотечественниками», – убежден Александр Фролов.

По мнению эксперта, другой формальной придиркой к проекту «Северный поток-2»  могут быть якобы нарушения регламентов Евросоюза. «Но, простите, чего же вы раньше молчали? К тому же в проекте вместе с «Газпромом» участвуют крупнейшие газовые компании западноевропейских стран, которые, разумеется, прекрасно знают регламенты и отдают себе отчет в том, куда вкладывают деньги», – уверен господин Фролов.

Украина, Прибалтика и Польша все свои протесты согласовывают с США

Что касается позиции США, то здесь ничего нового: они и так давно занимаются уговорами других государств выступать против «Северного потока-2». Примеры тому – заявления Польши, Украины и стран Прибалтики. «Скорее всего, США будут продолжать работать по этим каналам, этого вполне достаточно. Не стоит принимать высказывания этих государств за их реальную позицию – они вырабатывают ее исключительно после согласования с идеологическим центром на Западе. А с позицией Украины и так все понятно: сейчас она про любой выгодный для России проект будет говорить, что там все плохо, – полагает эксперт.

Младоевропейские элиты, взращенные в течение поствоенного периода, отличает одна особенность: они верноподданнически смотрят на Запад и склонны защищать чужие интересы в ущерб собственной экономике. Яркий тому пример – антироссийские санкции. Ну да, российской экономике они тоже, конечно, навредили, но и Европе ущерб принесли значительный».  

По мнению Александра Фролова, США могут попытаться агитировать против «Северного потока-2» другие младоевропейские страны – например, Болгарию. Но, скорее всего, Штаты сохранят курс на традиционные каналы: Украину, Прибалтику и Польшу.