Эх, налоги! - Как "Газпром" и нефтяники помогут пенсионерам

15:16  25 Августа 2016
391
Москва
Эх, налоги! - Как "Газпром" и нефтяники помогут пенсионерам
Эх, налоги! - Как "Газпром" и нефтяники помогут пенсионерам
Пресс-служба министерства финансов РФ

Министерство финансов разработало дополнительный пакет налоговых изъятий в 2017 году, согласно которому планируется увеличить доходы государственного бюджета еще на 320 млрд рублей.

Для того, чтобы выполнить такую задачу по наполнению бюджета на 2017 год планируется продлить единоразовое повышение налогов на нефтяные компании, которое должно было действовать только в этом году, что даст государству дополнительно 200 млрд рублей.

Кроме того, Минфин хочет собрать с «Газпрома» еще 170 млрд рублей, хотя введение налога на добавленный доход лишит бюджет в контексте налоговых отчислений российского газового монополиста 50 млрд рублей, что в итоге сократит сумму дополнительных выплат до 120 млрд рублей.

Последствия непредсказуемы

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сложно говорить, как все это скажется на российских компаниях.

«Дело в том, что если посмотреть на рейтинги «Газпрома» в списке крупнейших компаний и размер его капитализации, то видно, что он очень сильно просел за последние годы. Так что, тот факт, что Минфин смог выискать в его закромах такие значительные суммы, говорит об эффективности управления этой компанией», - заключает Грибов.

“Казнить нельзя помиловать”: Минфин решил изъять средства у “Газпрома”
Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Так же, как считает Грибов, немаловажным в этом плане является вопрос, на что могли быть потрачены эти средства.

«Турецкий поток» все еще обсуждается, «Южный поток» вроде как закрыт, хотя периодически сейчас снова всплывает в новостях, но они до сих пор имеют вид рамочных договоров, а, значит, неизвестно, когда начнется их практическая реализация. Так что, скорее всего, из-за этого решения будут скорректированы планы по газификации России, но это на сегодня не главная задача нашей газовой отрасли, поэтому, вполне возможно, что эти деньги действительно можно изъять. Так что, все, в конечном счете, решит диалог Минфина с «Газпромом», а также доводы российской компании насчет того, куда она собиралась потратить эти деньги», - констатирует Грибов.

Повышение налогов – это временная мера

По мнению Грибова, очевидно, что бюджету сейчас не хватает денег, поэтому его чем-то нужно пополнять, но, вместе с тем, есть вопрос, насколько целесообразно поднимать для этого налоги.

“Казнить нельзя помиловать”: Минфин решил изъять средства у “Газпрома”
Любое поднятие налогов поставит вопрос о поиске источника инвестиций в будущем

«Ведь любое поднятие налогов – это изъятие средств из будущих инвестиций, т.е. спасаем бюджет сейчас, но решаем эту проблему потом, и тогда также возникнет вопрос, где взять эти деньги. Так что, так или иначе, это временная мера», - резюмирует Грибов.

Грибов считает, что для того, чтобы окончательно стабилизировать российский бюджет нужно провести масштабные реформы российской экономики, которые в первую очередь закроют вопрос влияния цен на энергоносители на заполняемость российского бюджета.

Это вопрос так называемых структурных реформ, про которые рассуждать в России стало настоящим трендом в этом году.

«Про структурные реформы говорят очень и очень долго, но в каком виде и когда они будут реализованы – пока непонятно. Это, на самом деле, очень большой вопрос, тем более, все эти меры говорят о том, что в 2017 году их, скорее всего, не будет», - заключает Грибов.

Увеличение НДПИ в этом году носило разовый характер

“Казнить нельзя помиловать”: Минфин решил изъять средства у “Газпрома”
«Газпром» рассчитывал на то, что увеличение НДПИ в 2016 году будет носить разовый характер

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что изначально правительство обещало, что мера по разовому увеличению НДПИ на 2016 год не будет носить постоянного характера и ограничится только этим годом.

«Это привело к тому, что «Газпром» заплатит в этом году в бюджет на 100-120 млрд рублей налогов больше. К тому же, в 2016 году «Газпрому» будет выплатить эти деньги намного легче, чем в 2017. Дело в том, что в этом году эта компания действительно имеет возможность позволить себе такие выплаты, поскольку в 2015 году цены на газ падали не так быстро, как нефтяные котировки, что вместе с эффектом девальвации привело к тому, что у «Газпрома» возникла дополнительная прибыль. При этом, в 2016-18 годах такой ситуации не будет, поскольку газовые цены «догнали» нефтяные, поэтому такие налоговые изъятия в бюджет, наверняка, приведут к сокращению инвестиционных возможностей этой российской компании», - констатирует Гривач.

Изъятие средств у «Газпрома» поставит вопрос о финансировании «Турецкого потока»

“Казнить нельзя помиловать”: Минфин решил изъять средства у “Газпрома”
Если «Турецкий поток» поток начнут реализовывать в следующем году, то Минфину придется решать этот вопрос  с «Газпромом»

Это особенно важно в том контексте, что мы, вроде как, собираемся начать реализацию «Турецкого потока», на что могут потребоваться очень большие деньги уже в следующем году.

Так что, такое изъятие может привести к тому, что «Газпром» останется без дополнительных средств и вопрос финансирования «Турецкого потока» придется решать на правительственном уровне.

«Поэтому данное решение может сказаться не только на наших газовых проектах, но и вообще на инвестициях «Газпрома», причем не только в газовую отрасль, но и в другие сферы экономики. Не секрет, что «Газпром» помогает им развиваться путем передачи каких-то своих контрактов или прямой финансовой помощи», - резюмирует Гривач.

Гривач считает, что здесь нужно, безусловно, найти баланс между интересами бюджета и нефтегазовой отрасли, поскольку уменьшение объема внутренних инвестиций может на ней очень серьезно сказаться, а это на сегодня драйвер российской экономики.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста Европа сделала свой выбор: запуск Россией нового механизма по продаже газа стал неприятным сюрпризом для США С-400 невозможно вывести из строя: СМИ Германии заявили о бессилии лучших истребителей ФРГ против российских систем Штраф за русский: "языковой патруль" в Днепропетровске обвинили в создании негативного имиджа украинского патриота Оксфордский словарь определил слово года Как спасти Россию от "Колумбайна": в Госдуме РФ прокомментировали идею Росгвардии о возрастных лимитах на оружие В МИД рассказали о работе над выполнением договоренностей по Идлибу Миф о русских хакерах стал для спецслужб США в очередной раз удобным прикрытием собственных ошибок В Саудовской Аравии убийство Хашкаджи назвали большой ошибкой ЕСПЧ подвел Навального под сомнительные статьи Даже Андерсен до такого не додумался: в России провели ликбез по истории министру обороны Дании, назвавшему РФ "угрозой" Захарова призвала быть честными в отношении проголосовавших на выборах ДНР и ЛНР
Новости партнёров
В Туле в 2021 году построят перинатальный центр за 4 млрд рублей

В 2019 году власти Тулы приступят к строительству перинатального центра, стоимость которого составит примерно 4 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор Алексей Дюмин.

18:41  15 Ноября 2018
44
В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста

В Китае определили срок окончания строительства самого протяженного в мире двухэтажного моста.

18:39  15 Ноября 2018
50
Европа сделала свой выбор: запуск Россией нового механизма по продаже газа стал неприятным сюрпризом для США

На днях компания «Газпром экспорт» сообщила о том, что уже практически выполнила годовой план по продаже природного газа через свою новую электронную торговую платформу, запущенную два месяца назад.

18:36  15 Ноября 2018
44
С-400 невозможно вывести из строя: СМИ Германии заявили о бессилии лучших истребителей ФРГ против российских систем

Германия не имеет возможности противостоять передовым системам ПВО России вроде С-400, даже самыми современными самолетами. Об этом пишет FAZ

18:29  15 Ноября 2018
32
Штраф за русский: "языковой патруль" в Днепропетровске обвинили в создании негативного имиджа украинского патриота

Украинские националисты, говорившие о "языковом патруле" в Днепре (бывший Днепропетровск) как о фейке, теперь вынуждены признать, что он существует. И не просто существует, но и штрафует русскоязычных горожан.

18:24  15 Ноября 2018
40
Оксфордский словарь определил слово года

Оксфордский словарь выбрал слово года. Им стало прилагательное «токсичный» (toxic).

18:23  15 Ноября 2018
34
Дефицит топлива на независимых АЗС отрегулируют в "ручном режиме"

Поручение Дмитрия Козака проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС не безосновательно – ситуацию придется решать в "ручном режиме"

18:16  15 Ноября 2018
46
Инвесторы из Азии купили 82% евробондов «Русгидро» в юанях

Инвесторы из Азии и РФ раскупили первый выпуск евробондов «Русгидро» на 1,5 млрд юаней. Об этом сообщил руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев.

18:14  15 Ноября 2018
37
Экс-посол РФ рассказал о процедуре суда за убийство Хашкаджи

Бывший посол РФ в Саудовской Аравии Андрей Бакланов рассказал о процедуре судебного процесса по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи.

18:04  15 Ноября 2018
127
ЦБ сообщил об ускорении трендовой инфляции до 5,15%

В РФ трендовая инфляция в октябре текущего года увеличилась до 5,15% с 5,08% в сентябре. Об этом свидетельствуют данные из материалов Банка России.

18:02  15 Ноября 2018
44
Как спасти Россию от "Колумбайна": в Госдуме РФ прокомментировали идею Росгвардии о возрастных лимитах на оружие

Нет никакой уверенности, что увеличение возраста для покупки гражданского огнестрельного оружия даст какой-то ощутимый результат – считает заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Эрнест Валеев.

18:02  15 Ноября 2018
103
В МИД рассказали о работе над выполнением договоренностей по Идлибу

Москва работает над выполнением договоренностей России и Турции по сирийскому Идлибу. Об этом сообщает официальный представитель МИД Мария Захарова.

17:54  15 Ноября 2018
74
Миф о русских хакерах стал для спецслужб США в очередной раз удобным прикрытием собственных ошибок

Политики и СМИ США должны извиниться перед Москвой за голословные обвинения в хакерских атаках, но ждать этого, конечно же, не стоит.

17:51  15 Ноября 2018
78
В Саудовской Аравии убийство Хашкаджи назвали большой ошибкой

Саудовская Аравия рассматривает убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи как преступление и большую ошибку. Такое заявление на проведенной в Эр-Рияде пресс-конференции сделал глава МИД королевства Адель аль-Джубейр.

17:47  15 Ноября 2018
71
ЕСПЧ подвел Навального под сомнительные статьи

Избирательное решение Европейского суда по правам человека, вынесенное по делу Алексея Навального, указывает на нежелание ЕСПЧ полностью портить отношения с Россией, считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Владимир Брутер. 

17:45  15 Ноября 2018
127