Курс на стабильность: финансисты о том, почему сегодня не выгодно укреплять рубль

 
Москва, 25.08.16 - 12:08

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что видит некоторые признаки стабилизации экономики РФ на фоне роста цен на нефть и укрепления рубля. Это позволяет прогнозировать положительную динамику ВВП России во второй половине 2016 года.

Курс на стабильность: финансисты о том, почему сегодня не выгодно укреплять рубль
Глава Сбербанка Герман Греф видит признаки
стабилизации российской экономики 

"Предпосылки к стабилизации экономики сегодня есть, однако вряд ли рубль будет укрепляться – сегодня это не выгодно ни для импортозамещения, ни для российского экспорта, - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" доцент Российского экономического университета им. Плеханова Владимир Колмаков. – Падение экономики явно замедляется, это факт. Август прошел без потрясений, это знаковый показатель. Некоторые эксперты предрекают определенные шоки осенью, что, на мой взгляд, маловероятно".

Ранее глава Сбербанка Герман Греф дал позитивный прогноз на рост темпов российского ВВП уже во втором полугодии 2016 года. По его мнению, признаки стабилизации усматриваются в существующих условиях роста нефтяных цен и укрепления рубля. И несмотря на отрицательные темпы роста экономики России в первом полугодии, положительная динамика весьма вероятна.

"В экономике фактор сезонности всегда играет большую роль. После обычного летнего затишья экономический сектор активизируется уже с сентября, что положительно сказывается на всей системе. Кроме того, в четвертом квартале существенно увеличиваются государственные траты – выделенные бюджеты необходимо осваивать, равно как и выполнять задачи по госпрограммам. За счет этого неизбежно активизируется финансовый сектор, экономика получит толчок к позитивному развитию", - считает эксперт.

Положительная динамикаДл

Курс на стабильность: финансисты о том, почему сегодня не выгодно укреплять рубль
Для позитивной динамики Минфину придется 
опираться на внешнеэкономическую конъюнктуру

По оценке Минэкономразвития России, снижение ВВП РФ за первое полугодие составило 0,9% к соответствующему периоду прошлого года. По официальным данным, объем российского ВВП составил в 2015 году 80,4 триллиона рублей против 77,8 триллиона в 2014-м.

"Предпосылки к росту цен на нефть сегодня вполне реальны, а это, несомненно, окажет благоприятное воздействие на российскую экономику. К сожалению, во многом рост будет зависеть от внешнеэкономической конъюнктуры.

С другой стороны, в последний год наблюдается тенденция отвязки рубля от цен на нефть. Это констатируют как российские официальные органы, так и зарубежные аналитики, заявляющие, что сегодня рубль существенно недооценен. Одним из ярких доказательств является то, что отечественная валюта все менее чувствительна к колебаниям нефтяного рынка. Это, безусловно, благоприятная тенденция. Промышленность и население страны уже привыкли к нынешнему курсу рубля, так что какие-либо колебания, искусственно инициированные, сегодня вряд ли окажут позитивное воздействие. И если Минфин не даст рублю существенно укрепиться, уже к концу года мы увидим положительные показатели в экономике и росте ВВП", - заключает Владимир Колмаков.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх