Россия снова в тренде: внимание инвесторов способна удерживать не только нефть

 
Москва, 25.08.16 - 12:56

Иностранные инвесторы перестали бояться российский компаний, и, невзирая на санкции, стали с большим интересом смотреть в сторону России. Прежде всего, как отмечает Bloomberg, эта тенденция связана с общим оптимизмом мирового капитала по отношению к развивающимся рынкам, что заставляет закрывать глаза на разницу в рисках между РФ и другими странами со сходной динамикой.

Россия снова в тренде: внимание инвесторов способна удерживать не только нефть
Иностранные инвесторы готовы закрыть глаза на санкции
против России

О том, идет ли речь об устойчивой тенденции или же пока еще интерес инвесторов связан лишь с отдельными отраслями и компаниями, ФБА "Экономика сегодня" рассказал Борис Пивовар, старший преподаватель кафедры экономики факультета экономических и социальных наук РАНХиГС.

"В первую очередь, конечно, стоит отметить, что это первая прикидка на российский рынок после долгого затишья. Недавно состоялся выкуп части акций компании "Алроса", они разместились по хорошей для покупателей цене. Очевидно, что Российские власти и дальше собираются продавать не менее интересные пакеты акций.

Так что частично интерес зарубежных инвесторов является логичным ответом на политику Москвы. С другой стороны, такие компании как "Газпром" и "Роснефть" стабильно генерируют прибыль, они достаточно привлекательны, несмотря ни на какие санкции. Как обычно бывает, пока это всего лишь стремление, что называется, держать нос по ветру. И дойдет ли дело до активных действий, пока не очевидно. Так что нужно смотреть по конкретным предложениям, а пока что победные реляции Bloomberg – это только рассуждения.

У России появился шанс надолго удержать внимание инвесторов

Такие компании как "Роснефть" и "Газпром", по большому счету, всегда были привлекательны. Даже на падающих рынках они достаточно стабильны и интересны. Тем не менее, как мне кажется, в целом сейчас повышается привлекательность России для иностранных инвесторов, а углеводородные гиганты являются локомотивом российской экономики в этой плоскости.

Но пока можно говорить только о смене тенденции, смене настроения. Пока инвесторы только присматриваются, какие предложения, какие пакеты. Но, конечно, интерес есть в любом случае и это хороший признак с точки зрения оживления экономической активности в стране.

Помимо сырьевого сектора, в России активно растет IT сектор. Он, конечно, занимает крайне несущественную долю ВВП России, тем не менее, он потенциально интересен, потому что в стране традиционно сильные программисты. Активно растет и развивается и сельское хозяйство, благодаря санкциям, в частности.

Этот сектор может быть интересен, в особенности, азиатским инвесторам, не обязательно это будет Китай, но во всем регионе в целом сельское хозяйство занимает особое место", - отмечает эксперт.

Напомним, что ранее позитивный прогноз на рост темпов российского ВВП дал глава Сбербанка России Герман Греф.  

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх