Когда в товарищах согласья нет, или Почему НАТО открещивается от Турции

 
Анкара, Турция, 25.08.16 - 14:19

Германия заявила о намерении переехать с авиабазы НАТО Инджирлик в Турции и перевести свои войска, самолеты-разведчики «Торнадо» и заправщики на Кипр или в Иорданию. Об этом написал сегодня Spiegel. ФРГ идет на это, хотя передислокация минимум на два месяца затормозит миссию бундесвера в Сирии и будет дороже с точки зрения содержания самолетов. Во время внутриполитической нестабильности ведущие страны ЕС стремятся держаться от Турции подальше и потихоньку сворачивают свое военное присутствие там. Да и германо-турецкие отношения переживают не лучшие времена, полагают эксперты.

Когда в товарищах согласья нет, или Почему НАТО открещивается от Турции
На фоне внутриполитической нестабильности
страны ЕС хотят как можно быстрее уйти из Турции

Принятое Германией решение уйти из Турции – уже второе за последние две недели. Сначала ФРГ объявила о намерении свернуть миссию на юге Турции, убрав оттуда свои зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot, дислоцированные возле сирийской границы. Теперь дошло дело и до восточной  части страны.

О том, почему ФРГ стремительно сворачивает свои военные миссии на территории Турции, «Экономике сегодня» рассказал Владимир Аватков, директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии. "У Турции с Евросоюзом и его ведущей страной – Германией – отношения складываются сейчас очень сложно. Турция долго мечтала вступить в Союз, ей долго в этом отказывали, особенно на фоне обострения ситуации с беженцами.

А после попытки переворота в Турции Германия делала заявления о нарушении там  прав человека и в целом общеевропейских ценностей. Турция погрузилась в зону нестабильности, в то время как ЕС и без того относился к ней с подозрением – как к околоевропейской стране. Поэтому сейчас страны ЕС и в первую очередь, разумеется, Германия, хотят как можно быстрее уйти из Турции. А если получится, еще и побольше проблем на нее повесить – в частности, проблему беженцев», – полагает Владимир Аватков.

По его мнению, в этом вопросе позиция Европы зеркальна поведению США. «США заинтересованы в Турции, для них она – ключевой партнер для присутствия в регионе. Поэтому, в отличие от ЕС, США проявили удивительную гибкость после попытки переворота: они не могут позволить себе потерять Турцию», – считает эксперт.

Отношения Германии и Турции вконец испортились

Кроме общемировой обстановки важную роль играет и то, как складываются в последнее время отношения непосредственно германо-турецкие, а складываются они, мягко говоря, напряженно, о чем «Экономике Сегодня» рассказал Алексей Синдеев, профессор РАН, главный научный сотрудник Института Европы РАН.   

«Турецкие власти отказались допускать депутатов бундестага на военную базу Инджирлик, аргументируя свой отказ тем, что подобные визиты не проводятся представителями других военных формирований, размещенных на данной базе. Не следует забывать, что, с одной стороны, бундесвер – это парламентская армия, то есть решения о ее направлении на военные операции принимает бундестаг; он же отвечает за контроль выполнения мандата. С другой стороны, позиция турецких властей объясняется, в первую очередь, резолюцией бундестага, осудившей геноцид над армянским населением Османской империи в период Первой мировой войны, – считает Алексей Синдеев. – Кроме того, критика со стороны немцев проведенных после неудавшегося путча турецкими властями чисток в армии, судебной системе, преподавательском корпусе также не способствует взаимопониманию между сторонами».

Немецкий посол в Анкаре – фактически персона нон-грата

По словам эксперта, немецкий посол в Анкаре сейчас фактически является персоной нон грата в турецком МИДе. Кроме того, практически все ведущие партии ФРГ не исключают выхода Турции из соглашения с ЕС по беженцам.

«Начало Турцией военной операции против запрещенного в России «Исламского государства» и сирийских курдов значительно повышает угрозу терактов. Все это способно привести к тому, что федеральное правительство примет решение о приостановке операции или передислокации бундесвера в регионе. Любая передислокация потребует времени. Однако даже обсуждение подобного решения способно оказать дополнительное давление на турецкое правительство», – уверен Алексей Синдеев.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх