Голод как тетка: Украина наступает на горло собственной экономике

 
Киев, Украина, 25.08.16 - 15:04

Торговый представитель Украины Наталия Микольская заявила, что Киев намерен сотрудничать с новым российским спецпредставителем Дмитрием Ливановым лишь в вопросе устранения торговых ограничений по украинским товарам.

Голод как тетка: Украина наступает на горло собственной экономике
Киев намерен сотрудничать с Дмитрием Ливановым лишь
в вопросе устранения торговых ограничений по украинским товарам

"Фактически Киев наступает на горло экономике собственной страны, отказываясь сотрудничать с Россией, крупнейшим по товарообороту партнером, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Дмитрий Тульчинский. – Политическая риторика сегодня настолько накалена, что бизнесу обеих стран наносится огромный ущерб. Но в первую очередь страдает экономика Украины, для нее торговля с Россией – это вопрос выживания всей страны, главнее его на повестке дня быть ничего не может".

Ранее торговый представитель Украины Наталия Микольская заявила, что сотрудничать с новым российским спецпредставителем Дмитрием Ливановым Киев готов лишь в одной сфере. Это лишь вопросы устранения торговых ограничений по украинским товарам. Но даже эти ограниченные контакты с Ливановым киевские власти намерены вести в сопровождении представителей Министерства иностранных дел Украины.

"История знает примеры, когда государства, будучи непримиримыми врагами по политическим вопросам, успешно налаживали торгово-экономические отношения, наращивая торговлю и получая прибыли. К таким примерам можно отнести территориальные споры между Китаем и Тайванем. Однако и там к тому, что необходимо отделять экономику от политики, пришли не сразу. Стоит подождать, пока пыл политической борьбы затихнет и возобладает здравый смысл. Ели этого не произойдет, украинскую экономику ждет катастрофа", - считает политолог.

Жалоба в ВТО

Голод как тетка: Украина наступает на горло собственной экономике
Киев обратится в ВТО в связи с введением Россией
ограничений на транзит украинских товаров

Ранее Микольская заявляла, что Украина обратится во Всемирную торговую организацию с запросом в связи с введением Россией дополнительных ограничений на транзит украинских товаров. Киев неоднократно выражал недовольство тем, что количество пунктов пропуска на границе с РФ сокращено до минимума, в результате чего украинские грузы на них "застревают".

"Россия традиционно была и остается крупнейшим торговым партнером Украины, заменить которого нереально. Киев неоднократно заявлял, что Евросоюз заместит убытки от разрыва отношений с РФ. На деле это лишь популистская риторика, в ближайшие десятилетия Европа не сможет заменить Украине торговлю с Россией, даже если бы ставилась такая цель. Потому Киеву не стоит демонстративно отворачиваться от российского спецпредставителя – экономические потери Украины уже немалы, и если торговые связи не налаживать, они станут катастрофическими.

 Что же касается жалоб Киева в ВТО, то они поступят на фоне нынешних непростых отношений РФ с Украиной, а также принципиальной позиции Запада. И не исключено, что руководство Всемирной торговой организации может встать на сторону Киева, издав резолютивное решение. Маловероятно, что оно повлечет за собой какие-либо серьезные последствия и повлияет на экономический курс России. Скорее Украина сможет с гордостью повесить себе некую политическую медаль за "маленькую победу над РФ", - делает вывод Дмитрий Тульчинский.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх