Магнумизация и "Обвес": эксперт о возможностях нового оружия "Калашникова"

 
Москва, 25.08.16 - 15:25

В начале сентября на форуме «Армия-2016» концерн «Калашников» продемонстрирует свои последние разработки в области стрелкового оружия, дистанционно-управляемых оружейных платформ, беспилотных летательных аппаратов и десантных катеров. «Экономика сегодня» узнавала об особенностях нового стрелкового оружия ижевского концерна.

Магнумизация и "Обвес": эксперт о возможностях нового оружия "Калашникова"
На форуме «Армия-2016» концерн «Калашников» продемонстрирует
свои последние разработки в области стрелкового оружия

В пресс-службе «Калашникова» отмечают, что на экспозиции будут представлены опытные образцы новейших снайперских винтовок СВК и ВСВ-338, модернизированных автоматов Калашникова «сотой серии» с комплектом модернизации «Обвес», а также прототип пистолета Лебедева под патрон 9х19 в новом исполнении.

Калашников сотой серии 

«Во-первых, не все заявленные образцы являются новыми разработками. Автоматы Калашникова сотой серии были созданы еще в 90-е годы в основном из экспортных соображений, хотя ряд моделей поставляли в наши силовые ведомства. Ак-103 и Ак-104 закупали в МВД. Сейчас они представлены в новом исполнении, и не случайно сказано про «Обвес».

 Когда мы сегодня смотрим на современное стрелковое боевое оружие, то оно все увешено так называемыми планками Пикатини – ступенчатыми планками для установки различных приспособлений. Это могут быть прицелы, лазерные указатели, фонари или дополнительные рукоятки. АК сотой серии теперь тоже будет оснащен такими планками на крышке ствольной коробки и на цевье», - объясняет нам исследователь истории вооружения и специалист по огнестрельному оружию Семен Федосеев.

Новые снайперски винтовки Калашникова

«Если переходить к винтовкам, то СВК – это крупнокалиберная винтовка, она предназначена под достаточно мощный винтовочный патрон. Речь идет о попытке создания магнумизированных снайперских винтовок, под патрон увеличенной мощности. Патроны остаются винтовочными, но увеличенной мощности в сравнении с штатными образцами. Здесь задача понятна – во-первых, увеличить прицельную дальность стрельбы, во-вторых, увеличить поражающее действие пули, так как снайпер естественно должен поражать цель с первого выстрела.

Магнумизация и "Обвес": эксперт о возможностях нового оружия "Калашникова"
Прототип пистолета Лебедева под патрон 9х19 в новом исполнении
представят на форуме «Армия-2016»

ВСВ-338 винтовка из той же серии. 338 Lapua Magnum - это очень популярный финский снайперский патрон. Lapua здесь означает название известной финской фирмы, специализирующейся на изготовление боеприпасов, Magnum - высокую мощность, а 338- это калибр 8,58 мм в дюймовом обозначении. Патрон в свое время стал популярен в мире для снайперских винтовок, в том числе мы его сами закупали под импортные винтовки наших силовых ведомств. Теперь российские разработчики  тоже представили винтовки под этот патрон», - продолжает Федосеев.

Эксперт обращает внимание, что винтовка является магазинной, что дает лучшую кучность стрельбы, в сравнении с самозарядной. Отчасти поэтому сейчас во всем мире силовые ведомства сочетают самозарядные снайперские винтовки с магазинными. В сообщении концерна также отмечается тот факт, что обе винтовки являются инициативными разработками «Калашникова».

Прототип пистолета Лебедева

Действительно, отмечает наш собеседник, модели стрелкового оружия сегодня часто представляют в инициативном порядке, вне объявленных заказчиком тем, но в дальнейшем они все равно остаются востребованными. Инициатива «Калашникова» здесь вполне понятна.

«Что касается прототипа пистолета Лебедева, то он известен также как ПЛ -14. Пистолет был показан впервые два года назад, но подробно его представили в прошлом году также на форуме «Армия 2015». Он сделан под патрон 9х19, а так как у нас сейчас на вооружении этот патрон стоит, то ничего удивительного здесь нет.  Главная задача инженеров  - значительно улучшить эргономику оружия. Пистолет Лебедева будет более удобно лежать в руке, за счет чего можно улучшить качество стрельбы. Все остальное мы увидим на выставке», - резюмирует Федосеев.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх