Магнумизация и "Обвес": эксперт о возможностях нового оружия "Калашникова"

В начале сентября на форуме «Армия-2016» концерн «Калашников» продемонстрирует свои последние разработки в области стрелкового оружия, дистанционно-управляемых оружейных платформ, беспилотных летательных аппаратов и десантных катеров. «Экономика сегодня» узнавала об особенностях нового стрелкового оружия ижевского концерна.
В пресс-службе «Калашникова» отмечают, что на экспозиции будут представлены опытные образцы новейших снайперских винтовок СВК и ВСВ-338, модернизированных автоматов Калашникова «сотой серии» с комплектом модернизации «Обвес», а также прототип пистолета Лебедева под патрон 9х19 в новом исполнении.
Калашников сотой серии
«Во-первых, не все заявленные образцы являются новыми разработками. Автоматы Калашникова сотой серии были созданы еще в 90-е годы в основном из экспортных соображений, хотя ряд моделей поставляли в наши силовые ведомства. Ак-103 и Ак-104 закупали в МВД. Сейчас они представлены в новом исполнении, и не случайно сказано про «Обвес».
Когда мы сегодня смотрим на современное стрелковое боевое оружие, то оно все увешено так называемыми планками Пикатини – ступенчатыми планками для установки различных приспособлений. Это могут быть прицелы, лазерные указатели, фонари или дополнительные рукоятки. АК сотой серии теперь тоже будет оснащен такими планками на крышке ствольной коробки и на цевье», - объясняет нам исследователь истории вооружения и специалист по огнестрельному оружию Семен Федосеев.
Новые снайперски винтовки Калашникова
«Если переходить к винтовкам, то СВК – это крупнокалиберная винтовка, она предназначена под достаточно мощный винтовочный патрон. Речь идет о попытке создания магнумизированных снайперских винтовок, под патрон увеличенной мощности. Патроны остаются винтовочными, но увеличенной мощности в сравнении с штатными образцами. Здесь задача понятна – во-первых, увеличить прицельную дальность стрельбы, во-вторых, увеличить поражающее действие пули, так как снайпер естественно должен поражать цель с первого выстрела.

ВСВ-338 винтовка из той же серии. 338 Lapua Magnum - это очень популярный финский снайперский патрон. Lapua здесь означает название известной финской фирмы, специализирующейся на изготовление боеприпасов, Magnum - высокую мощность, а 338- это калибр 8,58 мм в дюймовом обозначении. Патрон в свое время стал популярен в мире для снайперских винтовок, в том числе мы его сами закупали под импортные винтовки наших силовых ведомств. Теперь российские разработчики тоже представили винтовки под этот патрон», - продолжает Федосеев.
Эксперт обращает внимание, что винтовка является магазинной, что дает лучшую кучность стрельбы, в сравнении с самозарядной. Отчасти поэтому сейчас во всем мире силовые ведомства сочетают самозарядные снайперские винтовки с магазинными. В сообщении концерна также отмечается тот факт, что обе винтовки являются инициативными разработками «Калашникова».
Прототип пистолета Лебедева
Действительно, отмечает наш собеседник, модели стрелкового оружия сегодня часто представляют в инициативном порядке, вне объявленных заказчиком тем, но в дальнейшем они все равно остаются востребованными. Инициатива «Калашникова» здесь вполне понятна.
«Что касается прототипа пистолета Лебедева, то он известен также как ПЛ -14. Пистолет был показан впервые два года назад, но подробно его представили в прошлом году также на форуме «Армия 2015». Он сделан под патрон 9х19, а так как у нас сейчас на вооружении этот патрон стоит, то ничего удивительного здесь нет. Главная задача инженеров - значительно улучшить эргономику оружия. Пистолет Лебедева будет более удобно лежать в руке, за счет чего можно улучшить качество стрельбы. Все остальное мы увидим на выставке», - резюмирует Федосеев.