Уныние Керри: США опять получили в Сирии “фигу по-турецки”

 
Вашингтон, США, 25.08.16 - 16:37

Сегодня утром состоялся телефонный разговор глав внешнеполитических ведомств США и Турции – соответственно, Джона Керри и Мевлюта Чавушоглу, в котором государственный секретарь США сообщил своему турецкому коллеге, что сирийские курды из партии «Демократический союз» покидают позиции на западном берегу реки Евфрат.

Уныние Керри: США опять получили в Сирии “фигу по-турецки”
Государственный секретарь США Джон Керри

США поддержали действия турок в Сирии

Кроме того, Керри и Чавушоглу обсудили шаги, которые направлены на прекращение боевых действий и перемирие в Сирии.

Также был затронут вопрос о военной операции Турции в районе города Джераблус на северо-востоке Сирии, где турецкие военные сыграли на опережение, чтобы этот населенный пункт не перешел под контроль курдов.

Стороны подчеркнули свою готовность сотрудничать в этом направлении, а также отметили, что всем сторонам конфликта необходимо объединить свои усилия для борьбы с запрещенной в нашей стране террористической организацией «Исламское государство».

Интересно, что операция Турецкой армии в районе города Джераблус, которая получила название «Щит Евфрата», началась одновременно с визитом в Анкару вице-президента США Джо Байдена.

Уныние Керри: США опять получили в Сирии “фигу по-турецки”
Военный эксперт Антон Мардасов

Действия Анкары были согласованы с Дамаском

Военный эксперт Антон Мардасов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вне всяких сомнений, эта турецкая операция была полностью согласована между Анкарой и Дамаском.

«Все официальные и неофициальные контакты свидетельствовали о том, что Дамаск и Тегеран будут в этом вопросе всячески поддерживать Анкару. Более того, данная операция протурецких сил в Сирии, которую поддержали части регулярной турецкой армии, была направлена на то, чтобы поставить заслон перед курдами, чтобы они не соединили здесь свои три кантона – Африн, Кобани и Джизре в единую курдскую дугу на севере территории Сирии», - констатирует Мардасов.

Мардасов отмечает, что это действие не противоречит и интересам нашей страны, поскольку Москва всегда последовательно выступала за территориальную целостность Сирийского государства.

Уныние Керри: США опять получили в Сирии “фигу по-турецки”
Асад пошел на соглашение с турками по вопросу курдов

«Поэтому, если бы курды соединили свою территорию в единую дугу, то это бы означало курдскую автономию в Сирии даже не де-факто, а, по сути своей, де-юре. Так что, события от 18 августа, когда ВВС Сирии впервые за пять лет войны нанесли 11 авиаударов по позициям курдов, явились своеобразным предисловием для таких радикальных действий Турции. При этом, тот факт, что туркам интересен Джераблус, было понятно еще две недели назад, когда рядом с этим населенным пунктом началась концентрация турецких войск», - заключает Мардасов.

Именно после этого, как утверждает Мардасов, и начались активные контакты между Дамаском и Анкарой, что говорит нам о том, что все эти действия были между собой согласованы и не являются ни для кого секретом.

Американцы продолжают поддерживать курдов

Что касается американцев, то, по мнению Мардасова, их интерес – это самый примечательный вопрос в этой истории, поскольку Вашингтон до сих пор последовательно поддерживает курдов на территории Сирии.

Уныние Керри: США опять получили в Сирии “фигу по-турецки”
Байден приезжал в Анкару поддержать
интересы своих курдских клиентов

«Более того, США поддерживали курдов в их стремлении соединить курдские кантоны, а взятие курдами города Манбидж осуществлялось при непосредственной поддержке спецназа США и НАТО. Другой вопрос, что Вашингтон был вынужден поддержать эту турецкую операцию по той причине, что американцам, во-первых, нужно как-то управлять этим процессом, а, во-вторых, им жизненно нужно не допустить дальнейшего сближения Анкары и Дамаска, которое в настоящее время идет на почве того же самого курдского вопроса», - резюмирует Мардасов.

По словам Мардасова, пока непонятно, были ли отведены курды от западного берега Евфрата. Впрочем, вчера вечером, когда протурецкие силы с наскока взяли Джелабрус, а это, в свою очередь, свидетельствует о том, что турки могли здесь иметь договоренность с подразделениями ИГ, которые просто ушли из города, там сразу начались боестолкновения с курдскими и даже с арабскими формированиями. Есть и такие, которые, в настоящее время, находятся в военно-политическом союзе с курдской партией «Демократический союз».

Главное не допустить военного конфликта Дамаска и курдов

Уныние Керри: США опять получили в Сирии “фигу по-турецки”
Курды являются важным фактором в Сирии

«Линией разграничения теперь там будет город Эль-Баб, а города Джераблус и Аазаз, которые сейчас по факту защищает от ИГ Турция, хотя по факту для действий Анкары – это не более чем повод, станут местом размещения для всех так называемых умеренных группировок в Сирии. Здесь необходимо упомянуть про то, что ряд группировок из-под Алеппо были недавно переброшены на север Сирии по турецкой территории. Собственно, здесь воюют одни и те же группировки, что под Алеппо, что на севере Сирии в районе занятого турками города Джераблус», - констатирует Мардасов.

Другой вопрос, что столкновения между протурецкими силами и курдами за город Эль-Баб, как считает Мардасов, в любом случае, будут, поскольку курды не откажутся от идеи создания на территории Сирии своего единого военно-политического пространства.

«Кроме того, в дальнейшем возможно и подключение сирийских войск в борьбе за этот город, так что, события в этом районе только начинаются, и непонятно, что здесь будет завтра», - заключает Мардасов.

Например, обострение отношений между Дамаском и курдами может привести к тому, что те начнут скоро объединяться с группировками оппозиции в Сирии, причем сообщения о том, что переговоры об этом уже идут, и это, как утверждает Мардасов, является для правительства Башара аль-Асада самым неприятным сценарием.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх