Буря в стакане воды: проверка российских войск навела шороху в Польше

 
Варшава, Польша, 25.08.16 - 16:23

Срочное совещание польских военачальников созвано в связи с проведением внезапной проверки боеготовности в Российских вооруженных силах. Конечно, отношения с Польшей, особенно по линии военных ведомств, в последнее время остаются довольно напряженными. Стоит ли опасаться прямых провокаций, и каким образом расставлены акценты в риторике польских военных ведомств, выясняла "Экономика сегодня".

Буря в стакане воды: проверка российских войск навела шороху в Польше
Глава Минобороны Польши
Антоний Мачеревич - последовательный русофоб

"Отношения между двумя странами остаются очень напряженными. И среди основных причин такого положения дел можно назвать два фактора: в Польше у власти находится самая, пожалуй, антироссийская партия из крупных партий.

Министерство обороны возглавляет человек, который даже в партии "Право и справедливость" занимает крайние позиции. Антоний Мачеревич всегда и всюду выискивает "руку Москвы". Еще в бытность его в оппозиции, он возглавлял парламентскую комиссию по расследованию смоленской катастрофы. Он был с самого начала уверен, что крушение – следствие заговора Туска и Путина. И в этой уверенности он пребывает и по сей день.

Соответственно, такой человек занимает пост министра обороны и, ожидаемо, выискивает везде агрессию Москвы. Что касается перспектив, то между министерствами обороны не может быть в принципе никаких улучшений, пока это министерство возглавляет такой человек.

Между странами также ничего не проглядывает, потому что правительство Анджея Дуды – люди не склонные в принципе идти на компромиссы с кем бы то  ни было, тем более, с Россией. Впрочем, при всей своей радикальности, они способны довольно трезво оценить расстановку сил и понимают, когда нужно остановиться.

При всем радикализме, Польша предпочитает воздерживаться от прямых провокаций против России

У поляков нет намерений прямо провоцировать Россию, все, что они делают, как они понимают, является ответом на "шаги" России. А, поскольку "шагов", достойных внимания, приходится, как говорится ночью с фонарями искать, основное поле их деятельности в плоскости антироссийских высказываний сосредоточено вокруг украинского вопроса.

В частности, поляки озабочены "отъемом Крыма" и неустанно ломают копья в пользу увеличения присутствия НАТО в регионе. Кроме того, усиление российского военного присутствия в Калининградской области вызвало не только военные, но и экономические шаги. Как мы знаем, экономические связи с Калининградской областью разорваны исключительно по политическим причинам. Ну и так далее.

Поляки это воспринимают как "самозащиту", но немотивированных хоть как-то выпадов в российскую сторону не было. Максимум, что можно от них ожидать, это что Варшава захочет поиграть мускулами и проведет военные учения на границе с Белоруссией, недалеко от места, где расположена союзная группировка войск", - отмечает Вадим Волобуев, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх