Без России никуда: Меркель выбрала новую тактику нападок на РФ
 /  Пресс-служба канцлера ФРГ

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала правильным, что некоторые страны ЕС сохраняют партнерские отношения с Россией, ибо это в интересах Европы. Однако санкции против РФ, по ее мнению, должны сохраняться.

"Визит Ангелы Меркель в Восточную Европу связан с ее опасениями в распаде Евросоюза, а партнерам по ЕС она привезла новую риторику об отношениях с Москвой, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – Теперь она заявляет, что цивилизованная Европа готова хоть сейчас снять с РФ экономические санкции, однако недобросовестная Москва ни полшага не хочет сделать навстречу, чтобы этого добиться. Поводом выставляется невыполнение Москвой минских договоренностей, о сути которых подавляющее число европейцев даже не знает.

И мало кто в ЕС понимает, что Москва по минским соглашениям в принципе ничего не должна, выступая лишь гарантом их соблюдения Киевом. Форма подачи изменилась, цель осталась прежней: после Brexit Германия панически боится распада Евросоюза и делает все, чтобы его не допустить. При этом Берлину надо упрочить влияние на страны-партнеры, не ослабляя давления на Россию".

Ранее Ангела Меркель в публичном выступлении в Эстонии заявила, что некоторые страны ЕС правильно сохраняют отношения с Россией, это в интересах Европы. Однако добавила, что антироссийские санкции должны сохраниться в связи с деятельностью РФ в отношении Украины. Меркель якобы не могла поверить, что "Россия нарушит нормы международного права таким образом".

Партнерские отношения с РФ

Без России никуда: Меркель выбрала новую тактику нападок на РФ
По мнению главы Германии, партнерство с РФ  Европе необходимо

Визит Меркель в Эстонию – часть масштабной программы турне, в ходе которого канцлер ознакомится с положением в Европе после Brexit. Всего за неделю она планирует встретиться с 15 лидерами стран ЕС.

"Распад Евросоюза, который начала Великобритания, уже неизбежен. Следом из союза выйдут Франция и Нидерланды, за ними последуют Италия, Испания и Греция. Для предупреждения этого процесса и нужны визиты Меркель – это проверка лояльности лидеров ЕС политике Германии, а также попытки упрочить позиции Берлина торгом или давлением. А новой риторикой в отношении РФ Меркель еще и пытается снизить недоверие европейских элит к политике Евросоюза, выставив себя перед ними в благоприятном свете.

Выступления Меркель – не более, чем циничная демагогия, которую можно сравнить с высказываниями Гитлера о том, что Польша напала на Германию в 1939 году. При том, что активной работы по привлечению на свою сторону Восточной Европы Россия сейчас не ведет, в нынешнем году Меркель удастся упрочить там позиции Берлина. Но это достижение хрупко: если экономическая ситуация стран ЕС еще более ухудшится и продолжит расти безработица или Россия станет более решительной в возражениях против санкционной политики Европы, Меркель будет вынуждена вновь бороться за сохранение целостности Евросоюза", - заключает Василий Колташов.