Карманные террористы: США придержали главарей ОМИН, чтобы насолить Ирану

 
Багдад, Ирак, 25.08.16 - 17:32

США тайком вывезли из Ирака в Албанию 155 членов группировки ОМИН (Организация моджахедов иранского народа), признанной в Иране террористической. Об этом сообщает иранское информационное агентство FARS. Всего за август США перевезли в Албанию 676 участников ОМИН. По мнению экспертов, США не планируют заваривать кашу непосредственно в Европе. Скорее всего, террористов в итоге перебросят в одну из стран на Ближнем Востоке для ведения антииранской деятельности.

Карманные террористы: США придержали главарей ОМИН, чтобы насолить Ирану
США не планируют использовать главарей ОМИН в Европе -
они нужны им для работы на Ближнем Востоке 

Речь идет о 155 боевиках, включая несколько высокопоставленных членов группировки и, возможно, ее лидера Масуду Раджави, о котором нет официальных данных с 2003 года. По сведениям издания, боевиков перевезли с расположенной в Ираке базы Liberty в Албанию пассажирским лайнером США утром в четверг, 25 августа.

Агентство опубликовало два поименных списка имен людей, находившихся на борту самолета. По данным иранских СМИ, трансфер террористов в Албанию, скорее всего, помешает этим людям ответить за инкриминируемые им преступления против иракцев в период правления Саддама Хусейна. Большинство фигурантов из этого списка объявлены в розыск Интерполом.

Как рассказал «Экономике сегодня» профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло, Албания – это, вероятно, промежуточный пункт. «Заваривать кашу в Европе американцы, скорее всего, не планируют и в конце концов высадят боевиков ОМИН где-нибудь в Йемене. Цель – ведение деятельности против действующего политического строя в Иране, чем эта группировка и занимается последние несколько десятков лет. США не устраивает политика Ирана в отношении Сирии. Поэтому Штаты заинтересованы в том, чтобы в тылу у Ирана развернуть второй фронт», – полагает эксперт.

В американском самолете летели главари ОМИН, которых для этого и держали

По его словам, в американском самолете 25 августа летели не рядовые террористы, а исключительно высокопоставленные, которых для этого и держали в Ираке. «Там, куда их собираются в итоге перебросить, при оказании определенной финансовой помощи эти главари смогут собрать единомышленников, которые скрываются сейчас в подполье, и в полную силу развернут антииранскую работу», – считает господин Манойло.

ОМИН – исламистская группировка, которая с 1986 года осела в Ираке, где находилась под защитой Саддама Хусейна, которому помогала в подавлении курдских и шиитских восстаний. После вторжения США в Ирак в 2003 году американцы поддержали группировку и выступали за исключение организации из списка террористических. С 2012 года террористы ОМИН перебазировались в расположенный в Ираке американский лагерь Liberty. 

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх