МИД в каждый телефон: дипломаты придумали, как обезопасить россиян от ЧП

 
Москва, 25.08.16 - 17:27

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что по предварительным данным россияне не пострадали в  результате землетрясения в Италии. Более того, в дипломатическом ведомстве придумали, как в будущем обезопасить россиян от чрезвычайных ситуаций и происшествий в поездках за рубежом.

МИД в каждый телефон: дипломаты придумали, как обезопасить россиян от ЧП
Интерактивное мобильное приложение МИДа носит название
«Зарубежный помощник»

Российские дипломаты продолжают следить за поступающей информацией о жертвах землетрясения. Во время своего выступления Захарова анонсировала предстоящую 30 августа презентацию специализированной поисково-информационной системы экстренной связи и оповещения временно находящихся за рубежом граждан РФ при возникновении в странах пребывания кризисных и чрезвычайных ситуаций, которые влекут угрозу жизни и безопасности.

Приложение МИДа "Зарубежный помощник"

Интерактивное мобильное приложение МИДа носит название «Зарубежный помощник», его можно скачать на большинство типов устройств уже сегодня с сайта министерства. Начало опытной эксплуатации на территории 144 государств мира планируется в скором времени.

«На сегодняшний момент оповещение людей с помощью мобильных устройств, мобильных мессенджеров и различных мобильных каналов связи  является приоритетным. Тут далеко ходить не надо –МЧС  информируют граждан с помощью СМС-сообщений и делает это достаточно эффективно уже много лет. Есть органы исполнительной власти, которые начинают активно использовать тот же Telegram в качестве источника информирования граждан», - комментирует «Экономике сегодня» эксперт Института развития Интернета Андрей Яблонских.

У эксперта возникает единственный вопрос, как приложение будет работать с учетом роуминга. «Скорее всего, необходимо подключение к интернету. Вполне вероятно, что работать приложение у наших соотечественников будет в основном в отелях, где есть Wi-Fi. Потому что когда мы говорим про тот же Telegram, то даже при отрицательном счете и отключенном роуминге мессенджеры у многих операторов, в том числе российских, продолжают работать не влияя на роуминг. Если МИДу удастся договориться с международными сотовыми операторами или даже с российскими, что данное мобильное приложение будет работать по всему миру без учета роуминга, то это будет действительно очень полезно для россиян», - продолжает эксперт.

МИД в каждый телефон: дипломаты придумали, как обезопасить россиян от ЧП
 Мария Захарова завила, что россияне не пострадали
в результате землетрясения в Италии

МИД стал ближе к людям

Яблонских связывает появление подобного приложения  с участившимися происшествиями по всему миру: «Социальные сети, тот же Facebook, регулярно оповещают своих пользователей  о том, что произошло какой-то событие и друзья человека, которым потенциально могла угрожать опасность, находятся сейчас в безопасности. Также Facebook спрашивает у пользователей, где они находятся, информируя об угрозах. Но одно дело, когда информирует социальная сеть, а другое дело, когда этим занимается официальное ведомство.

Очень хорошо, что МИД решился на такой шаг, решил стать ближе к людям, и наконец включил новые каналы информирования населения. МИД на самом деле у нас одно из самых прогрессивных министерств как в  плане контента, который они публикуют в социальных сетях, так и в плане своей коммуникационной стратегии. Отсюда вполне логично, что они стали первыми, кто выпустил подобный продукт, хотя до этого похожие продукты были и у МЧС, и у МВД. Когда запускали свои проекты МВД и МЧС, то он запускался скорее как фишка, ими мало кто пользовался. Сейчас ситуация изменилась в корне - около 60 % населения России выбирает телефон в качестве основного средства выхода в интернет».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх