Сделаем это по-тихому: зачем Японии нужны кулуарные встречи с Россией?

 
Москва, 25.08.16 - 19:58

В пятницу, 26 августа, пройдет очередной тур переговоров между Россией и Японией по поводу заключения мирного договора. МИД РФ уже выразило надежду на то, что переговоры будут эффективными на волне динамики, которую отношениям двух стран придала майская встреча их лидеров в Сочи. Несмотря на то, что развитием отношений России и Японии крайне недовольны США, японский премьер Синдзо Абэ все же очень хочет решить свои вопросы с Путиным, но будет стремиться сделать это по-тихому, чтобы не раздосадовать США.

Сделаем это по-тихому: зачем Японии нужны кулуарные встречи с Россией?
Япония хоче решить свои вопросы с Россией,
 не разозлив при этом США

С российской стороны переговоры проведет заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов, с японской – специальный представитель правительства по отношениям с Россией Тикахито Харада.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, скорее всего, на этих переговорах представители России и Японии будут обсуждать в том числе некий «новый подход», о котором Синдзо Абэ говорил с Владимиром Путиным в мае и детали которого пока старательно замалчиваются.

«Окончательно вопрос заключения мирного договора будет решаться исключительно на высочайшем уровне, и в этих переговорах стороны будут представлять только государственные лидеры, а не их заместители. Но на завтрашней встрече, вероятно, будет обсуждаться тот самый придуманный Абэ «новый подход».

Хотя подход подходом, а от своих претензий на Курильские острова Япония отказываться не готова. Россия же в свою очередь не собирается эти претензии признавать. Максимум уступок, на которые готовы пойти японцы, – получить острова в рассрочку. Из-за этого принципиального расхождения достичь удовлетворяющего обе стороны решения по мирному договору в ближайшем будущем вряд ли удастся», – полагает Валерий Кистанов.

России и Японии есть что обсудить

Однако, по мнению эксперта, России и Японии есть что обсудить и помимо вечной темы мирного договора, особенно в преддверии запланированной на сентябрь встречи двух лидеров во Владивостоке. «Во-первых, завтра представители двух стран наверняка обсудят визит президента Путина в Японию, который намечен на декабрь. Этот визит отложенный и планировался еще два года назад, но не состоялся из-за ситуации на Украине, потому что Япония тогда заметалась. Состоится ли он сейчас – сложно сказать, но думаю, что все-таки да. Другое дело, что Абэ захочет обсудить все вопросы по-тихому, чтобы не нервировать США. Это чисто японский формат встречи – домашний визит, без галстуков. В то время как официальная встреча требует почестей и подписания официальных документов. США такую активность вряд ли одобрят, а Япония ведет свою политику с оглядкой на них», – говорит эксперт. Еще одной темой для обсуждения, по мнению Валерия Кистанова, станет экономическое сотрудничество двух стран, план которого был озвучен во время майской встречи в Сочи.

Таким образом, Япония  хочет по максимуму решить свои вопросы с Россией, не разозлив при этом своих друзей в США.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх